Come preparare la pasta incaciata

Tramite: O2O 13/10/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Un piatto tipico della tradizione siciliana è la pasta incaciata. È un piatto ricco che può essere soggetto a varianti locali o familiari, molto saporito e gustoso che una volta provato non potrete fare a meno di rifare. Vi proporrò, dunque, qui in basso la ricetta da seguire per poter preparare questo piatto siciliano.

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Occorrente
  • 500 g di pasta
  • 3 grosse melanzane viola
  • 1 l e 1/2 di passata di pomodoro
  • 500 g di carne macinata
  • 300 g di piselli
  • 300 g di salame a fette
  • 4 uova sode
  • 400 g di scamorza o mozzarella
  • 100 g di parmigiano grattugiato o pecorino
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
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Questa dose è per 4 persone anche se vi sembrerà abbondante. Prendete 3 grosse melanzane di quelle tonde e viola e dopo averle pelate e tagliate a dadini mettetele in un capiente scolapasta, cospargetele di sale fino e copritele con un piatto, lasciandole a riposo per almeno 3 ore in modo tale che spurghino l'amaro che contengono.

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In un'altra pentola va preparato il ragù: bisogna sminuzzare la cipolla e il gambo di sedano e farli soffriggere in una pentola con olio di oliva finché la cipolla non sarà diventata trasparente; allora abbassiamo la fiamma e aggiungiamo 2 bottiglie di passata di pomodoro e 500 grammi di carne macinata preferibilmente di suino. Dopo aver aggiunto il sale, lasciar cuocere a fiamma bassa per un ora e mezza circa.

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Dopo circa un'ora e mezza, aggiungiamo 300 grammi di piselli preferibilmente freschi, ma vanno bene anche quelli congelati, un po' di acqua tiepida e continuiamo a cuocere il tutto per un'altra ora e mezza circa.

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Per quanto riguarda le nostre melanzane dopo circa 3 ore di spurgo sono ora buone per la nostra preparazione. Friggiamole in abbondante olio di oliva e successivamente scoliamo bene l'eccesso. In un'altra pentola, cuociamo la pasta (500 g per 4 persone), per un tempo di cottura pari alla metà di quello riportato sulla confezione. Il formato di pasta che più si presta a questa preparazione sono i maccheroni ma ognuno può utilizzare la pasta che preferisce.

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Nella pentola del ragù, dopo aver messo da parte circa 3 mestoli di sugo buttate dentro la pasta precedentemente scolata e mescolatela. A questo punto occorre unire tutti gli ingredienti prima di infornarla. Come primo passo, in una pirofila mettete un mestolo di sugo sul fondo e spalmatelo per bene, aggiungete poi uno strato con metà quantitativo di pasta e adagiatevi sopra le fette di salame, le uova sode tagliate a pezzi grossi, la scamorza tagliata a fette sottili in modo tale che si sciolga in forno, le melanzane fritte ed un'abbondante spolverata di parmigiano o pecorino a seconda dei gusti. Versateci sopra il resto della pasta e poi il ragù rimasto fino a ricoprirla per intero, spolverate abbondantemente con parmigiano ed infornate a 200° fino a che la superficie avrà fatto la crosta.

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Consigli
Non dimenticare mai:
  • La pasta consigliata solitamente è la ziti e soprattutto utilizzate se possibile passata di pomodoro fresca magari fatta in casa e scamorza e mozzarella fresche e non congelate. Tutti questi ingredienti renderanno la vostra pasta più saporita!!
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