Come preparare la tarte tatin di pere e noci pecan

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La tarte tatin è un dolce che in origine nasce a base di mele, ed oggi è particolarmente gettonato specie nei ristoranti lussuosi poiché è molto raffinato. In questa guida ci occupiamo tuttavia di elaborarlo diversamente, usando le pere invece delle suddette mele e le noci pecan. Di seguito vediamo dunque, come preparare la tarte tatin con questi due ingredienti.

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Occorrente

  • Pasta brisé 400 gr.
  • Pere 10
  • Zucchero 250 gr.
  • Burro 100 gr.
  • Noci pecan 150 gr.
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Per iniziare con l’elaborazione della tarte tatin, prepariamo la pasta brisè che serve come base, anche se volendo in un supermercato possiamo acquistare quella già pronta a tre strati, e solo da bagnare con zucchero e limone e poi farcire. Dopo questa premessa continuiamo con la descrizione, dedicandoci alle pere che dopo aver accuratamente lavate, le sbucciamo e le priviamo del torsolo esterno e dei semini interni, tagliandole poi a pezzettini.

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A questo punto prendiamo una teglia tonda abbastanza larga ed alta, e dopo averla ben imburrata, aggiungiamo dello zucchero in modo da ricoprire per intero il fondo. Adesso prendiamo i pezzi di pera e le adagiamo nella teglia creando uno primo strato uniforme, e facendo però attenzione a sistemarle tutte con la parte piatta in modo che non si spostino durante la cottura. A questo punto le pere le cospargiamo con il restante zucchero, dopodiché ripetiamo l’operazione precedente, aggiungendo un altro strato di pere e disponendole sempre con la parte piatta. Fatto ciò, possiamo mettere la teglia sul fuoco e lasciar cuocere il tutto a fiamma media, fino quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente, e diventato di un colore biondastro simile a quello di canna. A cottura ultimata, spegniamo il fuoco e lasciamo che il composto si raffreddi leggermente. A questo punto, prendiamo la pasta brisé (o la sfoglia già pronta) e la stendiamo sopra le pere, aggiungendo anche le noci pecan in precedenza sbucciate.

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Fatto ciò possiamo infornare il tutto ad una temperatura di 220 gradi e per circa 15 minuti, ovvero fin quando la pasta brisè non inizia a gonfiarsi, e non appena ciò accade, abbassiamo la temperatura del forno riducendola a 180 gradi, e lasciando cuocere ancora il tutto per almeno altri 12 minuti. A cottura terminata, estraiamo la tarte tatin dal nostro forno, dopodichè la capovolgiamo su un vassoio e attendiamo che diventi più fredda, prima di servirla in tavola con una spruzzata di zucchero a velo. Infine a margine di questa guida, consigliamo di aggiungere come guarnitura altre fette di pere e alcuni pezzetti di noci pecan.

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