Come preparare la pasta per la pizza

Tramite: O2O 24/11/2014
Difficoltà: media
16

Introduzione

La pizza è uno degli alimenti preferiti sia dagli adulti che dai più piccoli. Spesso è capitato di mangiare la pizza in alcuni ristoranti e di non riuscire a digerirla per bene a causa di una cattiva o assente lievitazione. Per evitare un problema di questo tipo, perché non provare a preparare una gustosissima pizza in casa? Fare l'impasto della pizza per chi non è un grande esperto, non è molto semplice. Esistono diversi impasti per poter fare una meravigliosa pizza: quello napoletano o l'impasto alla romana. La pizza napoletana è più alta di quella romana e in genere l'impasto è più complicato da fare in casa, perché il forno casalingo non raggiunge temperature elevate. La guida di oggi, vi insegnerà come fare la pasta della pizza bassa e croccante alla romana.

26

Occorrente

  • farina 00 200g
  • farina Manitoba 120g
  • acqua a 37 gradi 160g circa
  • olio di semi 10g
  • zucchero 1 cucchiaino
  • sale q.b.
  • lievito di birra disidratato 1 bustina
36

Per fare un'ottima pasta per pizza vi è bisogno di un ambiente caldo. Questa accortezza vi aiuterà per la perfetta lievitazione dell'impasto. Procuratevi la classica tavola per impasti e create la solita "fontana" con la farina. Usate sempre entrambe le farine: 00 e manitoba. Quest'ultima è una farina di origine canadese perfetta per gli impasti del pane e della pizza, una farina di grande prestigio largamente usata dai fornai. In mezzo alla fontana, mettete lo zucchero e l'olio di semi. Questi due ingredienti vi aiuteranno a sopperire alla mancanza del forno a legna e doneranno alla vostra pizza la croccantezza ed il colore tipico della pizza di pizzeria.

46

Aggiungete l'acqua a 37 gradi, e versate il lievito di birra disidratato, sicuramente più pratico di quello fresco. Cominciate ad impastare e, solo dopo un po', aggiungete il sale. Questo perché il sale a contatto con il lievito non permetterebbe una corretta lievitazione e tutto il vostro lavoro andrebbe perduto. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido, non appiccicoso.

Continua la lettura
56

Con l'impasto ben lavorato, create una palla e mettetela al calduccio coperta con un canovaccio pulito. L'impasto dovrà lievitare la prima volta un'ora in estate e due in inverno. Passata la prima lievitazione, prendete l'impasto lavoratelo nuovamente e dividetelo in 4 palle dello stesso peso. Copritele con un canovaccio e fatele nuovamente lievitare per lo stesso tempo di prima. Dovranno raddoppiare di volume, perché solo così in cottura avrete le classiche bolle della pizza. Adesso, è importante usare il forno al massimo della temperatura e mettere le pizze a cuocere nella parte più bassa. Fate molta attenzione a non bruciarle e dopo 3-4 minuti, continuate la cottura spostando le pizze a metà altezza del vostro forno.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • L'impasto andrebbe steso a mano ma può andar bene anche l'uso del mattarello.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come stendere bene la pasta della pizza

Una delle cose più buone e facili da preparare in casa è sicuramente la pizza, specialmente se si ama cucinare. Per poter realizzare una pizza gustosa e perfetta oltre alla preparazione di un ottimo impasto bisogna anche saperlo stendere e condirlo...
Pizze e Focacce

Come impastare la pasta per pane e pizza

Esistono due alimenti che non possono mai mancare a tavola. Questi sono il pane e la pizza! Il primo è sempre presente e accompagna qualsiasi menù. Mentre, il secondo durante la settimana può sostituisce un pasto. Quindi, ogni giorni si sceglie di...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza alla norma

Di pizze ce ne sono per tutti e di tutti i gusti, da quelle semplici a quelle più elaborate o quelle tradizionali e tipiche regionali. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi illustreremo come preparare la pizza alla norma, tipica ricetta...
Pizze e Focacce

Ricetta: come preparare la pizza calabrese

Quando non si ha la minima idea di cosa mangiare, cosa c'è di meglio di una bella pizza fumante fatta in casa? Ebbene si, la pizza calabrese rappresenta, come la pasta, uno degli alimenti tipici della cucina italiana che ci rendono famosi in tutto il...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza salmone e mozzarella

In cucina vengono preparate varie ricette gustose. Infatti durante l'arco della giornata, partendo quindi dalla colazione, fino ad arrivare alla cena, ci si può sbizzarrire cucinando tanti piatti appetitosi. Per esempio per pranzo viene preparata la...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza con la nutella

La pizza è una famosa pietanza che si presta ad un'infinita serie di condimenti. Dal pesce alle verdure, ai formaggi ed ai salumi. Senza dimenticare i vari aromi, secondo le preferenze personali. Le varianti salate classiche della pizza sono perfette...
Pizze e Focacce

Come preparare una pizza con provola e peperoni

La pizza appartiene alla tradizione culinaria napoletana. Pietanza semplice, nutriente e veloce soddisfa con gusto i palati di grandi e piccini. Per ritenersi eccellente, la pasta deve rimanere sottile e fragrante. Talvolta, realizzarla in casa, non garantisce...
Pizze e Focacce

Come preparare e conservare l'impasto per la pizza

In questo articolo cercheremo di preparare insieme una nuova ricetta e cioè quella della classica e famosa pizza. Nello specifico cercheremo d’imparare come poter preparare e conservare l’impasto per la pizza. Avere sempre a portata di mano, un impasto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.