Come preparare la torta di pomodoro al formaggio

Tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Volete proporre in tavola un antipasto sfizioso? Ecco a voi la torta di pomodoro al formaggio. È una ricetta molto semplice da realizzare e anche i meno esperti otterranno un eccellente risultato finale. Basta avere a disposizione pomodorini maturi, una manciata di parmigiano grattugiato e della pasta brisée già pronta per preparare questa specialità.
È ottima da gustare sia calda che fredda. Tagliata a fette è l’ideale da portare ai pic nic o da servire durante brunch domenicali. Leggete la guida che vi spiega come preparare una deliziosa torta di pomodoro al formaggio.

28

Occorrente

  • 300 g di pasta brisée già pronta
  • 250 g di pomodorini
  • olio extravergine d'oliva
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 4 sottilette
  • 300 ml di latte
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
38

Preparazione dei pomodorini

Per preparare questa torta di pomodoro al formaggio, scegliete pomodorini dolci di piccole dimensioni. Se non riuscite a trovarli in commercio, optate per pomodori un po’ più grandi che taglierete poi in quattro quarti.
Prendete i pomodorini che avete a disposizione e lavateli bene sotto il getto della fontana. Togliete il picciolo e asciugateli rapidamente con un panno di cotone. Sbucciate lo spicchio d’aglio e schiacciatelo con il palmo della mano. Mettetelo in una padella assieme a un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Fate soffriggere lo spicchio d’aglio a fiamma vivace poi toglietelo e aggiungete i pomodorini. Salate secondo i vostri gusti e proseguite la cottura a fiamma vivace per circa dieci minuti. Trascorso il tempo indicato spegnete la fiamma. Fate raffreddare bene i pomodorinoi prima di procedere oltre.

48

Preparazione della farcia

Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta ma senza montarle. Incorporate il latte e insaporite con sale e una macinata di pepe. Spezzettate con le mani le sottilette e aggiungetele a questa preparazione. Infine unite il parmigiano grattugiato e mescolate bene. Se volete arricchire la vostra torta di pomodoro al formaggio, unite anche il contenuto di una bustina di zafferano e qualche foglia di basilico triturata finemente a coltello.

Continua la lettura
58

Preparazione della torta

Srotolate il disco di pasta brisée già pronta e sistematelo dentro uno stampo rotondo. Premete leggermente la pasta con le mani per adattarla meglio alla teglia. Versate al suo interno il preparato liquido a base di uova e formaggi. Ricoprite la superficie con i pomodorini e pizzicate i bordi per creare un effetto decorativo sulla torta di pomodori al formaggio.

68

Cottura e presentazione

Accendete il forno impostandolo sui 180°C. Appena avrà raggiunto la temperatura indicata, infornate la vostra torta di pomodoro al formaggio. Cuocetela per trenta minuti a forno statico. Appena pronta, toglietela dal forno e attendete qualche minuto prima di estrarla con delicatezza dallo stampo. Servite la torta di pomodoro al formaggio intera oppure tagliata a fette o bocconcini. Abbinate un vino bianco secco ben refrigerato.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete rendere più ricca la vostra torta, aggiungete alla farcia una manciata di cubetti di gruviera
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare il formaggio fritto

Una golosa pietanza ottima per grandi e piccini è il formaggio fritto. Si tratta di uno sfizioso antipasto che può essere servito sia a pranzo che a cena. In questa guida vedremo come preparare il formaggio fritto utilizzandolo in tre diverse ricette....
Antipasti

Come preparare la tarte tatin di pomodorini e formaggio greco

Quando siete stanchi dei soliti piatti monotoni e volete portare in tavola qualche novità, magari leggera e sfiziosa, potete orientare la vostra scelta su qualche torta salata da farcire con verdure, uova, formaggi, e tutto quello che vi suggerisce la...
Antipasti

Come preparare la bavarese salata al formaggio di capra

Quando parliamo di bavaresi, la prima che ci viene in mente sono dei dolci freddi, ma raramente pensiamo al fatto che una bavarese può essere anche salata. In effetti esistono tante ricette di bavaresi salate a base di verdure (zucca, pomodoro, ecc.),...
Antipasti

Come preparare la perfetta bruschetta al pomodoro

L'antipasto è sempre molto gradito in una cena o in un pranzo, dato il suo contenuto stuzzicante. Spesso è costituito da numerose pietanze, originali e tradizionali. Un esempio di antipasto è la classica bruschetta al pomodoro. Si tratta di un piatto...
Antipasti

Come preparare lo scrambled eggs al formaggio

Lo scrambled eggs al formaggio è una specialità tipica inglese che abitualmente viene servita in tavola durante la prima colazione. È un piatto molto semplice da preparare ed è perfetto da gustare anche come antipasto o come spuntino veloce a metà...
Antipasti

Come preparare gli involtini di sfoglia con melanzane e formaggio

Se in programma avete intenzione di fare una cena ricca e gustosa, provate a preparare gli involtini di sfoglia con melanzane e formaggio. Questi hanno il vantaggio di poterli presentare a tavola sia come secondo che come antipasto. Fantastica l'accoppiata...
Antipasti

Come preparare le zucchine ripiene con uova e formaggio

Le zucchine ripiene con uova e formaggio costituiscono una soluzione perfetta che consente di trasformare delle semplici verdure in un piatto gustoso. I modi per preparare le verdure ripiene sono innumerevoli e generalmente variano a secondo delle diverse...
Antipasti

Come preparare il formaggio in casa

Sempre più persone si cimentano nella produzione casalinga del formaggio. Questa pratica è in crescita per una serie di motivi: è economica, facile, ecologica. Per i vegani c'è una ragione in più: la produzione fai da te del formaggio implica l'utilizzo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.