Come preparare la quiche con gorgonzola e chicchi d'uva

Tramite: O2O 21/03/2018
Difficoltà: media
17

Introduzione

La quiche con gorgonzola e chicchi d?uva è una deliziosa specialità da servire in tavola calda. Si tratta di una torta salata molto semplice da preparare. Il gusto deciso e piccante del gorgonzola ben si abbina a quello più dolce dell?uva nera creando un insieme ben equilibrato. Assicuratevi di avere tutti gli ingredienti e mettetevi ai fornelli. Leggete la guida per capire come preparare una gustosa quiche con gorgonzola e chicchi d?uva.

27

Occorrente

  • un rotolo di pasta sfoglia già pronta
  • 250 g di gorgonzola
  • 200 ml di panna liquida
  • 3 uova
  • un grappolo di uva nera
  • sale
37

Preparazione della farcia

Prendete l?uva e staccate gli acini senza romperli. Con un coltello ben affilato tagliateli a metà e poi eliminate i semi. Rompete le uova in una terrina e sbattetele rapidamente con una frusta ma senza montarle. Unite la panna liquida poi salate e pepate.
Togliete la crosta al gorgonzola e appoggiatelo sopra un piano di lavoro. Tagliatelo a cubetti che abbiano più o meno tutti le stesse dimensioni. Se volete ottenere una farcia più saporita, adoperate gorgonzola piccante. Chi invece ama i sapori più delicati, può optare per un gorgonzola cremoso dolce caratterizzato da un sapore meno incisivo. Se invece volete realizzare una variante, sostituite il gorgonzola con la stessa quantità di brié: la vostra quiche salata con uva acquisterà morbidezza e un gusto differente.

47

Preparazione della quiche

Srotolate la pasta sfoglia già pronta e poi sistematela dentro uno stampo rotondo per torte. Bucherellate la base con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura. Distribuite sul fondo la dadolata di gorgonzola in modo uniforme. Versateci sopra il preparato a base di panna e uova poi ricoprite con gli acini d?uva. Per ottenere un risultato migliore, la parte curva dovrà essere rivolta verso l?esterno.
Per creare una superficie multicolore più variegata, scegliete uva nera, rosata e bianca. Alternate i chicchi creando una scacchiera o altre figure di vostro gradimento.

Continua la lettura
57

Cottura e presentazione

Accedente il forno a 180°C e attendete che si scaldi bene. Quando avrà raggiunto la giusta temperatura, infornate la vostra quiche con uva e gorgonzola. Dopo circa quaranta minuti sarà pronta per essere gustata. Toglietela dal forno e lasciatela riposare per tre o quattro minuti prima di toglierla dallo stampo. Sistematela sopra un vassoio da portata e servitela in tavola assieme a un ottimo prosecco servito ben freddo.
La quiche con uva e gorgonzola può essere servita sia come antipasto che come secondo piatto. Abbinate delle verdure grigliate oppure delle patate lessate aromatizzate al prezzemolo per trasformarla in un leggero piatto unico.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non amate il gusto della pasta sfoglia, sostituite la base con una frolla salata al burro
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la quiche al salmone

La guida che andremo a stilare nei quattro passi che la comporranno, si occuperà di una ricetta, dove l'elemento fondamentale sarà il salmone. Come avrete potuto comprendere dalla lettura del titolo di questa guida, ora vi spiegheremo, in maniera puntuale,...
Antipasti

Come preparare la torta salata all'uva

La conclusione di un qualsiasi pasto principale risulta migliore quando viene servito un gustoso dessert. L'anteprima ad un pranzo o una cena può venire impreziosita cucinando un delizioso antipasto, quale una torta salata. Ne esistono di varie tipologie...
Antipasti

Come preparare i bicchierini di crema di gorgonzola e noci

Il gorgonzola è il famoso formaggio, dolce o piccante, dall'identico nome della cittadina lombarda di origine. È un formaggio DOP, a base di latte intero di vacca. A tutt'oggi le principali zone produttrici del gorgonzola si trovano in Lombardia (Pavia,...
Antipasti

Come preparare muffin salati al gorgonzola

I muffin salati sono soffici tortini sfiziosi ed originali. I muffin salati sono stuzzichini adatti da presentare come antipasto e da portare per un picnic fuori città. Quelli presentati in questa guida, sono la versione salata dei comuni muffin dolci....
Antipasti

Come preparare gli involtini alle pere con gorgonzola

Gli involtini alle pere con gorgonzola sono una pietanza molto fresca, per cui è ideale per essere preparata soprattutto durante l'estate come aperitivo oppure come antipasto. Il gusto dolce delle pere crea un gustoso contrasto con il gorgonzola, generando...
Antipasti

Quiche di asparagi e mozzarella

Ci sarà sicuramente capitato di voler preparare una pietanza che potremo facilmente trasportare, per consumarla comodamente fuori casa, ma di voler fare qualcosa di diverso dalle solite focacce o panini. In questi casi potremo provare a ricercare su...
Antipasti

Ricett: rustici al gorgonzola

I rustici al gorgonzola sono degli stuzzichini gustosi e sfiziosi. Questi manicaretti si possono servire come antipasto per un pranzo o una cena informale. Oppure per un happy hour con gli amici. Preparare i rustici è molto facile, basta acquistare della...
Antipasti

Ricetta: bignè al gorgonzola

Per rapire il palato e il cuore dei nostri ospiti, perché non rivisitare in chiave salata un classico come i bignè? Per servire in tavola un antipasto davvero originale e goloso, proviamo a farcire dei bignè salati con una morbida crema al gorgonzola....