Come preparare la torta tiramisù ai frutti di bosco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Mirtilli, ribes, lamponi, fragoline e i frutti di bosco ricchi di antiossidanti e di proprietà benefiche per la pelle, presentano delle caratteristiche organolettiche che li rende l’ingrediente ideale per dare sfogo alla fantasia e creare marmellate e dolci che piacciano a grandi e bambini. Il loro gusto dolce e leggermente acidulo li rende perfetti per essere utilizzati al naturale per decorare torte o combinati con panna, yogurt, creme e altri ingredienti per realizzare cheescake, gelati, mousse, bavaresi e dolci al cucchiaio, come la torta tiramisù. Un dolce fresco e sfizioso, da consumare sia a pranzo che a cena e con cui stupire il palato anche degli ospiti più esigenti. Ecco dei consigli su come preparare la torta tiramisù ai frutti di bosco.

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Occorrente

  • Ingredienti: 300 gr savoiardi, 250 ml panna, 200 gr di mascarpone, 80 gr zucchero a velo, 400 gr frutti di bosco (ribes, mirtilli, fragoline, more), 1 bicchiere di liquore. Sciroppo: 100 gr frutti di bosco, 80 gr zucchero, 150 ml acqua, 1 limone.
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Lavate e mondate i frutti di bosco. Fateli asciugare e mettetene in ammollo 400 gr in un recipiente con un bicchiere di maraschino o limoncello, per un’ora. Un elemento fondamentale per fare la torta tiramisù ai frutti di bosco è lo sciroppo. In un pentolino mettere 100 gr di ribes, mirtilli, fragoline e more, con il succo di un limone e 80 gr. Di zucchero. Appena sciolto quest’ultimo, aggiungete 150 ml di acqua e fate cuocere per 10 minuti. Spegnete, frullate il tutto con il mixer ad immersione e lasciate raffreddare.

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Montate la panna. In una ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero, una volta ottenuto un composto soffice, aggiungete la panna delicatamente. Mettendone poca alla volta e incorporandola con movimento che vanno dal basso in alto. Una volta che la crema è pronto, potete proseguire a comporre il tiramisù.

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In una teglia rettangolare o quadrata, adagiate i savoiardi bagnati nello sciroppo precedentemente preparato. Farcire con la crema mascarpone e con i frutti di bosco. Ricoprite nuovamente con i biscotti inzuppati e un altro strato di farcitura. Decorate con qualche fragolina, ribes, mirtillo e mora e per dare un tocco in più spolverate con del cacao amaro. Ponete la torta tiramisù in frigo per almeno un'ora prima di servirla.

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Per una presentazione alternativa e moderna, invece di comporre il dessert in una pirofila o teglia, potete realizzare delle monoporzioni, utilizzando delle coppette quadrate in plastica trasparente o dei bicchieri. Inoltre, è possibile sostituire i savoiardi con altri tipi di biscotti, tipo le lingue di gatto oppure dei dischetti di torta margherita. Infine, al posto dello sciroppo, se il dolce non è destinato a bambini, si possono bagnare i savoiardi con del maraschino o del limoncello.

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