Come preparare la torta di mele senza glutine

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare la torta di mele senza glutine
16

Introduzione

La torta di mele è sicuramente uno dei dolci più classici e diffusi, forse perché facile da preparare e in poco tempo, ideale per fare colazione o per una gustosa merenda. In questa guida andremo a vedere come preparare una versione alternativa alla classica torna di mele ovvero la torta di mele senza glutine. Vediamola insieme.

26

Occorrente

  • 5 mele
  • Cannella o scorza di limone (o arancia) q.b.
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 100 grammi di burro di soia
  • 150 grammi di zucchero
  • 70 grammi di farina di riso
  • 60 grammi di fecola di patate
  • 30 grammi di farina di mais fumetto
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
36

Perché senza glutine

Le persone affette da celiachia sono quelle persone intolleranti al glutine, cioè la proteina contenuta nelle farine di frumento, orzo, segale e avena. Tutti i celiaci, di conseguenza, non possono mangiare alcun alimento che contenga glutine. Purtroppo questa intolleranza risulta essere in aumento nel corso degli ultimi anni, la ricerca però ha fatto passi da gigante in questo settore per cui un celiaco può facilmente reperire alimenti che non contengono traccia di glutine. Per la preparazione di questa ricetta dobbiamo utilizzare gli alimenti indicati nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia: sulle confezioni delle farine è presente il simbolo di una spiga barrata.

46

Scelta e preparazione delle mele

La prima cosa da fare è quella di acquistare mele che risultino dure al tatto e non siano ammaccate. Inoltre, preferibile scegliere frutta e verdura biologica in quanto non viene trattata con prodotti chimici. Laviamo accuratamente le mele sotto l'acqua corrente fredda. Qualora volessimo pulirle a fondo, riempiamo na bacinella con acqua e bicarbonato ed immergiamo le mele per qualche minuto. Una volta che saranno pulite, tagliamole e mettiamole in una ciotola con un po' di zucchero e succo di limone per evitare che si ossidino.

Continua la lettura
56

Preparazione dell'impasto

Occupiamoci ora dell'impasto. In una terrina uniamo lo zucchero e il burro ammorbidito e, aiutandoci con una frusta, sbattiamo bene i due ingredienti fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Aggiungiamo uovo una alla volta, continuando a sbattere con la frusta e uniamo un po' di cannella. Ovviamente questo è un ingrediente facoltativo; qualora non vi dovesse piacere, non aggiungetela e sostituitela con la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia (mi raccomando, grattugiate solo la parte colorata della scorza e non quella bianca poiché quest'ultima è piuttosto amara). Aggiungiamo quindi tutte le farine, che abbiamo precedentemente selezionato e setacciato, insieme al lievito e ad un pizzico di sale. Mescoliamo bene il composto.
Se dovesse risultare troppo duro, aggiungiamo un po' di latte.

66

Cottura del dolce

Rivestiamo quindi uno stampo con la carta forno e versiamo al suo interno l'impasto. Tagliamo a fettine le mele e decoriamoci la parte superiore del dolce, formando dei cerchi, se ci piace possiamo spruzzare anche un po' di cannella. Inforniamo per quarantacinque minuti a 180°. La torta deve risultare dorata in superficie. Quando il tempo necessario sarà trascorso, per essere sicuri che la torta sia pronta, facciamo la prova dello stuzzicadenti. Lasciamo raffreddare e decoriamo, se vogliamo, con dello zuccchero a velo. Ed ecco fatto, la nostra torta di miele senza glutine è pronta per essere servita in tavola.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare i fagottini alle mele senza glutine

La celiachia è una malattia che non consente di mangiare alimenti in cui siano presenti le classiche farine. I celiaci devono prestare molta attenzione alla loro dieta, ma non per questo devono rinunciare al gusto o alla varietà nella loro alimentazione....
Dolci

Come preparare una torta di fragole senza glutine

Se siamo intolleranti al glutine ma non vogliamo rinunciare a qualche piccolo piacere possiamo preparare una torta di fragole senza glutine. Questa torta a base di fragole è l'ideale come dessert ma anche come spuntino. Leggera e soffice non appesantisce...
Dolci

Come preparare la torta al cioccolato fondente senza glutine

Se siete alla ricerca di una torta da preparare, gustosa ma allo stesso tempo morbida ed umida all'interno, allora questa guida è ciò che fa al caso vostro. Nei successivi passaggi infatti, vi illustrerò come preparare la torta al cioccolato fondente...
Dolci

Come preparare una torta caprese senza glutine

La torta caprese è un dolce di origini napoletane, ormai, amato e conosciuto non solo in Italia, grazie al suo aroma inconfondibile e al suo sapore intenso. In questa guida, a questo proposito, parleremo di come preparare una torta caprese senza glutine,...
Dolci

Come preparare una torta al cioccolato senza glutine

Sono veramente in tanti ad aver scoperto di essere celiachi e proprio per questo motivo, abbiamo deciso di proporre una nuova ricetta, dedicata a loro. Nello specifico cercheremo d'imparare come poter preparare una torta al cioccolato senza glutine, in...
Dolci

Come preparare una torta di panna e mele

Se siete molto golosi ed amate preparare i dolci in casa in modo da potere scegliere gli ingredienti da utilizzare, in questa breve guida, troverete dei validi suggerimenti per realizzare una ricetta veramente unica che riuscirà a soddisfare il gusto...
Dolci

Come preparare una torta di mele e amarene

Siamo pronti a proporre a tutti i nostri lettori la realizzazione di un nuovo dolce, da preparare sempre, in qualsiasi momento dell'anno, perché unico e speciale. Stiamo parlando del come poter preparare cone le nostre mani una buonissima torta di mele...
Dolci

Come preparare una torta di mele e ricotta

La torta di mele, come ben si sa, ne esistono innumerevoli versioni, ma non solo come torta ma anche come crostata. È un dolce apprezzato da grandi e piccini e per questo motivo viene preparata frequentemente. È ideale per colazioni e merende magari...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.