Come preparare la torta di banane senza glutine

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La celiachia si tratta di una patologia che sempre di più si sta diffondendo nel mondo occidentale. È una intolleranza alla gliadina, una proteina contenuta nel grano ed in altri cereali. Chi soffre di questa patologia si trova molto spesso costretto a rinunciare a dei piccoli piaceri alimentari quotidiani, per evitare problemi gastrointestinali. In questa guida vi mostrerò come preparare la torta di banane senza glutine, un dolce relativamente leggero, fresco ed adatto anche a persone celiache. Le banane inoltre sono dei frutti molto nutrienti e ricchi di composti fondamentali con la dieta, come ad esempio il potassio.

27

Occorrente

  • 350 g di farina mix per celiaci
  • 150 ml di latte
  • 100 g di burro o margarina
  • 2 banane grandi e mature
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • una bustina di lievito senza glutine
  • un pizzico di sale
  • forno
  • un contenitore in vetro o in acciaio
  • una ciotola
  • frusta a mano o elettrica
  • sbattitore elettrico (facoltativo)
  • un cucchiaio
  • una forchetta
  • una tortiera
37

Trattamento delle uova

Il primo passaggio consiste nell'accendere il forno fino a raggiungere una temperatura di 170°C. Mentre aspettate che il forno raggiunga la temperatura, potete cominciare a trattare le uova: per fare questo dovrete aprire le uova, porle in un contenitore e dividere gli albumi dai tuorli. Aggiungete agli albumi un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma, aiutandovi con uno sbattitore elettrico oppure con una frusta. Evitate di utilizzare un contenitore in plastica: questo materiale infatti, graffiandosi facilmente, potrebbe trattenere tracce di grasso anche dopo la pulizia, che impedirebbe agli albumi di montarsi a dovere. Prendete l'altra ciotola dove avevate messo i tuorli, aggiungete lo zucchero e poi sbatteteli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto, aggiungetevi il burro a pezzetti e il latte.

47

Setacciare la farina

Una volta amalgamato il tutto, setacciatevi lentamente la farina e il lievito continuando a mescolare (meglio se con lo sbattitore elettrico). Ricordate di aggiungere le polveri un cucchiaio alla volta, mano a mano che si amalgamano al composto: in questo modo eviterete la formazione di grumi. Adesso dovrete aggiungere le banane: spappolate le utilizzando un cucchiaio fino ad ottenere una pasta abbastanza omogenea. Dovrete fare attenzione a non spappolate le banane in anticipo, in quanto si tratta di frutti che tendono ad ossidarsi prematuramente e potrebbero avere un colore od un gusto non particolarmente piacevole.

Continua la lettura
57

Incorporare gli albumi

Arrivati a questo punto della ricetta, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve al composto, mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare. Quando il tutto sarà ben amalgamato e avrete ottenuto una pasta liscia ed omogenea, versate il composto in una tortiera a cerniera imburrata o rivestita di carta forno e fate cuocere in forno già caldo per 35 minuti. Controllate la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel centro della torta: se dovesse essere bagnato di impasto ancora crudo, lasciate cuocere ancora qualche minuto. Viceversa, controllate durante la cottura la superficie della torta: se dovesse scurirsi troppo, coprite la teglia per il resto della cottura con un foglio di alluminio, così da proteggere la superficie superiore e permettere al tempo stesso al resto della torta di cuocersi a dovere.

67

Cottura della torta

Quando la torta ha raggiunto la sua cottura, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare: quindi sformatela dalla tortiera (tutto ciò sarà reso facile dall'avere utilizzato quella a cerniera) e guarnitela a piacere con zucchero a velo. Questa si tratta di una torta soffice e molto dolce, adatta per essere consumata in molte occasioni, come a fine pasto o a metà pomeriggio accompagnato a del tè. La torta di banane senza glutine è anche un dolce adatto per essere portato ad una festa come amici, in quanto è in grado di accontentare i gusti della maggior parte delle persone e anche dei vostri amici celiaci.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete spolverizzare la torta con zucchero a velo o arricchire l'impasto con 100 gr di granella di nocciole o gocce di cioccolato

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la torta alle banane

La torta alle banane è un dolce morbido, gustoso ed anche nutriente grazie alla presenza di questo fantastico frutto. Le banane, oltre ad essere economiche e spesso reperibili, sono ricche di potassio che aiuta la forma fisica e il cervello: nulla di...
Dolci

Come preparare una torta di fragole senza glutine

Se siamo intolleranti al glutine ma non vogliamo rinunciare a qualche piccolo piacere possiamo preparare una torta di fragole senza glutine. Questa torta a base di fragole è l'ideale come dessert ma anche come spuntino. Leggera e soffice non appesantisce...
Dolci

Come preparare la torta di mele senza glutine

La torta di mele è sicuramente uno dei dolci più classici e diffusi, forse perché facile da preparare e in poco tempo, ideale per fare colazione o per una gustosa merenda. In questa guida andremo a vedere come preparare una versione alternativa alla...
Dolci

Come preparare la torta al cioccolato fondente senza glutine

Se siete alla ricerca di una torta da preparare, gustosa ma allo stesso tempo morbida ed umida all'interno, allora questa guida è ciò che fa al caso vostro. Nei successivi passaggi infatti, vi illustrerò come preparare la torta al cioccolato fondente...
Dolci

Come preparare una torta caprese senza glutine

La torta caprese è un dolce di origini napoletane, ormai, amato e conosciuto non solo in Italia, grazie al suo aroma inconfondibile e al suo sapore intenso. In questa guida, a questo proposito, parleremo di come preparare una torta caprese senza glutine,...
Dolci

Come preparare una torta al cioccolato senza glutine

Sono veramente in tanti ad aver scoperto di essere celiachi e proprio per questo motivo, abbiamo deciso di proporre una nuova ricetta, dedicata a loro. Nello specifico cercheremo d'imparare come poter preparare una torta al cioccolato senza glutine, in...
Dolci

Come preparare la torta di banane e cioccolato

Avete una voglia improvvisa di dolce ma non sapete decidervi? Organizzate un pranzo o una cena ma non avete idea di che dessert offrire ai vostri ospiti? Non disperate! Ci sono tantissimi dolci da poter presentare ma spesso richiedono molteplici ingredienti...
Dolci

Come preparare la torta della nonna senza glutine

Se siamo degli amanti dei dolci, sicuramente ci piacerebbe riuscire a prepararli con le nostre mani in modo da poter assaporare tutti quelli che più ci piacciono. Tuttavia, sopratutto se non siamo molto esperti ai fornelli, potremmo incontrare alcune...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.