Come preparare la pizza con il lievito madre

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pizza è uno dei piatti simbolo dell'Italia. È molto gradita da grandi e piccini, sia consumata calda che fredda. Sicuramente la più gustosa è quella cotta in forno a legna, ma anche cucinandola nel forno di casa possiamo ottenere un'ottima pizza. Quasi sempre viene preparata con il lievito di birra, ma se vogliamo ottenere una pizza morbida, leggera e perfettamente lievitata, conviene prepararla con il lievito madre, anche detto lievito naturale. In questa pratica guida, infatti viene illustrato come preparare la pizza con il lievito madre.

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Occorrente

  • 500 g di farina 00
  • 300 ml d'acqua
  • 20 g di sale
  • 150 g di lievito madre
  • 30 g di olio extravergine d'oliva
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Levito madre

Il lievito madre si trova nei supermercati secco, ma se lo volete preparare in casa sarà più genuino. Dovete ricordarvi però di prepararlo almeno una settimana prima rispetto a quando vorrete impastare la pizza. Questo consiste in un semplice impasto di 200 g di farina e 100 ml di acqua; va impastato, coperto con un canovaccio umido e conservato a temperatura ambiente fino al giorno successivo, quando lo rinnoverete aggiungendo 100 g di farina e 50 ml di acqua. Dopo 24 ore va rinnovato ancora con 50 g di farina e circa 25 ml di acqua. Ora può essere rinnovato a giorni alterni con le stesse quantità del terzo giorno e conservandolo in frigo, chiuso in un contenitore ermetico.

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Impasto

Trascorsa almeno una settimana il vostro lievito madre sarà pronto e potrete cimentarvi nella preparazione dell'impasto per la vostra pizza. Visto che la lievitazione sarà più lenta rispetto a quella dell'impasto preparato con il lievito di birra, vi consiglio di impastarlo la mattina, perché questo impasto richiede 6-8 ore di lievitazione. Per prima cosa procuratevi una ciotola abbastanza capiente oppure scegliere un piano di lavoro adeguato, versate la farina, il lievito madre e l'acqua, tenendone da parte mezzo bicchiere dove andrete a sciogliere il sale. Iniziate ad impastare finché gli ingredienti si saranno ben accorpati e a quel punto aggiungete l'olio e l'acqua dove avete sciolto il sale. Procedere con il lavorare la vostra pasta per il tempo necessario per far venire il vostro panetto liscio e compatto.

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Lievitazione

Coprite ora il vostro panetto con un canovaccio e mettetelo a lievitare in un posto caldo. Quindi lasciatelo lievitare per almeno 6 ore. Questo periodo di tempo potrà sembrare eccessivo, ma è essenziale per assicurare un'ottima esecuzione; conclusa la lievitazione, il panetto risulterà raddoppiato o persino triplicato di volume e apparirà liscio, elastico e pronto per essere steso. Una volta terminato il tempo di lievitazione, prendete l'impasto e stendetelo sulla teglia precedentemente imburrata e infarinata. Lasciatela riposare per 30 minuti e poi farcitela come più vi piace: margherita, napoli, vegetariana, capricciosa, diavola, boscaiola, 4 formaggi, tirolese, ecc. Cuocetela in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti e tagliatela in tranci prima che si raffreddi. La vostra pizza non avrà nulla da invidiare a quella preparata nelle pizzerie. Buon appetito!

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