Come preparare la pastèis dè bacalhau

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le pastèisbacalhau sono un cibo particolarmente diffuso in Portogallo. Il baccalà è alla base della loro cucina tipica nazionale, sia per diffusione che per la grande quantità di ricette. È un piatto talmente buono ed apprezzato in tutto il paese, da trovarlo sia nei chioschi, come street food, sia nei ristoranti di lusso, sia nei bar come aperitivo.
In questa guida vedremo come preparare questa ricetta. Tanto semplice quanto veloce e appetitosa!

27

Occorrente

  • 750 gr di baccalà già ammollato
  • 1 kg di patate
  • 2 cipolle piccole
  • 2 spicchi d'aglio
  • farina
  • un uovo
  • un tuorlo
  • prezzemolo fresco
  • olio di semi per frittura
  • una foglia di alloro
  • sale
  • pepe nero in grani
37

Cominciamo a preparare le nostre pastèis dè bacalhau. Per iniziare, anche se il baccalà a disposizione è già morbido, la prima cosa da fare è metterlo a bagno in acqua fredda. Mettiamolo in un ampia bacinella a mollo per almeno un intera giornata. Ricordiamo di cambiare l'acqua almeno tre o quattro volte. Alla fine asciughiamolo per bene. Appena sarà completamente asciutto, possiamo rimuovere la pelle. Per farlo, utilizziamo un coltello affilato. In questa fase della preparazione, possiamo anche verificare se ci sono spine.

47

Ora è il momento di mettere le patate a bollire. Sono un ingrediente fondamentale per la preparazione delle pastèis dè bacalhau. Lasciamo la buccia e mettiamole in abbondante acqua salata. Nel frattempo che arrivano a temperatura mettiamo il baccalà, la cipolla intera, l'alloro e il pepe in un tegame, e aggiungiamo tanta acqua da coprire completamente il tutto. Quando anche questo avrà raggiunto la temperatura di ebollizione, facciamo saltare in padella per circa 3/4 minuti senza salare. Dopodiché scoliamo e lasciamo raffreddare il baccalà. Deve avere temperatura che ci permette di maneggiarlo senza scottarci. Ora dobbiamo sfaldarlo con una forchetta o con le nostre mani.

Continua la lettura
57

A questo punto, una volta cotte le patate scoliamole e schiacciamole per bene con lo schiacciapatate. Dobbiamo ottenere una purea da unire al baccalà, alla cipolla, al prezzemolo tritato e all'aglio. Il tutto va uniformato bene. Ora possiamo aggiungere l'uovo intero, mentre il tuorlo andrà incorporato per ultimo. Questo nel caso in cui il composto risultasse poco sodo e asciutto. La solidità e la compattezza del composto, dipenderanno dalla qualità delle patate che utilizzeremo, perciò scegliamo accuratamente tra quelle a vostra disposizione. Con questo composto ora andiamo a comporre delle piccole crocchette sferiche, simili a delle piccole polpette. Rigiriamole in un po' di farina. Ora friggiamo le crocchette in abbondante olio bollente per circa 3-4 minuti. Ricordiamo di rigirarle per avere una frittura uniforme. Facciamo attenzione che la temperatura dell'olio non si abbassi, altrimenti le nostre crocchette risulteranno cotte solo all'esterno. Una volta pronte, asciughiamole su carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso e serviamo immediatamente. Le Pastèis dè Bacalhau, se ben calde, sono buonissime. Come abbiamo visto, preparare le pastèis è molto semplice.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Serviamole appena pronte, ben calde

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare i nuggets di merluzzo

Quando organizziamo una festa presso la nostra abitazione con tutti i nostri amici e parenti, una dei problemi principali è sicuramente cosa mangiare, in modo che tutti gli invitati siano soddisfatti. Grazie ad internet, potremo trovare moltissime ricette...
Pesce

Come preparare il polpo ubriaco

Il polpo ubriaco rappresenta una ricetta che può essere rivisitata in moltissime e deliziose varianti. Ottimo per condire un primo piatto di spaghetti, il polpo ubriaco risulta eccezionale se lasciato raffreddare e servito in insalata. Si tratta di una...
Pesce

Come cucinare il baccalà alla Brás

Ci sarà sicuramente capitato, almeno una volta, di voler assaporare una pietanza tipica di un'altra zona del mondo ma di non potersi permettere un viaggio verso quel particolare posto che ci permetta di mangiare la pietanza desiderata. Tuttavia grazie...
Pesce

Come preparare i tacos di pesce

I tacos di pesce provengono dalla Baja California e sono un piatto davvero speciale, particolarmente indicato per chi è amante del pesce ed è in cerca di un qualcosa di alternativo rispetto alle pietanze più conosciute. Il tempo totale per realizzare...
Pesce

Come preparare le seppie con i broccoletti

Le seppie con i broccoletti sono un secondo piatto molto semplice ma gustoso. L'importante è scegliere sia seppie che broccoletti freschi altrimenti il risultato finale non sarà così gustoso. Questa ricetta può essere preparata con estrema facilità...
Pesce

Come preparare la paella algherese

Alghero è una cittadina sul mare nel nord-ovest della Sardegna. Furono le antiche dinastie catalano-aragonesi a influenzare la sua storia e cultura, dato che, ancora oggi, è possibile ammirare i resti della città-fortezza de L'Alguer (il nome della...
Pesce

Come preparare le frittelle di granchio

Le frittelle di granchio sono una specialità tipica della cucina meridionale e facili da preparare. Si tratta inoltre di una pietanza che va servita calda, sia come antipasto che come secondo piatto. In riferimento a ciò, ecco dunque una guida su come...
Pesce

Come preparare la spigola con le noci

Quando vi sono cene importanti e si vuole stupire i propri commensali allora bisogna trovare il giusto piatto da preparare. La ricetta descritta di seguito è una vera e propria prelibatezza e non vi sono particolari difficoltà nel preparare il piatto....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.