Come preparare la torta salata alla ricotta con fichi

1/7 – Introduzione

Siete alla ricerca di qualcosa di sfizioso e irresistibile? Ecco a voi la ricetta per preparare la torta salata alla ricotta con fichi. Il gusto dolce e aromatico dei fichi si abbina alla perfezione a quello più salato della ricotta romana. La torta è un ottimo antipasto che potete abbinare come in questo caso allo speck oppure ai formaggi stagionati, al prosciutto crudo o anche al salmone affumicato. Leggendo la guida comprendere come preparare questa deliziosa specialità.

2/7 Occorrente

  • 300 g di fichi maturi
  • 500 g di ricotta romana
  • 2 cucchiai di farina
  • 30 g di parmigiano gratttugiato
  • 2 uova
  • un tuorlo
  • 250 g di speck affettato
  • 2 cucchiai di miele di castagno
  • 20 g di burro
  • 4 rametti di timo
  • sale
  • pepe

3/7 – Preparazione della base

Rompete le due uova in una ciotola, aggiungete il tuorlo e iniziate a montare con lo sbattitore elettrico. Sgocciolate e asciugate la ricotta romana e sbriciolatela con le dita. Aggiungetela un cucchiaio alla volta al composto di uova e continuate a sbattere gli ingredienti. Alla fine otterrete un composto gonfio e soffice. Salate e pepate secondo i vostri gusti e mescolate delicatamente. A questo punto incorporate con delicatezza il parmigiano grattugiato, le foglie di timo e la farina setacciata adoperando una spatola. La ricotta romana è la più indicata per la preparazione di questa torta salata. Ha un sapore più deciso e contiene meno acqua di quella tradizionale.

4/7 – Preparazione della torta

Prendete una teglia e foderatela con un foglio di carta da forno. Per adoperare con più facilità la carta da forno, bagnatela sotto l’acqua corrente e poi strizzatela bene prima di usarla. In questo modo è più semplice adattarla alla forma dello stampo. Spennellate il fondo con del burro fuso e poi versateci sopra metà impasto. Ricopritelo con uno strato uniforme di fette di speck e ricoprite con la preparazione rimasta a base di ricotta. Livellate la superficie con una spatola e infornate la vostra torta salata in forno già caldo impostato sui 180°C. Dopo circa trenta minuti la torta è cotta al punto giusto. Sfornatela e rovesciatela su un piano di lavoro coperto con un foglio di alluminio.

5/7 – Farcitura della torta

Mentre attendete che la torta si raffreddi, lavate i fichi e tagliateli a spicchi. Tagliate la torta salata a quadrati e metteteli sopra un piatto da portata. Sopra ogni fetta mettete due spicchi di fichi e una fetta di speck. Condite con una generosa macinata di pepe e qualche fogliolina di timo sminuzzata finemente. Verste il miele che avete a disposizione in un pentolino e scaldatelo sul fuoco a fiamma dolce. Versatelo a filo sulla torta salata alla ricotta e fichi e poi servite in tavola. Abbinate un lambrusco di ottima qualità e sicuramente i vostri ospiti gradiranno. Adoperate uno speck IGP di ottima qualità se desiderate ottenere un perfetto risultato finale. La torta salata alla ricotta con fichi è il piatto ideale da servire durante un aperitivo o un brunch domenicale.

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7/7 Consigli

  • Aggiungete all’impasto un pizzico di paprica dolce per renderlo ancora più gustoso
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