Come preparare la salsa spagnola

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare la salsa spagnola
16

Introduzione

La salsa spagnola è conosciuta anche come salsa bruna: questo secondo nome deriva dal suo colore scuro. I componenti basilari per la preparazione di questa salsa sono certamente il fondo di cottura bruno ed il roux. Il fondo di cottura bruno viene preparato solitamente con la carne e le ossa, ma anche il roux contribuisce al colore scuro di questa fantastica salsa. All'interno di questa guida, vi descriverò come preparare un'ottima salsa spagnola.

26

Occorrente

  • Carne ed ossa
  • Fondo bruno
  • Roux
  • Pancetta
  • Carote
  • Cipolla
  • Timo
  • Alloro
36

Tostare la carne e le ossa

Come prima cosa, posizionate il fondo bruno in una pentola e portatelo ad ebollizione. Per preparare il fondo bruno è necessario tostare la carne e le ossa, e non appena il composto avrà rilasciato tutto il suo sugo, tenetelo in forno per altri 20 minuti insieme alle carote, alle cipolle e all'aglio. Dopo aver fatto ciò, passate il tutto in una pentola e fate bollire per circa sei ore. Nel frattempo, è necessario aggiungere anche il roux bruno. In questo caso, ricordatevi di amalgamare per bene il tutto con un cucchiaio di legno, continuando a mescolare ed a cuocere a fuoco molto basso per circa un'ora.

46

Preparare il mirepoix

Adesso con la pancetta, le carote, la cipolla, il timo e l'alloro preparate la mirepoix e aggiungete tutto questo composto alla salsa, lasciando cuocere il tutto per un'altra ora. Quando sarà cotta passate la salsa con un colino, facendo particolare attenzione e ricordandovi di schiacciare la mirepoix. Successivamente raccogliete il passato in una casseruola, aggiungete il fondo bruno e lasciate bollire anche questo per circa 2 ore. In seguito, versate il tutto in un contenitore e lasciatelo raffreddare, ricordandovi di mescolarlo di tanto in tanto. In una placca da forno o in una pirofila, adagiate il concentrato di pomodoro e riponetelo in forno a 160 gradi. Toglietelo dal forno solo quando risulterà asciutto e scurito.

Continua la lettura
56

Inserire la salsa in un contenitore a chiusura ermetica

Dopo che la salsa si è ben raffreddata, inseritela in una pentola che abbia il fondo spesso ed aggiungete nuovamente il fondo bruno, ovvero gli ultimi rimasti, e mettete anche il concentrato di pomodoro. Portare il tutto ad ebollizione a fuoco vivo ricordando sempre di mescolare con un cucchiaio di legno. Arrivati a questo punto, è opportuno abbassare la fiamma e lasciar cuocere per un'ora. Una volta terminata tutta questa operazione, passate il composto con un colino fine e raccogliete tutta la salsa in un contenitore a chiusura ermetica, quindi mischiate la salsa con un cucchiaio di legno fin quando non si sarà completamente raffreddata. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la salsa rosa

Le salse, sfiziose e aromatiche, sono l'accompagnamento ideale per esaltare il sapore di alcune preparazioni. La salsa rosa, o salsa cocktail, è molto apprezzata per il suo sapore delicato e vellutato. Perfetta per sottolineare piatti a base di crostacei...
Antipasti

Come preparare la salsa di senape

La salsa di senape è un tipo di condimento sicuramente molto utilizzato, è anche molto amato e conosciuto ormai da centinaia e centinaia di anni. Questa salsa citata in precedenza ha anche un effetto analgesico, da sollievo, e quindi aiuta a sopportare...
Antipasti

Come preparare la salsa all'aglio con prezzemolo

La salsa all'aglio è molto diffusa come salsa soprattutto nei paesi orientali ed è usata molto come condimento per accompagnare diverse pietanze che vanno dall'antipasto al secondo. Ovviamente a questa salsa all'aglio fatta con prezzemolo è possibile...
Antipasti

Come preparare una salsa tonnata

La salsa tonnata è un condimento gustoso tipicamente estivo. Questa salsa, infatti, è essenziale per la riuscita di un buon vitello tonnato, piatto tipico della tradizione piemontese. Può essere consumata sia come antipasto, accompagnata da dei semplici...
Antipasti

Come preparare i carciofi in salsa tartara

La salsa tartara è una salsa di condimento simile alla maionese, a differenza di quest'ultima però agli ingredienti si aggiungono anche i tuorli sodi, i capperi e le erbe avendo così un sapore più intenso e deciso. Essa può essere utilizzata per...
Antipasti

Come preparare la salsa di mele e prugne

Gli arrosti di carne e le pietanze a base di pesce devono essere sempre accompagnate da un condimento oppure da una salsa, in maniera tale da esaltarne il sapore. Alcuni tipi di salsa si abbinano molto bene anche ai dolci. Attraverso i passaggi seguenti...
Antipasti

Come preparare la salsa Teriyaki

La salsa Teriyaki rappresenta una pietanza di origine orientale che viene utilizzata soprattutto per accompagnare determinati piatti a base di carne. Questa salsa può essere fatta anche a casa propria in quanto la sua preparazione risulta piuttosto facile...
Antipasti

Come preparare la salsa alle cipolle

Le cipolle sono perfette per tantissime ricette. Sono ottime da sole, in agrodolce, o come aroma per salse e sughi. La salsa di cipolle è estremamente gustosa, ottima sui crostini come sulle carni, ed è semplice da preparare. Proprio perché la realizzazione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.