Come preparare la torta di cipolle e pollo

Tramite: O2O 27/03/2018
Difficoltà: media
17

Introduzione

Cucinare è un'arte che richiede passione, tanta fantasia e dedizione. Per portare in tavola qualcosa di sfizioso e saporito bastano pochi ingredienti. Combinando gli avanzi del pranzo o della cena potremmo letteralmente stupire i nostri ospiti. In quest'ottica, andremo a realizzare una gustosa torta salata a base di cipolle rosse (preferibilmente di Tropea) e pollo. Proponiamola ad una serata rustica con gli amici, come piatto unico ed economico: sarà un successone! Per concludere la cena in allegria, accompagniamo la torta con un buon bicchiere di vino rosso, corposo e leggermente frizzante. Ne esalterà piacevolmente i profumi ed il gusto. Ma vediamo come fare.

27

Occorrente

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g di petto di pollo
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 fetta spessa di prosciutto cotto da 80 g
  • 2 rametti di dragoncello
  • 1 manciata di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 uova grandi
  • 40 g di grana grattugiato
  • 150 ml di panna da cucina
  • 1/2 bicchierino di cognac
  • 1 cucchiaio di senape dolce
  • olio e sale q.b.
  • timo fresco (facoltativo) per guarnire
37

Preparazione del ripieno

Se abbiamo degli avanzi di pollo in frigorifero, non disperiamo. In appena 25 minuti, spendendo pochi euro, porteremo in tavola una straordinaria torta salata a base di cipolle ed altri semplici ingredienti. Per prima cosa, rosoliamo a fuoco basso per circa 3 minuti la cipolla rossa e l'aglio tritati. Alziamo leggermente il fuoco ed aggiungiamo il pollo, il prosciutto cotto a dadini e poca acqua. Lasciamo cuocere per altri 3-4 minuti circa. Regoliamo di sale e pepe e sfumiamo con mezzo bicchierino di cognac. Versiamo la panna liquida, il prezzemolo ed il dragoncello tritati finemente. Facciamo cucinare per altri 5 minuti.

47

Sistemazione della sfoglia

Lasciamo raffreddare il ripieno della nostra torta salata a base di cipolle rosse di Tropea e pollo. Nel frattempo, sbattiamo energicamente le uova per qualche minuto e leghiamo con il grana grattugiato. Poi versiamole all'interno del composto con il pollo. Se siamo pratiche ed abbiamo tempo a sufficienza realizziamo la pasta sfoglia con le nostre mani. In alternativa, utilizziamo quella già pronta del banco frigo. Srotoliamo la sfoglia in una teglia rotonda media (dal diametro di 24 cm) senza eliminare la carta da forno. Spalmiamo sulla sua superficie la senape dolce ed il composto a base di cipolle e pollo. Quindi copriamo con un altro disco di pasta sfoglia.

Continua la lettura
57

Assemblaggio della torta

Per ottenere un effetto simile ad una crostata di cipolle e pollo possiamo sostituire il disco superficiale con delle striscioline di pasta sfoglia. A questo punto, inforniamo il tutto a 180° e lasciamo cuocere per 35 minuti circa. Se abbiamo un forno ventilato ne basteranno appena 25. Serviamo la nostra torta alle cipolle di Tropea e pollo calda oppure anche tiepida. Cospargiamoci sopra un po' di timo fresco, per insaporire. Accompagniamo con un'insalata ed un buon bicchiere di vino rosso sincero e corposo. Perfetta come piatto unico, la torta salata può diventare anche uno sfizioso aperitivo oppure un antipasto. Basterà tagliarla in piccoli quadrati.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Serviamo la torta salata tiepida con una spolverata di timo fresco
  • Per conferire più colore alla superficie spennelliamola con delle uova
  • Per rendere la superficie più croccante e saporita, prima di infornare spolverizziamola con del grana grattugiato
  • Tagliata a piccoli quadrati la torta salata si trasforma in un ottimo aperitivo
  • In alternativa al grana grattugiato potremmo utilizzare il parmigiano
  • Se non abbiamo a disposizione i rametti di dragoncello, possiamo impiegare quello secco in boccetta
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare una torta salata zucchine, speck e brie

Quando si intende preparare una ricetta gustosa ed invitante, che riesca a stupire gli ospiti e che sia anche piuttosto facile da realizzare, non c'è nulla di meglio che preparare una torta salata. Quest'ultima si presta a numerose varianti e può essere...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta di patate con scamorza e prosciutto

Cercare di variare il menù giornaliero è molto importante. In questo caso utilizzando degli alimenti che possono completare il pasto. Una delle varianti delle torte tradizionali sono quelle salate. Queste sono composte da ingredienti come verdure e...
Pizze e Focacce

Ricetta: pizza con tonno e cipolle

La tradizione culinaria italiana è particolarmente ricca di ricette, prelibate e gustose. Le pietanze che la compongono sono tra le più invidiate e replicate in tutto il mondo. Nella guida che segue, a tal proposito. Vi sarà spiegato come preparare...
Pizze e Focacce

Ricetta: pizza con cipolle e acciughe

La pizza è uno dei piatti più amati al mondo, portabandiera dell'Italia all'estero, è allo stesso tempo un cibo legato alla tradizione e aperto all'innovazione. Dalla classica margherita ai gusti più sofisticati, dalle varianti regionali con prodotti...
Pizze e Focacce

Torta salata cipolla, capperi e olive

La torta salata con cipolla, capperi e olive è una portata deliziosa, un piatto gustoso e facile da preparare con gli ottimi ingredienti della cucina mediterranea. Questa pietanza è molto versatile, può essere servita come aperitivo, come primo piatto...
Pizze e Focacce

Come fare la torta salata con prosciutto cotto e formaggio

Ecco una ricetta semplice per preparare un gustosissimo piatto: la torta salata con prosciutto cotto e formaggio. Un antipasto veloce che richiede poco tempo di preparazione e di cottura e qualche ingrediente economico. È un'ottima idea per una cena...
Pizze e Focacce

Torta salata di patate, asparagi e formaggio

La torta salata di patate, asparagi e formaggio è una delle tante varianti con cui è possibile preparare una torta salata. Quest'ultima, infatti, è da sempre considerata un piatto di salvataggio, in caso di mancanza di tempo e fantasia. Nel frigo non...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica al cavolfiore

Il cavolfiore è un tipico alimento invernale ed ha molte proprietà benefiche, quindi è consigliato mangiarlo in moltissime diete. L'unico difetto di questo alimento è che fa gonfiare un po' la pancia e quindi molti non lo preferiscono per questo motivo....