Come preparare la salsa al cioccolato speziata

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Se desiderate presentare in tavola un dessert diverso dal solito per concludere un pranzo con un pizzico di originalità, provate a preparare questa salsa al cioccolato speziata. Si tratta di un composto cremoso dal gusto intenso che può essere consumato da solo oppure assieme a biscotti secchi a base di burro. Accertatevi di avere tutto l’occorrente a portata di mano e iniziate a mettervi all’opera: alla fine della preparazione vedrete come i vostri ospiti resteranno soddisfatti nel gustare questa deliziosa salsa.

27

Occorrente

  • 100 ml di latte intero
  • 100 ml di panna fresca
  • 100 g di cioccolato fondente
  • un cucchiaio di zucchero
  • un peperoncino rosso essiccato
  • una stecca di cannella
  • un chiodo di garofano
37

Per prima cosa versate il latte in un tegame dal fondo spesso, aggiungete lo zucchero e fate scaldare il tutto sul fuoco a fiamma molto bassa. Aggiungete il peperoncino intero, la stecca di cannella e il chiodo di garofano. Mescolate con un cucchiaio di legno e appena il composto inizierà a bollire spegnetelo. Lasciate in infusione le spezie nel latte per almeno quattro ore dopodiché filtrate il tutto con un colino a maglie strette. Rimettete il latte oramai aromatizzato sul fuoco moderato e unite la panna. Appoggiate il cioccolato fondente su un piano di lavoro e spezzettatelo assai finemente adoperando un coltello pesante a lama liscia.

47

Per la realizzazione di questa salsa, scegliete un cioccolato ad alta percentuale di cacao. Sono perfette le tavolette che ne contengono almeno un 70% o più. Acquistate un cioccolato di buona qualità se desiderate ottenere un risultato finale da gran gourmet. Con materie prime mediocri la crema che presenterete in tavola non sarà così intensa e invitante. Aggiungete il cioccolato sminuzzato al resto della preparazione senza mai smettere di mescolare il tutto con una frusta per evitare che si attacchi sul fondo bruciando. Alla fine otterrete una crema semifluida dall’aspetto lucido e priva di grumi. Lasciatela intiepidire e poi versatela in coppe individuali oppure in bicchierini stretti e lunghi.

Continua la lettura
57

Servite la salsa al cioccolato speziato con dei biscotti semplici ad alto contenuto di burro oppure potete metterla ancora tiepida sul gelato al fiordilatte o alla panna. Sarà interessante assaporare il contrasto che creerà il dolce del gelato assieme all’amaro del cioccolato. Per rendere il tutto ancora più goloso aggiungete delle amarene sciroppare o sotto spirito. Questa salsa al cioccolato speziato è ottima anche per accompagnare dolci soffici come quelli a base di pan di spagna o torte morbide prive di qualsiasi farcia.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La salsa in eccesso può essere conservata in frigorifero.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato

Se intendete preparare un delizioso dessert, potete usare due semplici prodotti naturali e precisamente delle mele e del cacao, oppure direttamente delle barrette di cioccolato. L'elaborazione della ricetta non è assolutamente difficile, poiché basta...
Dolci

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alle rose

Per completare un menù veramente degno di una grande occasione bisogna scegliere un dessert particolare. Raffinato nella presentazione e che possa stupire i vostri ospiti. La ricetta che sicuramente verrà gradita da tutti è una bavarese. Questa è...
Dolci

Ricetta: bavarese al limone con salsa al cioccolato e cannella

In questa guida vogliamo proporre la ricetta della bavarese al limone, con salsa al cioccolato e cannella. La bavarese è un dolce tipicamente francese, che oramai è molto diffuso e famoso anche nel nostro bel paese. È spesso servito a fine cena o pranzo,...
Dolci

Come fare il gelato ai fichi con salsa al cioccolato

L'estate è la stagione del mare, del sole ma soprattutto dei gelati, specie quelli alla frutta che sono freschi, leggeri e assai gustosi. A proposito di gusti, ce ne sono a decine, tutti invitanti e, uno dei più buoni, è il gelato ai fichi con salsa...
Dolci

Torta al tè con salsa di cioccolato: la ricetta

Molto spesso capita di affermare ironicamente l'esistenza di un altro stomaco fatto apposta per accogliere un buon dessert. Quando poi il dolce viene realizzato alla perfezione, non c'è sazietà che tenga. Una torta o due biscottini riescono sempre a...
Dolci

Ricetta: pere ripiene di amaretti in salsa di cioccolato

A chi non piace il nettare degli Dei? Da che mondo è mondo tutti abbiamo apprezzato la sua bontà. Non solo, a meno che non ci siano problemi di intolleranze o allergie, qualche patologia che ci vieta gli zuccheri, i medici sostengono che il cioccolato...
Dolci

Ricetta: soufflé di banane con salsa al cioccolato

Il souflé è un dolce classico della Francia; esso è abbastanza consistente esternamente ed ha un cuore interno molto morbido e cremoso. Questo dolce è perfetto per terminare splendidamente una cena romantica con il proprio partner in quanto regala...
Dolci

Composta di mele e pere speziata

L'estate è il periodo delle composte per eccellenza grazie all'abbondanza e varietà di frutti disponibile e prima o poi, a chiunque possieda un frutteto o anche solo una pianta da frutta, viene voglia di mettersi ai fornelli per provare a fare da sé...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.