Come preparare la torta Sbrisolona

Tramite: O2O 25/03/2017
Difficoltà: facile
18
Introduzione
Come preparare la torta Sbrisolona

La torta Sbrisolona è un dolce tipico dell'Italia settentrionale e in modo particolare della regione Lombardia. Si tratta di una torta la cui preparazione risulta piuttosto facile anche se i tempi sono abbastanza lunghi. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come fare per preparare la torta Sbrisolona.

28
Occorrente
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 gr di burro (o 100 ml di olio di semi)
  • Marmellata di albicocche q.b.
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • La scorza di un'arancia
  • succo di 1/2 arancia
38

Procurarsi gli ingredienti

La prima cosa da fare consiste innanzitutto nel procurarsi tutti gli ingredienti necessari alla realizzazione della ricetta. Essi sono facilmente reperibili e si possono trovare in qualsiasi supermercato ben fornito. Dopo esservi procurati tutto il necessario, cominciate a pesare lo zucchero e la farina. Dopodiché metteteli nel robot da cucina e aggiungete anche l'uovo, l'olio di semi ed il lievito. Se volete aggiungere il burro assicuratevi che sia ben morbido, in caso contrario ammorbiditelo al microonde.

48

Frullare

A questo punto avviate il robot alla velocità massima per un minuto. Noterete quasi subito che l'impasto della torta non lega in maniera omogenea. Ciò perché si usa solo un uovo e non due, come nell'impasto della pasta frolla per crostate. Diminuite la velocità del robot e lasciate andare ancora. Proseguite finché il composto della Sbrisolona non si amalgama meglio.

Continua la lettura
58

Mettere in una ciotola

Fatto ciò trasferite il composto della Sbrisolona in una ciotola capiente. Sbriciolate quindi l'impasto della torta con le mani, sfregando tra le dita piccole parti della massa. Rivestite con la carta forno il fondo di uno stampo per crostate. Riprendete dei pezzetti di impasto e sbriciolateli nuovamente all'interno della teglia. Create uno strato omogeneo, utilizzando circa la metà del composto.

68

Spalmare la farcitura

Premete leggermente la base della torta, compattandola con le mani. Spalmate il ripieno della torta, distribuendo la marmellata con un cucchiaio. Formate uno strato generoso di farcitura, in modo che l'interno della Sbrisolona risulti umido a fine cottura. Per una torta più golosa, sostituite la marmellata con della crema pasticcera o un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato. L'importante è usare una farcia compatta, ma non asciutta.

78

Infornare la torta

Completate la torta Sbrisolona, sbriciolando il restante impasto. Anche in questo caso, formate una copertura uniforme. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi, per circa 25 minuti. Controllate che la superficie della torta non si scurisca troppo. La Sbrisolona deve risultare di un colore ambrato. Prima di sfornare il dolce, lasciatelo intiepidire.

88
Consigli
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la torta alla nutella e pistacchio

Preparare una torta con le proprie mani è un momento di grande ed intima soddisfazione. Poi, durante la degustazione della torta, il compiacimento aumenterà di certo. Per preparare una torta esistono alcuni ingredienti graditi solitamente a tutti. La...
Dolci

Come preparare la torta a specchio

Un'ottima torta oltre a risultare buona deve avere un bell'aspetto. La presentazione, infatti, contribuisce al successo della stessa. In questo modo viene sempre gradita dai vostri ospiti. Si sa qualsiasi cosa che si porta in tavola si mangia prima con...
Dolci

Come preparare la torta con miele e ricotta

Chi ama le cose semplici e genuine, ma vuole gustare qualcosa di veramente sfizioso a colazione o al pomeriggio accompagnandolo con una tazza di tè o con un caffè, non può non provare la torta con miele e ricotta. Naturalmente, questa torta è un ottimo...
Dolci

Come preparare la torta Frozen

In questo articolo vogliamo proporvi il modo per imparare come poter preparare, con le nostre mani e nella nostra cucina, la buonissima torta di Frozen. È ormai risaputo che Frozen, uno dei più grandi capolavori della Disney degli ultimi anni, rientra...
Dolci

Come preparare la torta di datteri e miele

Per fare una ricetta originale potete preparare una torta di datteri e miele. Questo dolce esotico ha un sapore gradito ai più grandi e ai più piccini. La preparazione di questa torta non richiede nulla di particolarmente complicato. Gli ingredienti...
Dolci

Come preparare la torta con mandorle e mascarpone

Per rendere la torta più saporita, si è soliti farcirla con la crema. Ci sono tante ricette per preparare creme gustosissime che fanno di una comune torta un capolavoro d'arte culinario: c'è chi preferisce la crema al cioccolato, chi ama la panna,...
Dolci

Come preparare la torta con caprino e pere

Per poter chiudere in bellezza un menù raffinato, occorre completarlo con un dolce speciale. Questo deve presentarsi diverso dal solito e particolarmente fresco. Per riuscire a raggiungere l'obbiettivo proposto vi consiglio di preparare una torta con...
Dolci

Come preparare una torta senza lievito

Qualche intolleranza alimentare non permetterà di rinunciare al gusto dei piatti preferiti. Anche chi ama i dolci ed è intollerante al lievito potrà ugualmente assaporare tutta la fragranza e la dolcezza di una torta senza lievito. Godendo contestualmente...