Come preparare la salsa salmì

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ecco una bella ed interessante guida culinaria, tramite il cui aiuto poter essere in grado d'imparare come poter preparare nella maniera più semplice e veloce possibile, la salsa salmì, un tipo particolare di salsa, da poter utilizzare al meglio nella propria cucina, come si desidera, e presentarla ai propri ospiti, che gradiranno di certo! La salsa salmì è tipica della cucina francese dove le carni, per lo più cacciagione e coniglio, vengono cucinate in questo condimento molto forte e deciso. Anche in Italia però, in particolare nella cucina del Nord, questa salsa viene proposta per la preparazione di piatti di carne rossa o selvaggina. Si tratta di un sugo aromatizzato e molto corposo, dalla preparazione semplice ma ricca di ingredienti. La ricetta può sembrare complicata per via del numero degli ingredienti, ma vi assicuro che è più facile a dirsi che a farsi. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi illustrerò come preparare la salsa salmì, fornendovi inoltre, tutte le informazioni necessarie e qualche utile suggerimento su come realizzare questa deliziosa ricetta, nella quale potrete cuocere la vostra carne e qualunque altro ingrediente voi vogliate utilizzare. Vediamo quindi come procedere.

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Occorrente

  • 1 milza di grosse dimensioni
  • 150 gr di pancetta
  • 50 gr di foglie di bietola
  • 3 filetti di acciughe
  • 10 olive nere denocciolate
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • buccia di mezzo limone
  • sale e pepe q.b.
  • vino rosso corposo
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Come scegliere gli ingredienti della salsa salmì

La prima operazione da compiere per realizzare la salsa salmì, è sicuramente quella di mettere tutti gli ingredienti della ricetta sul piano di lavoro: essendo molti, infatti, durante la preparazione della ricetta, potreste rischiare di dimenticarne qualcuno. In questo modo, vista la semplicità dell'esecuzione, non correrete questo rischio e non si rischierà di sbagliare veramente il tutto e quindi compromettere anche la buona riuscita della salsa.

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Come frullare gli ingredienti della salsa salmì

Successivamente, con l'aiuto di un coltello, tagliate a pezzetti la milza, la carota e la pancetta. Prendete il frullatore e mettetevi dentro questi tre ingredienti, insieme a bietola, acciughe, olive, aglio, buccia di limone, sale, pepe e un paio di cucchiai di vino. Frullate tutto per alcuni minuti, fino a che non si formerà un composto compatto e non troppo grossolano, dopodiché, aggiungete altro vino a piacere se avete difficoltà a tritare tutti gli ingredienti insieme. Solo così facendo si potrà essere certi di eseguire alla lettera tutti i passaggi necessari per la creazione di questa salsa salmì, che piacerà veramente tanto a tutti.

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Come utilizzare la salsa salmì in cucina

Prendete il composto formatosi e mettetelo in una casseruola alta, aggiungete vino rosso fino a coprire il composto e lasciate cuocere a fuoco basso, fino a che il vino non si sarà quasi completamente ritirato, mescolando di tanto in tanto. A questo punto la salsa è pronta per essere unita a qualsiasi ricetta di carne rossa, selvaggina o cacciagione vogliate preparare. Basterà unirla alla carne (cotta semplicemente con olio, aglio, salvia e rosmarino) in fase di cottura finale, per fare insaporire il tutto in appena dieci minuti di cottura. Et voilà! La vostra salsa salmì è finalmente pronta per essere gustata, magari con qualche crostino di pane leggermente tostati, o per accompagnare qualcuna delle vostre specialità! Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Acquistate la carne dal vostro macellaio di fiducia, vista la particolarità del taglio di carne che utilizzate (la milza) che deve essere di prima qualità.
  • ricordate al macellaio di spellarvi la milza, in questo modo eliminerete un passaggio nell'esecuzione della ricetta.
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