Come preparare la torta di mandorle e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Lo zafferano è una spezia davvero preziosa, perché dona alle nostre ricette un sapore unico e particolare. Forse però solitamente lo usiamo solo nei piatti salati. Mentre non sappiamo che è perfetto anche per aromatizzare e profumare al massimo i nostri dolci. Possiamo utilizzarlo in tantissime preparazioni, con gli ingredienti più disparati. In questa ricetta vedremo come preparare una torta alle mandorle aromatizzata allo zafferano.

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Occorrente

  • burro 170 gr
  • zucchero 170 gr
  • farina di mandorle 100 gr
  • uova 4 medie
  • zafferano 2 bustine
  • farina 00 80 gr
  • fecola di patate 80 gr
  • lievito per dolci 1 bustina
  • sale un pizzico
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Se non abbiamo trovato la farina di mandorle non disperiamoci. Possiamo preparare lo stesso la nostra torta di mandorle allo zafferano. Infatti con un po' di ingegno possiamo prepararci a casa la farina, senza girare tutti i supermercati della zona alla ricerca di questo speciale ingrediente. Prendiamo le mandorle tostate e senza buccia e mettiamole in freezer. La quantità sarà uguale a quella indicata per la farina. Lasciamole dentro una mezz'oretta, giusto il tempo di sfreddarsi per bene. Quindi versiamole nel frullatore e accendiamolo alla massima potenza. Ci vorrà un po' perché le mandorle si frullino finemente. Proprio per questo motivo è necessario metterle prima nel freezer. In questo modo eviteremo che si scaldino troppo.

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Ora che abbiamo procurato l'ingrediente principale vediamo come preparare la torta di mandorle allo zafferano. Prima di tutto togliamo il burro dal frigo e aspettiamo che diventi morbido. Ci vorranno circa 10/15 minuti. Mettiamolo in una ciotola insieme a tutto lo zucchero semolato e battiamolo bene. Deve diventare un composto molto denso ma omogeneo. Aggiungiamo la farina di mandorle e sbattiamolo ancora per un po'.

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Prendiamo ora un'altra ciotola e rompiamoci dentro le uova. Versiamo anche le due bustine di zafferano e sbattiamo tutto con energia con delle fruste. Possiamo fare questo lavoro a mano oppure, più velocemente e facilmente, con delle fruste elettriche. Quando il composto apparirà ben montato aggiungiamolo al quello di zucchero, burro e mandorle. Amalgamiamo bene il tutto con delicatezza, per non far smontare le uova. Uniamo la farina e la fecola ben setacciate. Infine il lievito in polvere e un pizzico di sale. Finiamo di montare per bene l'impasto. Dobbiamo ottenere un composto liscio e abbastanza soffice.

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Prendiamo una teglia per torta, possibilmente a cerniera, di 20 centimetri di diametro. Imburriamola per bene per evitare che la torta si attacchi durante la cottura. Versiamoci il composto e livelliamo la superficie. Accendiamo il forno a 180° e mettiamoci subito la torta, senza preriscaldarlo. Facciamo cuocere per circa 40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e spolveriamo con lo zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non abbiamo lo zafferano possiamo anche non metterlo: la torta uscirà ugualmente, solo meno aromatica
  • Se non ci piacciono i sapori molto dolci possiamo ridurre lo zucchero a 130 gr
  • Possiamo utilizzare degli stampini d carta per decorare la nostra torta con lo zucchero a velo
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