Come preparare la torta salata di porri e prosciutto

Tramite: O2O 12/05/2017
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Siamo ben pronti ad offrire una valida ed alternativa ricetta, tramite cui poter imparare e memorizzare come preparare, in casa e quindi nella propria cucina, la famosa torta salata di porri e prosciutto. Cercheremo come sempre, di realizzare il tutto con ingredienti che possono essere reperibili facilmente nella propria dispensa, senza dover per forza maggiore ricorrere al supermercato. Si sa che il riciclo, anche in ambito culinario, è sempre una valida alternativa ed anche un modo del tutto efficace per mettere in tavola tanta bontà, da servire ai nostri ospiti.
La torta salata di porri e prosciutto è una ricetta di facile riuscita, molto gustosa e saporita. Gli ingredienti sono facilmente reperibili nell'arco di tutto l'anno, anche se è considerata di più una pietanza invernale. Può essere servita sia come antipasto che come secondo piatto, magari accompagnata con una crema di formaggio fuso. Il tempo totale di preparazione è di circa un'ora scarsa. Ecco come preparare la torta salata di porri e prosciutto. Buon divertimento e buona preparazione!

28

Occorrente

  • 2 porri
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 50 g di burro
  • 70 g di parmigiano
  • 3 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 0,2 litri di panna
  • pasta sfoglia a rotoli
38

Come preparare il primo ripieno della torta salata

Come prima cosa occorre preparare quello che sarà il ripieno della torta. Lavare con cura i porri, e servendosi di un tagliere, ridurli a rondelline molto sottili. Sciogliere il burro in una padella e far cuocere i porri per circa cinque minuti. Tagliare il prosciutto a pezzetti e aggiungerlo ai porri. Far insaporire per i composto per 5 minuti.

48

Come preparare il secondo ripieno della torta salata

A questo punto bisogna preparare la seconda parte del ripieno. Prendere una ciotola di medie dimensioni e rovesciare al suo interno la panna e le uova intere. Amalgamare il tutto sbattendo con molta energia, aggiungendo successivamente i porri, il prosciutto cotto e il parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale e pepe. Volendo è possibile aromatizzare addizionando al composto della noce moscata, a seconda dei gusti personali.

Continua la lettura
58

Come preparare la base della torta salata

Per preparare la base della torta, prendere la pasta sfoglia confezionata, srotolarla e stenderla sopra ad una tortiera (mantenendo ovviamente la carta da forno). Versare il ripieno nella pasta sfoglia e accendere il forno ad una temperatura di 180° C. Far cuocere per circa 40 minuti. Una volta finita la cottura rimuovere la torta dal forno dal forno e farla raffreddare 15 minuti prima di trasferirla su un piatto da portata e servirla.

68

Come cuocere la torta salata

In alternativa per preparare la torta salata di porri e prosciutto, per prima cosa lavare accuratamente i porri e tagliarli a pezzettini; prendere una padella con un filo di olio e far soffriggere un po' di cipolla con un pezzetto di dado e aggiungere i porri e il prosciutto cotto tagliato a dadini. Far cuocere per 5/10 minuti. Prendere la pasta sfoglia, stenderla delicatamente in una tortiera e aggiungere il ripieno di porri e prosciutto. Tagliare un po' di scamorza affumicata a dadini e ricoprire la superficie della torta. Aggiungere la panna e il pepe nero. Infornare la torta nel forno preriscaldato a 180 gradi e far cuocere per circa 60 minuti. Rimuovere la torta dal forno e farla raffreddare almeno 15 minuti prima di trasferirla su un piatto da portata e servirla.

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la torta rustica con porri e spinaci

La torta rustica con porri e spinaci è un goloso antipasto da servire in tavola tiepido. Può essere conservato in frigorifero anche per tre giorni e gustato freddo assieme a verdure di stagione grigliate se si desidera trasformarlo in un secondo piatto....
Antipasti

Come preparare la torta salata alla ricotta con fichi

Siete alla ricerca di qualcosa di sfizioso e irresistibile? Ecco a voi la ricetta per preparare la torta salata alla ricotta con fichi. Il gusto dolce e aromatico dei fichi si abbina alla perfezione a quello più salato della ricotta romana. La torta...
Antipasti

Come preparare una torta salata broccoli e salsiccia

Chissà quante volte ci sarà capitato di avere improvvisamente degli ospiti per cena o, più semplicemente, non avere proprio idea di cosa preparare per pranzo o per cena. Tra le varie pietanze più o meno veloci da preparare una tipologia sempre gradita...
Antipasti

Come preparare la torta salata alla polpa di granchio

La torta salata alla polpa di granchio è un antipasto sfizioso da preparare per le occasioni speciali. Vi basterà avere a disposizione una confezione di pasta brisée già pronta all’uso, della polpa di granchio e pochi altri ingredienti per preparare...
Antipasti

Come preparare la torta salata all'uva

La conclusione di un qualsiasi pasto principale risulta migliore quando viene servito un gustoso dessert. L'anteprima ad un pranzo o una cena può venire impreziosita cucinando un delizioso antipasto, quale una torta salata. Ne esistono di varie tipologie...
Antipasti

Come preparare la torta salata con pasta fillo, ricotta e carciofi

La torta salata con past fillo, ricotta e carciofi è perfetta da servire durante un apericena o come sostanzioso antipasto. È abbastanza semplice da preparare e anche i meno esperti ai fornelli otterranno un ottimo risultato finale. Le dosi indicate...
Antipasti

Ricetta: cheesecake salata prosciutto e fichi

In cucina a fare davvero la differenza è l'efficacia tra abbinamenti. Il sapiente, invitante accostamento di sapori solo in apparenza distanti tra loro. È sperimentando varie combinazioni che spesso, in passato, i cuochi scoprirono ricette strepitose....
Antipasti

Come preparare la torta salata rustica con nocciole e wurstel

La torta salata rustica con nocciole e wurstel è un goloso antipasto da preparare per le occasioni speciali. Può essere servita anche all’ora dell’aperitivo, assieme a un ottimo spumante brut, oppure durante un brunch domenicale. Si tratta di una...