Come preparare la torta bavarese vanigliata alle ciliege

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta bavarese vanigliata alle ciliegie è una prelibatezza tutta da gustare che piace sempre a tutti. È il dessert ideale per concludere in bellezza un pranzo o una cena organizzato in famiglia in occasione di un avvenimento importante. È abbastanza semplice da realizzare e, anche i meno abituati ad avere a che fare con pentole e fornelli, riusciranno ad ottenere un perfetto risultato finale. Le dosi indicate sono adatte per preparare una torta sufficiente per cinque o sei persone. Se volete realizzarne una un po’ più grande, non dovrete far altro che raddoppiare le dosi. Leggendo la guida riportata a seguire, non vi risulterà difficile comprendere come preparare la torta bavarese vanigliata alle ciliegie.

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Occorrente

  • 120 g di farina
  • 4 uova
  • 120 g di zucchero
  • Una bustina di vanillina
  • 200 g di crema pasticcera
  • 120 g di mascarpone
  • 100 ml di latte
  • 70 g di zucchero a velo vanigliato
  • 4 fogli di gelatina
  • 350 g di marmellata di ciliegie
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Preparare la base

Rompete le uova in una terrina e, dopo aver aggiunto lo zucchero, sbattetele a lungo adoperando una frusta oppure, se preferite, uno sbattitore elettrico. Quando avrete ottenuto un composto soffice e spumoso, incorporate la farina setacciata assieme al lievito e la vanillina. Per evitare di smontare il composto, mescolate il tutto con delicatezza adoperando una spatola.
Versate l’impasto in uno stampo a cerniera foderato con carta da forno dopodiché cuocetelo in forno già caldo impostato sui 180°C. Dopo circa venti minuti la base sarà cotta al punto giusto. Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare senza toglierla dallo stampo.

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Preparare la mousse alla vaniglia

Mettete la gelatina in una tazza piena di acqua fredda e lasciatela ammollare bene. Intanto versate la panna da montare in un recipiente stretto e con i bordi alti. Unite lo zucchero a velo e montatela con uno sbattitore elettrico. Quando sarà montata alla perfezione, aggiungete il mascarpone precedentemente lavorato con una spatola e mescolate delicatamente. Sciogliete in poca acqua tiepida la gelatina ben strizzata e quando poi si sarà raffreddata, incorporatene metà alla crema a base di panna montata e mascarpone. Versate quanto ottenuto sopra la base oramai raffreddata e livellate la superficie con una spatola a lama liscia. Riponete lo stampo in frigorifero e lasciate raffreddare la torta almeno per tre ore.

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Preparare la copertura e servire la torta

In un pentolino miscelate la marmellata di ciliegie con la gelatina rimasta disciolta in poca acqua. Mettete il tutto sul fuoco a fiamma moderata e spegnete dopo circa un minuto. Lasciate raffreddare questa crema fluida e poi versatela sopra torta. Rimettetela in frigorifero e attendete almeno un’ora prima di aprire lo stampo a cerniera e sistemare la torta bavarese sopra un piatto da portata. Servite la torta bavarese assieme a un ottimo vino frizzante bianco dolce.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite la bavarese con abbondante panna montata
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