Come preparare la salsa di ricotta dolce

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare la salsa di ricotta dolce
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Introduzione

Se siete dei golosi amanti dei dessert, alla ricerca di una ricetta facile e di rapida esecuzione per fare una salsa versatile, questa guida fa per voi. La salsa di ricotta dolce può essere impiegata per farcire torte, come base per altre preparazioni quali mousse e semifreddi, perfino da spalmare su crêpes e bagel. Gli usi sono infiniti e l'unico limite è la vostra fantasia. Ecco come preparare la salsa di ricotta dolce.

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Occorrente

  • 250 gr di ricotta fresca
  • ½ bicchiere di latte
  • 1 cucchiaino di miele d'api
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • Optional: cannella in polvere, vaniglia, buccia d'arancia
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Versate la ricotta in un colino a maglia fine o in un setaccio e lasciatela scolare tutto il suo liquido. Quando risulterà asciutta e compatta trasferitela in una terrina capiente, aggiungete ½ bicchiere di latte (preferibilmente intero ma, a seconda dei gusti, potete anche usare quello scremato o di soia) e mescolate accuratamente i 2 ingredienti con una spatola o un cucchiaio in legno, fino ad eliminare qualsiasi grumo. Se apprezzate il sapore della cannella, a questo punto potete aggiungerne un pizzico, insieme allo zucchero semolato. Al posto della cannella consiglio anche di provare con qualche goccia di essenza di vaniglia oppure con 2 cucchiaini di buccia d’arancia grattugiata.

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Continuate a mescolare vigorosamente per incorporare perfettamente tutti gli ingredienti ed ottenere una salsa spumosa. Versate il composto nel frullatore (in alternativa potete usare un mixer ad immersione) e frullate a velocità media per qualche secondo, in modo da ricavare un composto cremoso e molto soffice.

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Al momento dell’uso, se desiderate una consistenza più densa, potete aggiungere un po' di farina. Se le calorie non vi preoccupano, potete sostituire il latte con la panna montata: in questo caso dovete dapprima montare la panna, poi unirla al composto di ricotta, miele e zucchero, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non farla smontare.

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In alternativa è possibile realizzare la salsa di ricotta dolce, unendola con la crema pasticcera. Prendete la ricotta, scolatela e unitela con lo zucchero. Con il frullatore frullate energicamente la ricotta. In un pentolino mettete il latte e la farina. Girate lentamente e gradualmente unite lo zucchero e un uovo. Volendo potete aggiungere anche mezza bustina di vanillina. Continuate a girate la crema lentamente. Una volta che si sarà perfettamente addensata, lasciatela raffreddare per circa un paio di ore. Versate la ricotta all'interno della crema e amalgamatela con una paletta di legno. Lasciate riposare la salsa nel frigorifero almeno 30 minuti prima di servirla o di utilizzarla per farcire qualche dolce.

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