Come preparare la tarte tatin di pomodorini e formaggio greco

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando siete stanchi dei soliti piatti monotoni e volete portare in tavola qualche novità, magari leggera e sfiziosa, potete orientare la vostra scelta su qualche torta salata da farcire con verdure, uova, formaggi, e tutto quello che vi suggerisce la fantasia. Le torte salate, oltre ad essere squisite gustate a pranzo o a cena, sono anche particolarmente indicate durante i buffet in piedi o gli aperitivi perché possono essere tagliate a fette prima di essere servite, per essere poi mangiate comodamente con le mani. Se volete un suggerimento davvero goloso vi consiglio di preparare una buonissima tarte tatin di pomodorini e formaggio greco. Questa specialità tipica mediterranea ha un gusto unico ed è anche molto invitante grazie ai suoi colori estivi. Provatela e non l'abbandonerete più! In questa guida vi spiego come preparare questa sfiziosa salata in modo semplice e pratico. Buon appetito a tutti!

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Occorrente

  • 1 confezione di pasta brisè, 500 gr di pomodorini, 100 gr di formaggio greco, 1 cucchiaio di aceto balsamico, 1 cucchiaio di zucchero di canna, timo, origano, sale, pepe, aglio
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Cuocere i pomodorini

Iniziate la preparazione della tarte tatin di pomodorini e formaggio greco tagliando a metà nel senso della lunghezza i pomodorini, che devono essere sani e maturi, quindi strizzateli leggermente in modo da fargli perdere l'acqua in eccesso ed i semini. Adesso prendete una teglia da forno di una misura adeguata e mettetela sopra la fiamma del gas, proprio come se fosse una pentola. Tritate finemente l'aglio e fatelo soffriggere per un paio di minuti con due cucchiai di olio extravergine di oliva. Appena l'aglio inizia a colorirsi leggermente, spegnete il fuoco ed adagiate nella teglia i pomodorini, ponendoli uno accanto all'altro senza lasciare spazi vuoti, con la parte bagnata rivolta verso l'alto. Cospargete i pomodorini in modo uniforme con il sale, lo zucchero di canna, l'aceto balsamico, il pepe, il timo e l'origano possibilmente fresco. Fate cuocere i pomodorini sul gas per almeno un quarto d'ora, controllando di tanto in tanto che non brucino e non si asciughino troppo.

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Infornare la pasta brisè

Quando i pomodorini sono cotti, spegnete il fuoco e distribuite nella teglia il formaggio greco spezzettato in precedenza, in modo da ottenere uno strato uniforme. Distribuite un filo d'olio sopra il formaggio e quindi coprite il tutto con la pasta brisè stesa in precedenza e bucherellata con una forchetta. Premete i bordi della sfoglia per sigillare la tarte tatin e fate cuocere in forno caldo per circa mezz'ora.

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Servire la tarte tatin

Quando la tarte tatin di pomodorini e formaggio greco è cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare un po', quindi capovolgetela nel piatto da portata con un movimento veloce e deciso. Questa deliziosa torta salata è ottima tiepida o fredda, accompagnata da un boccale di birra fresca.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete rendere la vostra tarte tatin più sostanziosa aggiungete al formaggio greco qualche cucchiaio di mozzarella tritata o provolone
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