Come preparare la pie di uva

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Volete preparare un dessert goloso da servire alla fine di una cena organizzata in famiglia? Ecco a voi la ricetta per realizzare la pie di uva. La pie di uva viene realizzata seguendo un po’ la ricetta della tradizionale apple pie americana ma invece che con le mele, viene farcita con succosi acini d’uva matura. Per ottenere un risultato finale più bello da guardare, adoperate uva bianca, nera e rosata. Leggete la guida riportata a seguire per capire come preparare la pie di uva.

28

Occorrente

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 180 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • un albume
  • un limone non trattato
  • 800 g uva
  • sale
38

Preparazione dell’impasto base

Setacciate la farina che avete a disposizione e lasciatela ricadere in una ciotola capiente. Aggiungete un pizzico di sale, il burro ben freddo tagliato a cubetti e amalgamate rapidamente gli ingredienti con le mani. Alla fine otterrete un preparato sbriciolato. Incorporate i tuorli delle uova, 130 g di zucchero semolato e insaporite con la scorza di un limone grattugiata finemente. Impastate rapidamente per creare un panetto dall’aspetto omogeneo. Avvolgetelo accuratamente nella pellicola trasparente e poi lasciatelo riposare per un’ora in frigorifero.
Se volete rendere l’impasto più aromatico, aggiungete anche il contenuto di una bustina di vanilina o, meglio ancora, i semi del baccello della vaniglia.

48

Preparazione della farcia

Intanto lavate accuratamente 600 g di uva e togliete tutti i rametti. Tagliate gli acini a metà poi eliminate i semi aiutandovi con un coltellino. Riprendete la pasta che nel frattempo avrà riposato a sufficienza e poi appoggiatela sopra una spianatoia leggermente infarinata. Con un mattarello stendetela fino ad ottenere uno spessore di 3 millimetri. Foderateci l’interno di uno stampo per crostate scannellato e tagliate la parte in eccesso. Premete leggermente la pasta con le dita per farla aderire meglio alla teglia. Se adoperate uno stampo non anti-aderente, ricordatevi di imburrare l’interno.

Continua la lettura
58

Preparazione della pie

Bucherellate il fondo con una forchetta e poi versateci dentro l’uva precedentemente preparata creando uno strato uniforme. Cospargete sopra l’uva 20 grammi di zucchero e poi ricoprite con un disco di pasta creato con i ritagli del precedente. Pizzicate i bordi con le dita per sigillarli e poi bucherellate la superficie. Create al centro un foro un po’ più grande per facilitare l’uscita del vapore.

68

Cottura e presentazione in tavola

Accendete il forno impostandolo sui 180°C. Appena sarà ben caldo infornate la pie di uva e cuocetela per una cinquantina di minuti circa.
Intanto versate in un piatto l’albume e mescolatelo bene ma senza montarlo. Immergeteci dentro i chicchi d’uva rimasti e poi passateli nello zucchero semolato. Sistemate l’uva brinata su un foglio di carta da forno e lasciatela asciugare a temperatura ambiente. Togliete la pie di uva dallo stampo quando si sarà intiepidita e poi decoratela con l’uva brinata prima di servirla in tavola, assieme a un ottimo vino spumante dolce frizzante.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere più golosa questa pie di uva, insaporite la pasta frolla con mezzo bicchierino di grappa prima della cottura in forno
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la key lime pie con cioccolato bianco

La key lime pie è una torta che è stata creata nelle isole Keys della Florida. Ha un sapore delizioso reso particolarmente aromatico dal succo dei lime, addolcito dal latte condensato. Alla stregua della classica cheesecake americana, non è previsto...
Dolci

Come preparare la banana cream pie americana

Siete stufi di preparare i soliti dolci? Ecco a voi una ricetta alternativa, ovvero l'inimitabile Banana Cream Pie Americana. Non esiste niente di più americano come le "Cream Pies" (torte alla crema), una deliziosa alternativa per chi vuole sorprendere...
Dolci

Come preparare i Pie Pops

A volte ci appropriamo di mode e di costumi che non sono prettamente della nostra cultura, ma che ben venga il gusto multietnico, specialmente in cucina! E se una pietanza riesce a far felici i nostri bambini anche per l'aspetto gradevole e divertente...
Dolci

Come preparare la crostata di uva

Nel periodo di settembre, quando le giornate cominciano a raffreddarsi e ad accorciarsi, fa sempre piacere riscaldarsi con un bel dolce di stagione. Dolce che, essendo relativo al mese settembrino, e quindi legato alla stagione autunnale, non può non...
Dolci

Come preparare i sugoli d'uva

Vogliamo proporvi una nuova ricetta, mediante la quale saremo in grado di capire come poter preparare i sugoli d'uva. Iniziamo subito con il dire che i sugoli d'uva sono squisiti dolci al cucchiaio provenienti dall'antica conoscenza contadina. Immaginiamoci...
Dolci

Come preparare i pie di pere, biscotti e cacao

Da sempre il profumo della torta appena sfornata, evoca ricordi d'infanzia, quando le nostre non ne o mamme la domenica riempivano la casa di quel profumo che ci è rimasto nel cuore. Se poi la torta era una pie la sorpresa era doppia, calda profumata...
Dolci

Come preparare il sorbetto di uva

La storia del sorbetto, nonno del moderno "gelato" e cugino di "grattachecca" e "granita" risale a migliaia di anni fa.Nonostante questo, il sorbetto continua ancora oggi a deliziare i nostri palati in virtù della sua leggerezza, freschezza e delicatezza,...
Dolci

Come preparare la crostata di carote con uva

Se volete proporre in tavola una crostata diversa dal solito, ecco a voi la ricetta per preparare quella di carote con uva. Si tratta di un dolce molto particolate, caratterizzato da un intenso aroma di arancia e cannella. Semplice da preparare, la crostata...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.