Come preparare la torta glassata al limone

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Le torte gelato sono veramente pratiche perché possono essere preparate due giorni prima, congelate, e poi lasciate ammorbidire in frigo mentre gli ospiti si godono il resto della cena. E tanto meglio se a fine pasto il dessert è una torta glassata al limone, con deliziosa meringa. Ma vediamo insieme come preparare la torta glassata al limone.

26

Occorrente

  • 4 albumi grandi e 4 tuorli, separati
  • mezzo cucchiaino di cremor tartaro
  • 250 gr di zucchero
  • il succo di due limoni
  • due uova grandi
  • sei cucchiai di burro non salato
  • un chilo di gelato alla vaniglia
  • uno stampo dal diametro di 20 centimetri, con cerniera
  • 2 fogli di carta forno
36

Preparare gli strati di meringa

Preriscaldate il forno a cento gradi e posizionate le griglie, una nella posizione più alta ed una nella posizione più bassa. Utilizzando il fondo di una teglia circolare come guida, disegnate due cerchi dal diametro di 20 centimetri su un foglio di carta da forno ed un terzo cerchio su un secondo foglio di carta. In una ciotola, montate i bianchi d'uovo assieme al cremor tartaro ed un pizzico di sale, utilizzando uno sbattitore elettrico regolato a media velocità. Aggiungete lo zucchero, un cucchiaio alla volta e continuate a montare fino a quando i bianchi d'uovo saranno ben fermi. Dividete la meringa versandola sui tre cerchi, e spalmatela utilizzando una spatola. Cuocetela in forno per circa due ore, fino a quando diventa leggermente dorata, poi lasciatela riposare nel forno caldo per circa un'ora. Mentre le meringhe riposano, mettete il gelato in frigorifero ad ammorbidire, poi staccate le meringhe dai fogli di pergamena e fatele raffreddare ulteriormente.

46

Preparare la glassa

Frullate insieme il succo di limone, la scorza, lo zucchero, i tuorli, le uova intere ed il sale, in una pentola pesante dalla capienza di almeno due litri. Mescolate il burro e lasciate cuocere a fuoco moderatamente basso, mescolando spesso, fino a quando la miscela si addensa. Trasferite la glassa al limone in una ciotola e lasciatela raffreddare, coprendone la superficie con la pellicola trasparente, per almeno un'ora.

Continua la lettura
56

Assemblare la torta

Foderate il fondo della teglia con due fogli di pellicola trasparente. Disponete il primo disco di meringa sul fondo della teglia e versateci sopra una tazza di gelato, e ricoprite il tutto con metà della glassa al limone. Coprite la glassa con un'altro disco di meringa, poi disponete un altro strato di gelato e di glassa. Per terminare, posizionate sulla glassa l'ultimo disco di meringa, coprite con la pellicola trasparente e fatela congelare completamente, lasciandola in freezer per almeno 4 ore. Circa un'ora prima di servire, trasferite la torta in frigo per ammorbidirla un po'. Al momento di servirla, aprite la teglia e trasferite la torta su un piatto, e tagliatela a spicchi con un lungo coltello seghettato.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al momento dell'assemblaggio della torta, è possibile ritagliare i dischi di meringa per adattarli alle dimensioni della teglia.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare una torta allo yogurt e limone

La torta allo yogurt e limone, è un tipo di dolce estremamente soffice e gustoso. L'ingrediente "segreto", capace di conferire morbidezza ad ogni tipo di impasto, è proprio lo yogurt. La scelta dell'olio, piuttosto che del burro, rende il dolce leggero...
Dolci

Come preparare la torta al limone e zenzero

Se siete alla ricerca di un dolce fresco e dalla nota speziata, questa guida è ciò che fa al caso vostro. Vi spiegheremo come preparare la torta al limone e zenzero. Si tratta di una preparazione molto semplice, che non richiede particolari doti culinarie....
Dolci

Come preparare la torta magica al limone gluten free

La torta magica è un particolare tipo di dolce che con un solo impasto permette di ottenere tre diverse consistenze: il primo strato, quello che fa da base al dolce, piuttosto solido, simile a un flan; lo strato centrale più morbido, simile alla consistenza...
Dolci

Torta con yogurt greco e limone

La torta al limone e yogurt greco è un dolce ideale per l’arrivo delle belle giornate. La freschezza del limone ricorda la primavera, i pomeriggi pieni di sole, la voglia di uscire e darsi da fare. La bontà della torta porta allegria; quasi quasi...
Dolci

Ricetta: torta con crema chantilly al limone e fragole

Molte sono le torte che possono essere create in casa per le varie ricorrenze e festività o semplicemente, per gustare qualcosa di dolce a colazione, a merenda o a fine pasto. Gli ingredienti che solitamente farciscono e compongono una torta, sono a...
Dolci

Ricetta: torta mandorle e limone

Quando si vuole preparare un dolce ma non si hanno molte idee, una delle soluzioni più facile è senza dubbio la torta di mandorle e limone. Si tratta di un dessert estremamente semplice da preparare, che non necessita di troppo tempo nella realizzazione....
Dolci

Torta al limone: come farla senza uovo burro e latte

La torta al limone è il classico dolce che ormai è entrato a far parte della tradizione italiana. Per la preparazione di tale torta occorreranno soltanto pochi ingredienti. Li troverete inoltre molto facilmente in qualsiasi negozio di alimentari. In...
Dolci

Come guarnire una torta al limone

Lo zuccherato mondo della pasticceria è un incanto per la gola e per gli occhi! Torte, pasticcini o semplici biscotti spesso uniscono la bontà del sapore a splendide decorazioni. Anche se non siamo delle provette cake designer, possiamo comunque rendere...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.