Come preparare la sfogliata alle erbe di campo con noci tostate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tra le ricette della cucina italiana le torte salate sono quelle che vanno per la maggiore. Il poco tempo a disposizione da dedicare alla cucina e la semplicità della ricetta fanno di questo piatto un must della cucina anche tra i più giovani. Sempre più studenti universitari fuori sede, per esempio, si cimentano in cucina per spirito di sopravvivenza o per passione ma gli invitati non esiteranno nell'assaggiare e gustare la sfogliata ripiena. Per unire il buon gusto alla salute si può optare per preparare la sfogliata alle erbe di campo, queste crescono spontanee e fanno molto bene al nostro organismo per cui vale la pena provare. Questa ricetta prevede l'uso di cicoria, ortica e tarassaco. Non fatevi preoccupare dal sapore aspro e amarognolo in realtà il risultato sarà molto gradevole. Ecco come preparare la sfogliata alle erbe di campo con noci tostate.

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Occorrente

  • 2 rotoli di sfoglia (quadrata o rotonda)
  • 700 gr di erbe di campo miste
  • 150 gr di ricotta fresca
  • 100 gr di noci tostate
  • 1 cipolla
  • noce moscata q.b.
  • pepe nero e sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • utensili da cucina
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Mondare le verdure

Per iniziare prendete le verdure, mondatele cioè rimuovete le parti rovinate o troppo dure e poi lavatele sotto acqua corrente. Vi ricordo che queste erbe sono un concentrato di benessere per cui il passo successivo è quello di farle appassire in acqua bollente salata solo per 5 minuti. Così facendo manterremo intatte tutte le proprietà. La cicoria è un'erba con proprietà disintossicanti, astringenti e tonificanti; l'ortica è ricca di antiossidanti, ferro, vitamina C e proteine; il tarassaco invece è famoso per l'azione depurativa sul fegato. Aspettando che la verdura appassisca in acqua, tagliate una cipolla a pezzi molto piccoli e fatela imbiondire in padella con dell'olio evo. Pronte le erbe scolatele, strizzatele per bene e unitele alla cipolla. Fate saltare le verdure in padella aggiustando di sale e pepe fino a quando l'acqua in eccesso non sarà evaporata.

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Preparare la farcia

Il secondo passo consiste nel versare le erbe in una ciotola molto capiente e aggiungere la ricotta. La ricotta deve essere precedentemente lavorata con una forchetta aggiungendo olio evo a filo, noce moscata e pepe nero, mescolate e lavorate la ricotta fino ad ottenere un aspetto morbido, poi unitela alle erbe nella ciotola e mescolate gli ingredienti. A parte fate tostare delle noci e unitele alla farcia, mescolate tutto insieme, vedrete che il gusto sarà ottimo perché si unirà l'amarognolo delle erbe con la dolcezza della ricotta e la croccantezza al profumo di noci tostate. La farcia è pronta.

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Assemblare la torta e infornare

Ultimo step, stendete una sfoglia sulla teglia da forno, farcitela col composto che avete preparato, ricoprite con la seconda sfoglia e fate in modo che risulti ben sigillata quindi arricciate i bordi. Successivamente premete i bordi con una forchetta e bucherellate la sfoglia così da farla respirare. Infornare a 180 °C per circa 20 minuti. Lasciatela raffreddare leggermente prima di servirla e poi gustatene la bontà. Buon appetito.

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