Come preparare la scamorza grigliata agli agrumi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Volete preparare un antipasto sostanzioso o un delizioso secondo piatto? Ecco a voi la ricetta che vi illustra come preparare la scamorza grigliata agli agrumi. Procurandovi quattro scamorze affumicate di piccole dimensioni e qualche ingrediente in più, avrete la possibilità di proporre in tavola un piatto semplice ma dal sapore eccezionale. La scamorza grigliata agli agrumi è perfetta da servire in qualsiasi circostanza: dal pranzo informale organizzato in famiglia alla cena di lavoro messa a punto in casa propria. Le dosi indicate sono per quattro persone. Procuratevi tutti gli ingredienti e mettetevi subito al lavoro.

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Occorrente

  • 4 scamorze affumicate piccole
  • 300 g di spinacini da insalata
  • 2 arance
  • un pompelmo rosa
  • un finocchietto
  • 24 ravanelli
  • una manciata di gherigli di noci
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • aceto di mele
  • zucchero semolato
  • pepe
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Preparare le scamorze e gli agrumi

Per preparare la scamorza grligliata agli agrumi, iniziate a tagliare le scamorze che avete a disposizione a metà nel senso della lunghezza. Sistematele in un piatto e mettetele nel congelatore almeno per venti minuti.
Intanto pelate a vivo sia le arance che il pompelmo. Per ottenere un effetto decorativo maggiore, acquistare un'arancia rossa e una bionda. Tagliate gli agrumi a spicchi e raccogliete il succo che cade durante questa operazione in una ciotola piccola.

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Preparare l'insalata agli agrumi

Togliete le foglie ai ravanelli e lavateli bene sotto il getto della fontana. Dopo averli asciugati tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Aiutandovi con un coltello ben affilato togliete il torso al finocchieto e i filamenti esterni più duri. Lavatelo bene e poi tagliatelo a fettine molto sottili. Raccogliete quanto ottenuto in una terrina, aggiungete gli spicchi degli agrumi e mescolate. Incorporate alla vostra insalata anche le foglie degli spinacini ben pulite, i ravanelli e amalgamate con un cucchiaio di legno delicatamente.
Versate i gherigli di noce in un padellino antiaderente e fateli tostare a fiamma vivace. Appena saranno pronti versateli in un piatto per accelerare il processo di raffreddamento. Spezzettateli grossolanamente con le dita e aggiungeteli all'insalata di agrumi.

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Preparare il condimento

Mettete un cucchiaio di zucchero nel succo degli agrumi rimasto e mescolate bene. Unite tre cucchiai di aceto di mele, pepe, sale e mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva. Amalgamate tutti gli ingredienti sbattendoli rapidamente con i rebbi di una forchetta. Adoperate il composto per condire l'insalata.

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Preparare la scamorza grigliata e servire

Scaldate bene sul fuoco una piastra dotata di piano ondulato unta con poco olio. Appoggiateci sopra le mezze scamorze e cuocetele un minuto per parte, girandole con una paletta. Distribuite l'insalata agli agrumi in quattro piatto individuali e, dopo averci appoggiato sopra ciascuno due mezze scamorze, servite in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete all'insalata di agrumi anche due mandarini pelati al vivo per un tocco di sapore in più
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