Come preparare la torta al cioccolato con crema di castagne

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

A volte capita di voler preparare un dolce un po' più elaborato, per soddisfare la nostra fantasia. Questa torta al cioccolato con crema di castagne fa sicuramente al nostro caso. È un po' lunga da preparare perché i passaggi sono tanti. Tuttavia il risultato è sicuro e piacerà ai grandi come ai piccini. In più è perfetta per questo periodo, in cui il freddo ormai inizia a farla da padrone. E sicuramente ci farà fare un figurone anche davanti agli ospiti più difficili.

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Occorrente

  • farina 00 120 gr
  • cacao amaro 30 gr
  • zucchero 160 gr
  • burro 90 gr
  • uovo 1 medio
  • latte 100 ml
  • lievito 1 bustina
  • crema di marroni 120 gr
  • panna fresca 500 ml
  • zucchero a velo 2 cucchiai
  • cioccolato fondente 70% 100 gr
  • marrons glacés 3
  • biscotti Gavottes 50 gr
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Lasciamo il burro fuori dal frigorifero in modo che si sciolga a temperatura ambiente. Quando sarà pronto mettiamolo in una ciotola insieme allo zucchero e a un pizzico di sale. Lavoriamolo con un mestolo di legno finché non sarà bello spumoso. Rompiamo l'uovo nella ciotola e amalgamiamolo al resto dell'impasto con calma. Quindi aggiungiamo la farina e il cacao setacciati e piano piano incorporiamoli. Come vediamo che il composto diventa troppo duro aggiungiamo il latte poco alla volta. Quindi alterniamo farina e cacao col il latte finché non li abbiamo incorporati completamente. Infine aggiungiamo il lievito. Lavoriamo per bene e controlliamo che non ci siano grumi.

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A questo punto suddividiamo l'impasto in due teglie da 18 centimetri. Imburriamo prima le teglie oppure rivestiamole con carta da forno bagnata e strizzata. Accendiamo il forno a 180° e aspettiamo che arrivi a temperatura. Quindi inforniamo le due basi e lasciamole cuocere per circa 30-35 minuti. In ogni caso prima di toglierle facciamo la prova con lo stecchino. Quando saranno pronte lasciamo le basi della torta a temperatura ambiente per sfreddare completamente.

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Prendiamo la tavoletta di cioccolato e mettiamola dentro un pentolino tagliata a pezzettoni. Facciamola fondere a bagnomaria sopra il fornello oppure direttamente nel microonde. Tagliamo un pezzo abbastanza grande di carta da forno e sistemiamolo su un tagliare. Posizioniamoci sopra un anello di metallo per dolci dal diametro di 18 centimetri. Se non lo abbiamo possiamo utilizzare il bordo di una tortiera a cerniera. Versiamoci dentro il cioccolato sciolto e con un cucchiaio stendiamolo per bene. Quindi lasciamolo raffreddare e poi mettiamolo in frigorifero a indurire.

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Montiamo la panna ben fredda con lo zucchero a velo e incorporiamo con delicatezza la crema di marroni. Pareggiamo la superficie delle due basi al cioccolato. Spalmiamo parte del composto di panna e crema su una delle due basi, quindi sovrapponiamoci la seconda base. Copriamo l'intera torta con il composto rimanente lisciandola con la spatola. Sbricioliamo i biscotti Gavottes e spolverizziamoli sul bordo della torta. Posizioniamo il disco di cioccolato sulla torta, quindi orniamo il bordo con la panna, aiutandoci con una sacca da pasticcere. Infine posizioniamo i marrons glacés al centro. Mettiamo la torta al cioccolato con crema di mandorle a riposare in frigo finché non la serviremo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo mettere nella crema da farcitura anche delle nocciole triturate
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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