Come preparare la pastiera napoletana

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Difficoltà: difficile
Come preparare la pastiera napoletana
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Introduzione

Di origini molto antiche, la Pastiera Napoletana, è un dolce pasquale di origini partenopee: si narra che alla sirena Partenope vennero regalati farina, ricotta, uova, grano tenero, acqua di fiori d'arancio, spezie e zucchero in ringraziamento del suo canto melodioso e che lei stessa creò questo dolce per la dea Cerere. Questa delizia, perfezionata poi nel corso degli anni, è famosa in tutta Italia ed ogni regione ha le proprie varianti. Fatta la dovuta premessa, vediamo ora come preparare la nostra Pastiera Napoletana.

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Occorrente

  • Per la pasta frolla:
  • 250 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 130 gr di burro
  • un limone non trattato
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale fino
  • Per il ripieno:
  • 250 gr di grano (lo trovate in vendita cotto già prono per l'uso)
  • 200 ml di latte
  • scorza di limone non trattato
  • 30 gr di burro
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 300 gr di ricotta di pecora (è la più indicata per questa preparazione)
  • 4 uova di cui 2 intere e 2 tuorli
  • cannella macinata (un cucchiaio)
  • mezza bottiglietta di acqua di Fiori D'arancio (essenza)
  • una bustina di Vanillina
  • 70 gr di arancia candita
  • 70 gr di cedro candito
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Preparare la pasta frolla

Per la preparazione della pasta frolla, disporre la farina a fontana e dopo aver aggiunto un pizzico di sale, unire il burro ammorbidito, le uova, lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata e la vanillina. Lavorare il composto energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgerlo con della pellicola trasparente per alimenti e conservarlo in frigo per circa mezz'ora.

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Preparare il ripieno

Passiamo adesso alla preparazione del ripieno: in una pentola fare scaldare il grano (qualora non si utilizzasse quello già precotto in vendita nei supermercati), il burro, il latte e la scorza grattugiata di limone per circa 15 minuti a fuoco lento. A fine cottura, tutti gli ingredienti dovranno essere bel amalgamati.

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Versare gli ingredienti nel mixer

Nel mixer versare la ricotta, le uova, lo zucchero semolato, la vanillina, l'acqua di Fiori d'Arancio e la cannella: frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo; successivamente, una volta raffreddato, unire i due composti all'interno del mixer, aggiungendo anche l'arancio e il cedro candito.

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Stendere una parte di pasta frolla

In una spianatoia, stendere una parte di pasta frolla e realizzare delle strisce con una rotella liscia o dentellata. In una tortiera (si consiglia il tipo a cerchio, meglio se con apertura laterale), imburrata e infarinata, disponi la restante pasta frolla creando un fondo compatto e sottile. È importante che il bordo laterale risulti piuttosto alto e sia di altezza pari al quantitativo di composto da versare. Una volta versato quest'ultimo, decorare la parte superiore della torta con le strisce di pasta frolla a piacere. La ricetta classica, richiede una predisposizione con il tipico disegno a rombi.

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Cuocere in forno

Cuocere in forno per circa un'ora ad una temperatura di 180°. A cottura ultimata, lasciare riposare la Pastiera in un luogo fresco e consumare preferibilmente il giorno successivo. Esistono varie ricette della Pastiera Napoletana, per esempio al posto della frutta candita se non gradita, è possibile utilizzare delle gocce di cioccolato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non avete molto tempo, potete utilizzare la pasta frolla già pronta.
  • preparate la Pastiera Napoletana il giorno prima di servirla, questo dolce va fatto "riposare" dopo la preparazione.
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