L'Italia è la patria della pizza: quella romana, o "scrocchiarella", è una delle tante varianti. Si caratterizza per l'impasto finissimo, come la sfoglia e, la cottura dolce nel forno a legna. La combinazione di questi due fattori, la rendono gradevole al gusto, leggera e particolarmente croccante. Gli ingredienti necessari alla sua realizzazione sono: mozzarella di bufala, pomodoro, olio, origano, acciughe e capperi. Il forno elettrico casalingo non darà i medesimi risultati della pizzeria, tuttavia ecco alcuni importanti consigli su come preparare al meglio la pizza alla romana.
27
Occorrente
1 kg di farina tipo 0
Un panetto di lievito
Mezzo litro di acqua tiepida
Un cucchiaino di zucchero
Olio extravergine di oliva
2 mozzarelle di bufala
Foglie di basilico fresco
Salsa di pomodoro
30 grammi di capperi
4 filetti di acciughe
Sale quanto basta
37
Fare sciogliere il panetto di lievito
La preparazione di questa fantastica ricetta ha delle particolarità che vanno seguite scrupolosamente. Per cominciare, fate sciogliere all'interno di mezzo litro di acqua a temperatura pressoché tiepida, il panetto di lievito. Successivamente, proseguite disponendo su un piano d'appoggio orizzontale della farina a fontana. Proseguite versando al centro del lievito, del sale e dello zucchero. Lavorate il tutto con le mani per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e liscio. Cospargete sulla sua superficie della farina, lasciate riposare per almeno 2 ore in un contenitore, coprendo con un panno leggermente umido. Una buona lievitazione aumenterà il volume della pasta, rendendola porosa e morbida.
47
Realizzare dei dischi sottili di pasta
Una volta trascorso il tempo necessario, potrete dedicarvi alla preparazione dell'impasto. Prendete un mattarello e realizzate dei dischi sottili di pasta, poi andateli a posizionare nelle teglie, lasciandoli riposare per una mezz'oretta, per evitare di alterare l?effetto del lievito. Passati i trenta minuti, accendete il forno quattro o cinque minuti prima ad una temperatura di 180°. In questo modo eviterete di ottenere una pizza romana eccessivamente molle. Nel frattempo, condite con la salsa di pomodoro. Aggiungete un pizzico di sale, un filo d?olio extravergine d'oliva, le acciughe e i capperi.
Continua la lettura
57
Strizzare per bene la mozzarella
Adesso strizzate per bene la mozzarella di bufala, per eliminare l'acqua in eccesso, in quanto essa potrebbe compromettere la perfetta riuscita della ricetta. Infornate la pizza romana per 15 minuti circa ad una temperatura di 250°. I 15 minuti del tempo di cottura sono puramente indicativi, tutto dipenderà dal tipo di forno disponibile. Ad ogni modo, potrete sfornare la pizza alla romana quando la crosta assumerà un colore dorato. Al termine, aggiungete ancora qualche fogliolina di basilico fresco per rafforzarne il sapore e l'odore. Servite immediatamente perché la pizza romana va mangiata calda. Fredda purtroppo perde la sua tradizionale fragranza, diventando molle e poco croccante. Buon appetito!
67
Guarda il video
77
Consigli
Non dimenticare mai:
Aggiungere qualche foglia di basilico fresco dopo la cottura
La pizza è uno degli alimenti preferiti sia dagli adulti che dai più piccoli. Spesso è capitato di mangiare la pizza in alcuni ristoranti e di non riuscire a digerirla per bene a causa di una cattiva o assente lievitazione. Per evitare un problema...
La pizza è una famosa pietanza che si presta ad un'infinita serie di condimenti. Dal pesce alle verdure, ai formaggi ed ai salumi. Senza dimenticare i vari aromi, secondo le preferenze personali. Le varianti salate classiche della pizza sono perfette...
Tutti noi amiamo la pizza. Tuttavia, a volte potremmo pensare a rinunciarci, in caso in cui decidessimo di metterci a dieta o fossimo costretti a cambiare alimentazione. In realtà, potremmo continuare a portare avanti la nostra buona alimentazione, senza...
In questo articolo cercheremo di preparare insieme una nuova ricetta e cioè quella della classica e famosa pizza. Nello specifico cercheremo d’imparare come poter preparare e conservare l’impasto per la pizza. Avere sempre a portata di mano, un impasto...
La pizza in Italia è una vera e propria istituzione da moltissimi anni. Come ben sappiamo, essa nasce a Napoli, in onore della regina Margherita. Da questo personaggio storico deriva il nome della celebre pizza a base di pomodoro, basilico e mozzarella....
La schiacciata romana è una ricetta che nasce nella lontanissima Roma antica. In passato veniva gentilmente offerta ai sacerdoti. A questa pietanza poggiavano la carne o la verdura e poi successivamente veniva cotta sulla brace ardente. Questa schiacciata...
Quando non si ha la minima idea di cosa mangiare, cosa c'è di meglio di una bella pizza fumante fatta in casa? Ebbene si, la pizza calabrese rappresenta, come la pasta, uno degli alimenti tipici della cucina italiana che ci rendono famosi in tutto il...
La pizza è uno degli alimenti più amati al mondo perché riesce a stuzzicare il palato di moltissime persone, grazie al suo sapore incredibilmente buono e alla sua consistenza morbida e gradevole. La pizza naturalmente può essere condita in svariati...