Come preparare la salsa di baccalà
Introduzione

Nel periodo della Quaresima (quello che precede la meravigliosa Pasqua), in tutti i Paesi cattolici, è risaputo che nel periodo precedente non si mangia la carne.
Nella seguente pratica e dettagliata guida esposta nei passaggi successivi, vi spiegherò come bisogna preparare la salsa di baccalà, ovvero una ricetta leggera e gustosa da abbinare a svariate pietanze.
Il baccalà non è altro che il merluzzo bianco o più semplicemente merluzzo (Gadus morhua) conservato sotto sale ed è un pesce d'acqua salata, appartenente alla famiglia dei Gadidae.
Occorrente
- "400 gr" di baccalà già ammollato
- 1 litro di latte
- Prezzemolo
- "150 gr" di patate
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 9 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe (quanto bastano)
- Mixer da cucina
Innanzitutto, dovete assolutamente sapere che le proprietà nutritive del baccalà sono migliori della carne, perché esso è:
- pieno di proteine, vitamine, sali minerali e iodio;
- povero di sodio;
- con poche calorie e quei pochi grassi che sono utili all'organismo umano, ovvero gli omega 3 (acidi grassi occorrenti per controllare il funzionamento del corpo dell'essere umano e, dunque, perfetti per coloro che hanno problemi di colesterolo alto oppure soffrono d'ipertensione).
Le operazioni iniziali che dovrete compiere per iniziare a preparare la vostra salsa di baccalà sono le seguenti:
- collocare il baccalà all'interno di una casseruola, coprirlo a filo d?acqua e portarlo ad ebollizione;
- sgocciolare il pesce bollito, rimuovere sia la pelle che le lische e farlo raffreddare;
- lessare le patate, pelarle quando saranno cotte, passarle allo schiacciapatate e lasciarle raffreddare;
- prendere un'altra pentola, per versarci il latte e portarlo ad ebollizione;
- aggiungere il baccalà ritagliato a pezzetti e fare cuocere il tutto a fiamma bassa, per circa 20 minuti;
- sgocciolare il baccalà quando sarà cotto e asciugarlo nuovamente con della carta assorbente.
Successivamente, le operazioni che dovrete effettuare per continuare la preparazione sono le seguenti:
- mettere il baccalà nel mixer da cucina e frullarlo;
- aggiungere sette cucchiai di olio extravergine d'oliva e continuare a frullare, finché non ottenete un impasto cremoso ed omogeneo;
- unire anche il purè di patate, una piccola quantità di pepe, il prezzemolo tritato, l'olio rimanente, il succo di limone;
- frullare nuovamente il tutto per qualche minuto;
- regolare di sale (se necessario), facendo attenzione perché il baccalà potrebbe essere già salato.
Adesso che avrete preparato la crema di baccalà, potrete utilizzarla come meglio credete:
- versarla in una pirofila, grattugiandoci una piccola quantità di parmigiano reggiano e passandola sotto il grill del forno, per dorarne la superficie;
- guarnirla con delle foglioline di prezzemolo fresco;
- metterla sopra dei crostini di pancarré, ricavandone dei quadratini da tostare sotto al grill del forno (per tre o quattro minuti);
- formarci dei bocconcini di piccole dimensioni e disporla sui crostini, decorando a vostro piacimento oppure con dei pomodorini e delle foglioline di prezzemolo fresco.
Consigli
- Per scegliere un buon baccalà, fate attenzione alla lunghezza, che deve essere non inferiore ai "40 cm": la pelle deve essere abbastanza chiara, mentre la polpa deve essere traslucida, morbida ed elastica.