Come preparare la torta salata alla ricotta con fichi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Siete alla ricerca di qualcosa di sfizioso e irresistibile? Ecco a voi la ricetta per preparare la torta salata alla ricotta con fichi. Il gusto dolce e aromatico dei fichi si abbina alla perfezione a quello più salato della ricotta romana. La torta è un ottimo antipasto che potete abbinare come in questo caso allo speck oppure ai formaggi stagionati, al prosciutto crudo o anche al salmone affumicato. Leggendo la guida comprendere come preparare questa deliziosa specialità.

27

Occorrente

  • 300 g di fichi maturi
  • 500 g di ricotta romana
  • 2 cucchiai di farina
  • 30 g di parmigiano gratttugiato
  • 2 uova
  • un tuorlo
  • 250 g di speck affettato
  • 2 cucchiai di miele di castagno
  • 20 g di burro
  • 4 rametti di timo
  • sale
  • pepe
37

Preparazione della base

Rompete le due uova in una ciotola, aggiungete il tuorlo e iniziate a montare con lo sbattitore elettrico. Sgocciolate e asciugate la ricotta romana e sbriciolatela con le dita. Aggiungetela un cucchiaio alla volta al composto di uova e continuate a sbattere gli ingredienti. Alla fine otterrete un composto gonfio e soffice. Salate e pepate secondo i vostri gusti e mescolate delicatamente. A questo punto incorporate con delicatezza il parmigiano grattugiato, le foglie di timo e la farina setacciata adoperando una spatola. La ricotta romana è la più indicata per la preparazione di questa torta salata. Ha un sapore più deciso e contiene meno acqua di quella tradizionale.

47

Preparazione della torta

Prendete una teglia e foderatela con un foglio di carta da forno. Per adoperare con più facilità la carta da forno, bagnatela sotto l’acqua corrente e poi strizzatela bene prima di usarla. In questo modo è più semplice adattarla alla forma dello stampo. Spennellate il fondo con del burro fuso e poi versateci sopra metà impasto. Ricopritelo con uno strato uniforme di fette di speck e ricoprite con la preparazione rimasta a base di ricotta. Livellate la superficie con una spatola e infornate la vostra torta salata in forno già caldo impostato sui 180°C. Dopo circa trenta minuti la torta è cotta al punto giusto. Sfornatela e rovesciatela su un piano di lavoro coperto con un foglio di alluminio.

Continua la lettura
57

Farcitura della torta

Mentre attendete che la torta si raffreddi, lavate i fichi e tagliateli a spicchi. Tagliate la torta salata a quadrati e metteteli sopra un piatto da portata. Sopra ogni fetta mettete due spicchi di fichi e una fetta di speck. Condite con una generosa macinata di pepe e qualche fogliolina di timo sminuzzata finemente. Verste il miele che avete a disposizione in un pentolino e scaldatelo sul fuoco a fiamma dolce. Versatelo a filo sulla torta salata alla ricotta e fichi e poi servite in tavola. Abbinate un lambrusco di ottima qualità e sicuramente i vostri ospiti gradiranno. Adoperate uno speck IGP di ottima qualità se desiderate ottenere un perfetto risultato finale. La torta salata alla ricotta con fichi è il piatto ideale da servire durante un aperitivo o un brunch domenicale.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete all'impasto un pizzico di paprica dolce per renderlo ancora più gustoso
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la torta salata con fichi freschi, noci e caprino

La pasta brisee viene impiegata sia per realizzare torte salate che per la creazione di dolci. Viene molto spesso sostituita alla pasta sfoglia, poiché quest'ultima prevede tempi di preparazione più lunghi e tecniche più elaborate. Per ottenere una...
Antipasti

Come fare la torta salata ricotta carciofi e pomodorini

La torta salata ricotta, carciofi e pomodorini è un piatto fresco, leggero ed estremamente saporito. È perfetta da servire come antipasto ad una cena informale. È ottima come piatto unico per un pranzo veloce da consumarsi nelle calde giornate estive....
Antipasti

Come preparare una torta salata broccoli e salsiccia

Chissà quante volte ci sarà capitato di avere improvvisamente degli ospiti per cena o, più semplicemente, non avere proprio idea di cosa preparare per pranzo o per cena. Tra le varie pietanze più o meno veloci da preparare una tipologia sempre gradita...
Antipasti

Come preparare la torta salata di porri e prosciutto

Siamo ben pronti ad offrire una valida ed alternativa ricetta, tramite cui poter imparare e memorizzare come preparare, in casa e quindi nella propria cucina, la famosa torta salata di porri e prosciutto. Cercheremo come sempre, di realizzare il tutto...
Antipasti

Ricetta: cheesecake salata prosciutto e fichi

In cucina a fare davvero la differenza è l'efficacia tra abbinamenti. Il sapiente, invitante accostamento di sapori solo in apparenza distanti tra loro. È sperimentando varie combinazioni che spesso, in passato, i cuochi scoprirono ricette strepitose....
Antipasti

Come preparare la torta salata di pecorino alla maggiorana

Le torte salate sono sempre perfette da servire sia come antipasto o come seconda portata. Inoltre è una pietanza semplice da realizzare, amata da grandi e piccoli; che possiamo preparare con tantissime varianti. Possiamo utilizzare sempre gustosissimi...
Antipasti

Come preparare la torta di rose salata

Quando vogliamo offrire qualcosa di diverso alla nostra famiglia od ai nostri ospiti, possiamo cercare una ricetta che non facciamo così spesso come potrebbe essere quella de la torta di rose salate. Si tratta di una ricetta molto semplice che potremmo...
Antipasti

Come preparare la torta salata ai carciofi

Ecco una ricetta alternativa da far provare a tutti i nostri cari ospiti: le torte salate. La torta salata ai carciofi, in particolare, è un piatto naturale e bilanciato e può essere servito come piatto unico insieme ad un semplice contorno di insalata...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.