DonnaModerna

Come preparare la torta a specchio

Tramite: O2O 26/07/2021
Difficoltà: media
18

Introduzione

Un'ottima torta oltre a risultare buona deve avere un bell'aspetto. La presentazione, infatti contribuisce al successo del dessert. Una delle tante torte della tradizione pasticciere è quella a specchio, un dolce dal sapore squisito con una glassa speciale. La lavorazione della torta a specchio è piuttosto elaborata. Pertanto per la buona riuscita del dolce occorre seguire tutti i passaggi in maniera precisa. Inoltre è fondamentale utilizzare ingredienti di qualità e soprattutto freschi. Alcuni serviranno per preparare l'impasto. Mentre gli altri per fare la glassa a specchio. Quindi assicuratevi di avere tutto il necessario e iniziate. Nella seguente guida vi spiego come preparare la torta a specchio.

28

Occorrente

  • 150 gr di Zucchero
  • 200 di farina 00
  • 6 uova
  • 100 gr di amaretti
  • 150 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • 75 g di glucosio
  • 300 g di panna liquida
  • Mezzo bicchiere di maraschino
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 500 ml di panna da montare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 albume
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 40 g gocce di cioccolato
38

Preparare la base della torta

La prima cosa che dovete fare è quella di preparare la base della torta a specchio. Per cominciare rompete le uova e dividete i tuorli in una ciotola e gli albumi in una seconda. Prendete una frusta elettrica e montate i tuorli con lo zucchero, fino a rendere il composto gonfio e spumoso. Aggiungete il burro lasciando da parte venti grammi per ungere la teglia. Proseguite incorporando la farina, amalgamandola con cura. Aggiungete al composto gli amaretti ben triturati e mescolate. Montate a neve densissima i sei albumi e uniteli al composto. Mescolandolo delicatamente dal basso verso l'alto. Ungete con il restante burro una tortiera a bordi alti e versategli il composto. Scuotendo lo stampo per livellarlo bene e passate la torta in forno per 45 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare.

48

Preparare la crema

A questo punto, dovete preparare la crema che vi servirà per farcire la torta. Tritate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria. Montate l'albume con un cucchiaio di zucchero. Quando il composto risulterà bene amalgamato, amalgamatelo al cioccolato bianco freddo. Montate la panna con il resto dello zucchero. Sciogliete la gelatina e strizzatela bene. Fatto ciò unitela ai due composti, fino a formare una crema morbida e vellutata. Mettetela in frigo e passate a preparare la glassa a specchio.

Continua la lettura
58

Preparare la glassa a specchio

Adesso preparate la glassa a specchio. Prendete il cioccolato fondente e mettetelo in una casseruola. Fatelo sciogliere a bagnomaria, toglietelo dal fuoco e mettetelo da parte. Nel frattempo lavorate la panna con il glucosio, mescolando ogni tanto la miscela. Portatela a bollore e versate il cioccolato e il burro. Lavorate il composto con una frusta elettrica fino a ottenere la glassa a specchio. Quando sarà completamente pronta, fatela raffreddare.

68

Farcire e decorare la torta a specchio

Per concludere passate a farcire e decorare la torta a specchio. Levatela dallo stampo, dividetela in tre dischi e spruzzateli con il maraschino. Disponete ora il disco inferiore su un piatto, copritelo con uno strato abbondante di panna (montata in precedenza con lo zucchero vanigliato). Mettete sopra il secondo disco e fate un altro strato di panna. Dopodiché coprite la torta con la terza e ultima fetta. Terminato questo passaggio, mettete la torta sopra una gratina e versate la glassa a specchio. Decoratela con delle roselline di zucchero a piacere. Trasferite la torta in un piatto e fate solidificare la glassa completamente. Infine, mettete la torta a specchio in frigorifero fino al momento di servire.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire la farcitura alla panna con della crema al caffé
  • Prima di versare la glassa è opportuno mettere la torta a specchio in una grata. Oppure sopra della carta oleata.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la torta fredda al mascarpone

I dessert risultano particolarmente graditi in qualsiasi momento della giornata. Tanto che, non esiste regola per poterli servire. Ma, il menù delle feste deve necessariamente contenerle. In questo caso vi propongo una buonissima torta fredda al mascarpone....
Dolci

Come fare la glassa a specchio

La glassa a specchio è una glassa particolare che si utilizza solitamente per ricoprire delle torte delicate al cioccolato, alla frutta, ecc.. Questa glassa è talmente bella da vedere e da gustare che si può usare per tutti i dolci e la sua caratteristica...
Dolci

Come preparare la torta alla nutella e pistacchio

Preparare una torta con le proprie mani è un momento di grande ed intima soddisfazione. Poi, durante la degustazione della torta, il compiacimento aumenterà di certo. Per preparare una torta esistono alcuni ingredienti graditi solitamente a tutti. La...
Dolci

Come preparare la torta con miele e ricotta

Chi ama le cose semplici e genuine, ma vuole gustare qualcosa di veramente sfizioso a colazione o al pomeriggio accompagnandolo con una tazza di tè o con un caffè, non può non provare la torta con miele e ricotta. Naturalmente, questa torta è un ottimo...
Dolci

Come preparare la torta Frozen

In questo articolo vogliamo proporvi il modo per imparare come poter preparare, con le nostre mani e nella nostra cucina, la buonissima torta di Frozen. È ormai risaputo che Frozen, uno dei più grandi capolavori della Disney degli ultimi anni, rientra...
Dolci

Come preparare la torta con mandorle e mascarpone

Per rendere la torta più saporita, si è soliti farcirla con la crema. Ci sono tante ricette per preparare creme gustosissime che fanno di una comune torta un capolavoro d'arte culinario: c'è chi preferisce la crema al cioccolato, chi ama la panna,...
Dolci

Come preparare la torta con caprino e pere

Per poter chiudere in bellezza un menù raffinato, occorre completarlo con un dolce speciale. Questo deve presentarsi diverso dal solito e particolarmente fresco. Per riuscire a raggiungere l'obbiettivo proposto vi consiglio di preparare una torta con...
Dolci

Come preparare la torta di datteri e miele

Per fare una ricetta originale potete preparare una torta di datteri e miele. Questo dolce esotico ha un sapore gradito ai più grandi e ai più piccini. La preparazione di questa torta non richiede nulla di particolarmente complicato. Gli ingredienti...