Come preparare la torta paesana al cacao

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Difficoltà: facile
Come preparare la torta paesana al cacao
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Introduzione

Se vogliamo preparare un dolce veloce, semplice ma estremamente gustoso la torta paesana al cacao è perfetta per noi. Infatti è composta da ingredienti semplici e tipici dei dolci di paese, ma è anche estremamente facile da preparare. Dall'aspetto casereccio, con le mele, l'uvetta e i pinoli ci fa riscoprire i classici sapori della nonna. Infine il cacao dona quella nota golosa che rende la torta paesana irresistibile. Vediamo come preparare questo dolce speciale passo dopo passo.

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Occorrente

  • mele renette 4
  • pane secco 280 gr
  • latte 800 ml
  • uovo 1 medio
  • zucchero 130 gr
  • cacao amaro 20 gr
  • uvetta 100 gr
  • pinoli 70 gr
  • burro 30 gr
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Laviamo per bene le mele sotto l'acqua corrente e asciughiamole con un canovaccio pulito. Tagliamole a metà e sbucciamole. Poi eliminiamo il torsolo, compresa la parte che si trova vicino al picciolo. Infine tagliamole a fettine non troppo grosse. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte. Facciamo molta attenzione a non farlo bollire. Dobbiamo infatti evitare che formi la pellicola. In questo modo manterrà inalterato tutto il suo gusto. In una terrina versiamo 100 grammi di zucchero e il cacao amaro setacciato. Mescoliamo un po' in modo che la grana grossa dello zucchero rompa gli ultimi grumi del cacao. Rompiamo un uovo medio nella terrina e sbattiamolo insieme allo zucchero e al cacao. Possiamo farlo a mano o aiutandoci con una frusta elettrica.

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Prendiamo il pane secco ed eliminiamo tutta la crosta. Quindi tagliamolo a dadini di circa 1 centimetro di lato. Non preoccupiamoci se lo sbricioliamo, perché recupereremo anche le briciole. Mettiamo tutto il pane in un'altra terrina e versiamoci sopra il latte caldo. Lasciamolo ammollare in questo modo per almeno 5 minuti. Una volta ammollato, piano piano incorporiamo tutto il latte caldo al pane. Mescoliamo in modo che il pane continui a sciogliersi nel latte. Continuiamo finché non otteniamo un composto omogeneo.

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Versiamo il composto di latte nella terrina con l'uovo, il cacao e lo zucchero. Mescoliamo finché non otteniamo un composto abbastanza omogeneo. Aggiungiamo le mele a fettine, l'uvetta e i pinoli, e mescoliamo nuovamente. Foderiamo una teglia di 30x20 con la carta da forno. Versiamoci il composto distribuendolo bene lungo tutta la superficie. Dividiamo il burro a fiocchetti e mettiamoli sulla superficie della torta. Spolverizziamo con lo zucchero rimasto perché si caramelli la superficie. Accendiamo il forno a 180° C e aspettiamo che diventi ben caldo. Quindi inforniamo e lasciamo cuocere per circa 40 minuti. Sforniamo e facciamo raffreddare la torta paesana a temperatura ambiente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La renetta è il tipo di mela migliore per i dolci
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