Come preparare la torta di porri

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare la torta di porri
19

Introduzione

A chi non capita di invitare i propri amici a casa e non avere la più pallida idea di cosa servire? In queste occasioni, trovare la ricetta giusta può rivelarsi un'impresa piuttosto ardua. Per fortuna accorrono in nostro aiuto pietanze gustose ma semplici da preparare, come la torta di porri.
Molto usato nella cucina francese, il porro può essere consumato crudo, in insalata assieme ad altre verdure, oppure cotto: in zuppe e minestre, in crema, nelle preparazioni di carni in umido... La scelta è pressoché illimitata. Il suo sapore deciso, inoltre, lo rende un degno sostituto della cipolla nella preparazione dei soffritti o per insaporire i piatti. Di questo prelibato ortaggio si utilizza la parte inferiore del fusto, bianca e tenera. Siete interessati? Qui vi proponiamo una possibile versione della torta salata ai porri.

29

Occorrente

  • 1 Kg di porri
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 100 g. di speck
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • burro
  • sale
  • pepe
  • 300 g di farina
39

Scegliere gli ingredienti

Per prima cosa comprate un pezzo di speck sottovuoto, così da poterlo tagliare facilmente. Fate attenzione alla data di confezionamento: per evitare sapori troppo forti - o peggio ancora rancidi - è meglio un prodotto confezionato da poco. Anche nel caso dei porri la freschezza è fondamentale: controllate che i gambi nella parte bianca siano sodi e diritti, con un ciuffo di foglie verdi nella parte alta. Da scartare i prodotti con parti ingiallite o avvizzite. Lavate e mondate i porri. Per prepararli eliminate la barbetta sotto il bulbo bianco e tutta la parte verde. Tagliateli a fette sottili, collocateli in un tegame e fateli rosolare, aggiungendo sale e pepe a piacere.

49

Preparare

Lavate e mondate i porri. Iniziate eliminando la barbetta sotto il bulbo bianco e tutta la parte verde: poi tagliateli a fette sottili, collocateli in un tegame e fateli rosolare, aggiungendo sale e pepe a piacere. In una ciotola a parte preparate pangrattato e uova, da aggiungere al composto a fine cottura.

Continua la lettura
59

Preparare la pasta

Nel frattempo preparate la pasta: unite farina, tre cucchiai di olio d'oliva e un cucchiaino di sale e mescolate aggiungendo acqua finché non avrete un impasto compatto al punto giusto. Infarinate la pasta per poterla lavorare con facilità e stendetela con l'aiuto di un mattarello.

69

Allestire la teglia

Stendete la pasta frolla su una teglia rotonda ricoperta di carta da forno, bucherellandola sul fondo. Quando i porri saranno diventati morbidi e quasi trasparenti, toglieteli dal fuoco e incorporate pangrattato e uova, mescolando delicatamente. Con un coltello ben affilato, tagliate a dadini lo speck. Distribuite la dadolata sula pasta frolla e poi versateci sopra il composto con i porri.

79

Cuocere e servire

Spolverate la superficie con una piccola quantità di formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Fate cuocere in forno a duecento o duecentotrenta gradi per circa quaranta minuti. Trascorso il tempo necessario, togliete la torta dalla teglia con l’aiuto della carta da forno. Servitela tiepida, dividendola in porzioni su un piatto da portata. Può essere un ottimo antipasto, ma anche un buon secondo piatto. Buon appetito!

89

Guarda il video

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete un pezzo di speck confezionato da poco, per evitare sapori troppo forti o peggio ancora rancidi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la torta di porri

A chi non capita di invitare i propri amici a casa e non avere la più pallida idea di cosa servire? In queste occasioni, trovare la ricetta giusta può rivelarsi un'impresa piuttosto ardua. Per fortuna accorrono in nostro aiuto pietanze gustose ma semplici...
Antipasti

Come preparare le tortine con salmone fresco e porri

Quando abbiamo l'occasione di riunirci con gli amici, iniziare la serata con un aperitivo è il modo migliore. Possiamo scegliere di recarci in compagnia in un pub o di organizzare qualcosa da soli. Non c'è modo migliore per essere ospitali che offrire...
Antipasti

Come preparare l'aspic di gamberi e porri

Per le strade profumate di legna, già si iniziano a percepire i delicati sentori natalizi. Le prime timide luci iniziano a fare capolino nelle vetrine e sugli scaffali dei supermercati già troviamo panettoni e pandori. Perché allora non testare qualche...
Antipasti

Come preparare le crocchette di porri

Il porro è un vegetale, della stessa famiglia dell'aglio e della cipolla, ma il suo gusto è meno forte, più dolce e delicato. In cucina ha vari impieghi e per le nostre ricette usiamo le parti bianche dell'ortaggio, gettando le foglie verdi. I porri...
Antipasti

5 ricette con i porri

La stagione dei porri è proprio tra la fine dell’inverno e l’inizio della primavera. In questo periodo vi potrete sbizzarrire nelle proposte di cucina. Piacciono ai vostri commensali? Sono particolarmente invitanti sia come elemento insaporitore,...
Antipasti

Ricette: quiche asparagi e porri

La cucina italiana presenta infinite ricette. Molte delle ricette tradizionali presentano una lunghissima preparazione e cotture infinite. Altre invece sono facili da realizzare ma allo stesso modo gustosissime. Una di queste ricette pratiche e veloci...
Antipasti

Quiche con capesante e porri: 5 passi per la realizzazione

La quiche è la variante francese del classico sformato italiano. Una pietanza sempre appetitosa che può fungere sia da antipasto che da piatto unico, adattissima in ogni tipo di stagione. Da presentare in tavola calda o leggermente tiepida, la quiche...
Antipasti

Come preparare una torta salata broccoli e salsiccia

Chissà quante volte ci sarà capitato di avere improvvisamente degli ospiti per cena o, più semplicemente, non avere proprio idea di cosa preparare per pranzo o per cena. Tra le varie pietanze più o meno veloci da preparare una tipologia sempre gradita...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.