Come preparare la torta magica al limone gluten free

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta magica è un particolare tipo di dolce che con un solo impasto permette di ottenere tre diverse consistenze: il primo strato, quello che fa da base al dolce, piuttosto solido, simile a un flan; lo strato centrale più morbido, simile alla consistenza di una cheesecake, mentre l'ultimo strato ricorderà un morbido pan di spagna. Nella sua variante al limone risulta particolarmente fresca e adatta sia per la prima colazione, sia come dessert a fine pasto ed è molto facile realizzarla anche senza glutine. Vediamo allora come preparare la torta magica al limone gluten free in pochi e semplici passi.

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Occorrente

  • Maizena 60 gr
  • Fecola di patate 60 gr
  • 4 uova
  • Zucchero 150 gr
  • Latte 500 ml
  • Burro 120 gr
  • Acqua fredda
  • Succo di limone
  • Vaniglia
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Unire zucchero e tuorli

Per iniziare, sciogliere il burro a bagnomaria per poi metterlo da parte a raffreddare. Separati i bianchi dai tuorli, sbattere questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché aggiungere un cucchiaio di acqua fredda e uno di estratto di vaniglia continuando a mescolare energicamente.

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Incorporare burro e farina

Una volta amalgamati bene gli ingredienti precedenti, aggiungere il burro precedentemente sciolto e ormai freddo e continuare a sbattere con le fruste. Setacciare quindi la maizena e la fecola di patate, incorporandole con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto e, nel frattempo, scaldare il latte in un pentolino.

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Montare gli albumi e unire al composto

Ottenuto un composto omogeneo, unire il latte appena tiepido. Montare quindi gli albumi a neve, versandovi un cucchiaino di succo di limone quando saranno diventati chiari e appena spumosi. Ottenuta la giusta consistenza (non troppo ferma), incorporare gli albumi mescolando dal basso verso l'alto fino a raggiungere un composto uniforme.

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Cuocere e far riposare

Imburrare una teglia di dimensioni circa 20 x 20 x 6 cm, in modo da ottenere il giusto spessore della torta, foderandola con la carta da forno. Versare tutto il composto all'interno e infornare in forno statico preriscaldato a 140° per 1 ora e 15 minuti, finché la superficie della torta non sarà ben dorata. Una volta portata a termine la cottura, lasciar raffreddare a temperatura ambiente e, una volta, fredda, coprire con uno strato di pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

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Servire e conservare

Una volta che la torta si sarà ben compattata in frigorifero, sarà possibile toglierla dalla teglia e tagliarla a cubetti per poi spolverizzarvi dello zucchero a velo sopra. La torta si può conservare ben chiusa in frigorifero per 3 giorni circa. Il succo di limone può chiaramente essere sostituito con altri ingredienti come caffè o cacao, ottenendo così tante diverse varianti dello stesso dolce.

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