Come preparare la torta bresciana

Tramite: O2O 10/10/2016
Difficoltà: difficile
16

Introduzione

Se avete intenzione di preparare un dolce gustoso ma che non richieda un lavoro troppo impegnativo, potete optare senz'altro per la torta bresciana. Si tratta di una ricetta davvero deliziosa che è in grado di accontentare il palato sia dei grandi che dei più piccini. In questa guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come fare per prepararla.

26

Occorrente

  • Per la base: 5 uova, 120 g farina, 50 g fecola, 45 g cacao, 190 g burro, mezza bustina di lievito, 200 g di zucchero
  • Per la crema: 4 tuorli, 90 g di zucchero, 90 g di farina, 450 gr latte, 250 panna
  • Caffè 100 ml
  • Per la copertura: 70 g di burro, 125 g di zucchero a velo, cacao in scaglie/riccioli, panna montata
36

La prima cosa da fare per poter realizzare la torta bresciana consiste nel preparare la base. Per farlo basta montare gli albumi a neve e, in una ciotola a parte, lavorare lo zucchero e il burro. Successivamente unite all'impasto anche i tuorli d'uovo. Amalgamate bene il tutto con la farina, la fecola e il lievito e in seguito aggiungete a poco a poco il cacao utilizzando un setaccio. A questo punto vedrete che avrete ottenuto un composto ben omogeneo. Pertanto, unite gli albumi che precedentemente avete montato a neve. Mettete tutto in un recipiente piuttosto capiente e lasciate in forno per almeno mezzora.

46

Naturalmente dopo aver preparato la vostra base, dovrete cominciare l'operazione della farcitura con la crema chantilly. Prendete perciò quattro tuorli e montateli con lo zucchero, fino ad ottenere una forma spumosa e ridondante. Successivamente potete aggiungere farina e latte e poi mescolate bene. Il tutto si depone in un pentolino per la bollitura, facendolo raffreddare ed aggiungendo la panna montata fresca alla crema.

Continua la lettura
56

La torta dovrà essere divisa in tre strati con la parte centrale più sottile. A questo punto preparate 100 ml di caffè e mettetelo uniformemente sopra gli strati suddivisi. Dopodiché potete farcire con la crema chantilly, che nel frattempo viene preparata. Tale operazione renderà sicuramente molto più morbida la torta. Nel caso in cui volete la base della torta alcolica dovrete adoperare una miscela fatta da acqua e zucchero con rum. Nel caso in cui la vogliate analcolica dovrete utilizzare della cannella con della scorza di arancia. Si passa a questo punto alla copertura, che realizzerete mescolando il burro con lo zucchero a velo per vedere amalgamati i due ingredienti. Si aggiungono a filo quattro cucchiai di caffè freddo che va steso sia nella parte superiore sia i lati della torta stessa. Spalmate poi il cacao e possibilmente aggiungete a riccioli della panna montata nella parte esterna. Questa torta è perfetta per una colazione gustosa soprattutto se viene accompagnata da una buona tazza di latte caldo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la torta alla nutella e pistacchio

Preparare una torta con le proprie mani è un momento di grande ed intima soddisfazione. Poi, durante la degustazione della torta, il compiacimento aumenterà di certo. Per preparare una torta esistono alcuni ingredienti graditi solitamente a tutti. La...
Dolci

Come preparare la torta a specchio

Un'ottima torta oltre a risultare buona deve avere un bell'aspetto. La presentazione, infatti, contribuisce al successo della stessa. In questo modo viene sempre gradita dai vostri ospiti. Si sa qualsiasi cosa che si porta in tavola si mangia prima con...
Dolci

Come preparare la torta con miele e ricotta

Chi ama le cose semplici e genuine, ma vuole gustare qualcosa di veramente sfizioso a colazione o al pomeriggio accompagnandolo con una tazza di tè o con un caffè, non può non provare la torta con miele e ricotta. Naturalmente, questa torta è un ottimo...
Dolci

Come preparare la torta Frozen

In questo articolo vogliamo proporvi il modo per imparare come poter preparare, con le nostre mani e nella nostra cucina, la buonissima torta di Frozen. È ormai risaputo che Frozen, uno dei più grandi capolavori della Disney degli ultimi anni, rientra...
Dolci

Come preparare la torta di datteri e miele

Per fare una ricetta originale potete preparare una torta di datteri e miele. Questo dolce esotico ha un sapore gradito ai più grandi e ai più piccini. La preparazione di questa torta non richiede nulla di particolarmente complicato. Gli ingredienti...
Dolci

Come preparare la torta con mandorle e mascarpone

Per rendere la torta più saporita, si è soliti farcirla con la crema. Ci sono tante ricette per preparare creme gustosissime che fanno di una comune torta un capolavoro d'arte culinario: c'è chi preferisce la crema al cioccolato, chi ama la panna,...
Dolci

Come preparare la torta mantovana

La torta mantovana è un dolce davvero molto buono e ricco. Questo dessert viene servito, di solito, durante le feste di Natale, come da tradizione italiana, ma può essere realizzato anche in qualsiasi altro momento dell'anno. Se non conoscete la torta...
Dolci

Come preparare la torta con caprino e pere

Per poter chiudere in bellezza un menù raffinato, occorre completarlo con un dolce speciale. Questo deve presentarsi diverso dal solito e particolarmente fresco. Per riuscire a raggiungere l'obbiettivo proposto vi consiglio di preparare una torta con...