Come preparare la pizza con i funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Sicuramente, almeno una volta nella vostra vita vi sarà capitato di assaggiare una pizza ai funghi?! Ma quanti di voi si sono mai cimentati personalmente nella preparazione della pizza? Sicuramente molti penseranno che non è una cosa facile da preparare, ma proprio per questo oggi sono qui con voi per descrivervi, attraverso questa mia semplicissima guida: come preparare la pizza ai funghi!! Quindi armatevi di grembiule e buon lavoro.

27

Occorrente

  • 500 gr di farina
  • un lievito di birra
  • una mozzarella
  • 500/600 gr di funghi
  • sale
  • cannella in polvere
  • olio
  • parmigiano grattugiato
37

Cominciate dalla preparazione della pasta per la pizza. Versate in un pentolino mezzo bicchiere d'acqua e fatela intiepidire: quando avrà la giusta temperatura prendete il lievito di birra e dopo averlo sminuzzato con una forchetta lo mescolate nell'acqua tiepida fino ad ottenere una pastella. Ora siete pronti per disporre sulla spianatoia la farina a fontana, poi con una forchetta fate un ampio buco nel centro e versateci un bicchiere circa di acqua, possibilmente sempre tiepida e un bel pizzico di sale. Con attenzione, senza che si formino grumi, con la forchetta cominciate a mescolare la farina con l'acqua partendo dai bordi interni verso il "buco".

47

Appena il composto nell'interno della farina sarà omogeneo ma ancora liquido, aggiungeteci l'acqua tiepida in cui avevate diluito il lievito, in precedenza. Continuate a mescolare fino ad aggiungere tutta la farina, quando la pastella sarà quasi solida, cominciate a lavorarla con le mani, come facevano anni fa le massaie (personalmente vedevo farlo da mia nonna). Alla fine ne dovrete fare una pallina, a cui praticherete una incisione a croce in cima, poi la lasciate riposare sotto un canovaccio pulito per circa un'ora e un quarto.

Continua la lettura
57

Mentre la pasta riposa, dedicatevi ad affettare a dadini la mozzarella e a cuocere i funghi. Ottimi per questa preparazione sono i funghi champignon o i porcini. Bisogna con delicatezza che stacchiate il gambo dalla corolla e poi passateli con uno straccio inumidito per togliere i residui di terra. Una volta che li avrete puliti, fateli a fettine e versateli nella padella. Qui li lascerete cuocere per 10 minuti, dopo di che aggiungeteci una spolverata di cannella in polvere che conferirà loro un aroma assolutamente particolare e un po' di parmigiano fresco a scaglie..

67

Quando il liquido di cottura si sarà riassorbito del tutto saranno cotti. Provate con un dito a fare un'impronta sull'impasto, se ne resta traccia è al punto giusto di lievitazione. Ora per distendere la pasta dovrete appiattirla con le mani e tirarla dolcemente verso i lati, facendola ruotare sulla spianatoia infarinata (mettete abbastanza farina così da evitare che si attacchi), con un po' di pazienza riuscirete a capire come fare e a disporla sulla carta da cucina messa nella teglia da forno. Prendete i funghi e metteteli sulla pasta, poi vi mettete la mozzarella a dadini e lasciate cuocere in forno a temperatura moderata per circa 30 minuti. A cottura terminata, avrete la vostra bellissima e buonissima pizza ai funghi, che potrete servire con della ottima birra alla spina. Spero di esservi stata d'aiuto con questa mia guida e vi ricordo che se il risultato non è di vostro gradimento, potete sempre riprovarci.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Seguendo il proprio gusto personale si può aggiungere anche dalla polpa di pomodoro.
  • Attenzione a non far scaldare troppo l'acqua nella quale va diluito il lievito: se è troppo calda ucciderà i fermenti vivi che permettono la lievitazione.
  • Piu' la pasta sarà lavorata, più l'impasto lieviterà perfettamente.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: pizza con salsiccia e funghi

La pizza è da sempre il piatto più amato da grandi e piccini in Italia e non solo. La pizza infatti è ormai il cibo italiano più sdoganato ed apprezzato in ogni altro angolo del mondo. Esistono infiniti modi per condire un disco di pasta dal sapore...
Pizze e Focacce

Ricetta: pizza ai funghi porcini e lardo di colonnata

La pizza è senza dubbio l'alimento che più di tutti rappresenta l'Italia all'estero. Nata nella versione con pomodoro, mozzarella e basilico, negli anni ha subito decine e decine di variazioni grazie al l'aggiunta di diversi ingredienti. Oggi ve la...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza alla norma

Di pizze ce ne sono per tutti e di tutti i gusti, da quelle semplici a quelle più elaborate o quelle tradizionali e tipiche regionali. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi illustreremo come preparare la pizza alla norma, tipica ricetta...
Pizze e Focacce

Come preparare una pizza 4 stagioni

Tutti sappiamo che la pizza è nata a Napoli intorno al 1700. È stato nel tardo dopoguerra che ha iniziato a diffondersi in tutta Italia. Con gli emigranti è arrivata anche negli Stati Uniti e in altri paesi dove, grazie a italiani che hanno aperto...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza parigina

La pizza è un pasta di pane coperta da altri ingredienti, come pomodori, formaggio, funghi, origano, ecc. Che viene cotta al forno. È una specialità napoletana molto diffusa in tutto il mondo. La pizza parigina è una ricetta molto particolare in quanto...
Pizze e Focacce

Come preparare una pizza con provola e peperoni

La pizza appartiene alla tradizione culinaria napoletana. Pietanza semplice, nutriente e veloce soddisfa con gusto i palati di grandi e piccini. Per ritenersi eccellente, la pasta deve rimanere sottile e fragrante. Talvolta, realizzarla in casa, non garantisce...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza usando il cavolfiore al posto della farina

Tutti amano la pizza. In Italia e nel mondo, è uno dei piatti più amati e consumati in qualsiasi momento della giornata, con qualsiasi tipo di condimento. Sfortunatamente, non tutti possono mangiarla. Per via di intolleranze e allergie al glutine, molte...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza mediterranea

La guida che svilupperemo nei prossimi tre passi avrà come tematica fondamentale l'alimentazione, in quando ci dedicheremo alla preparazione di una ricetta tipica, che non può mancare periodicamente nelle tavole degli italiani. Come avrete capito dal...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.