Come preparare la salsa Harissa

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare la salsa Harissa
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Introduzione

La salsa Harissa è molto diffusa nei paesi dell'Africa del nord, ed è usata sia per condire la carne, le minestre e le verdure che per conferire ai cibi un sapore abbastanza piccante. Infatti è composta da peperoncino, olio di oliva, spezie varie e pomodoro. A tale proposito in questa guida, vediamo come preparare in casa la salsa Harissa in modo semplice e veloce.

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Occorrente

  • Peperoncino 200 gr.
  • Aglio 2
  • Olio di oliva 100 ml.
  • Coriandolo, timo e salvia q.b.
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Questo tipo di salsa non solo si può realizzare in casa, ma si vende anche in barattoli nei supermercati o nei negozi specializzati nei prodotti etnici. Se vogliamo risparmiare e soprattutto creare una salsa con le nostre mani, lo possiamo fare con pochi ingredienti. Innanzitutto acquistate dei peperoncini freschi, lavateli e con un coltello a lama sottile togliete tutti i semini che ci sono all'interno. Una volta fatto questo lavoro, metteteli in ammollo in un recipiente con dell'acqua fredda per circa un'ora. Trascorso tale tempo, asciugate i peperoncini con della carta assorbente, e poi pestateli in un mortaio oppure in un frullatore per pochi minuti insieme alle altre spezie ossia il coriandolo, la salvia e l'aglio.

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Man mano che pestate gli ingredienti aggiungete l'olio di oliva, e regolate la dose in modo tale da ottenere una crema molto omogenea; fate attenzione a non mettere troppo olio altrimenti la salsa non diventa compatta. Una volta preparata, mettetela a riposare in un recipiente ed in un luogo fresco e asciutto con un coperchio, in modo che gli ingredienti si possano amalgamare bene tra loro. Trascorso un giorno ormai la salsa Harissa è pronta, e per conservarla per alcuni mesi, versatela in un vasetto di vetro e coprite la superficie con altro olio che permetterà la giusta conservazione, ma ricordatevi di ricoprire sempre la superficie della salsa ogni volta che ne preleverete un certo quantitativo.

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La salsa Harissa come già accennato in fase introduttiva può essere usata in cucina per alcuni cibi, ma essendo speziata e piccante, deve essere utilizzata in un quantitativo minimo, per evitare che sia poco apprezzata. Questo tipo di salsa può essere un antipasto, ideale per accompagnata le olive nere, i gamberetti o del formaggio e da gustare su crostini di pane o anche sul pane fresco. Inoltre si può utilizzare sull'insalata verde o mista, la pasta o le zuppe, ma in questo caso per renderla più liquida è necessario mescolare alcuni cucchiaini con dell'acqua di cottura della pasta, per diventare un ottimo condimento su un primo piatto.

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