Come preparare la zucca alla griglia

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

In questa guida ci porremo un obiettivo di carattere culinario, in quanto andremo a spiegarvi tutti i passaggi necessari per la preparazione di una pietanza che, sono sicura, vi piacerà moltissimo e cioè come preparare la zucca alla griglia. Non perdiamo tempo e incominciamo questo percorso di valutazione dei passaggi che ci porteranno a completare la nostra missione.
La zucca è l'ortaggio autunnale dalla polpa arancione che è ricchissimo di vitamina A, sali minerali ed ha un basso contenuto calorico. Queste sono le ragioni per cui è consumata in qualsiasi regime alimentare, compreso quello dietetico. Essa costituisce, specialmente nella zona del mantovano, l'ingrediente base del famosissimo risotto, ma gli estimatori della zucca sanno bene che si può gustare in tanti modi, anche alla griglia. Questo ortaggio generalmente ha un sapore dolce od agrodolce, ma se grigliata ha delle punte spiccatamente salate.

26

Occorrente

  • Una zucca (400 g circa senza buccia)
  • Sale, q.b
  • Aglio, q.b.
  • Olio extravergine di oliva, q.b.
  • Pepe, q.b.
  • Pistacchi, a piacimento
36

La scelta della zucca

La prima cosa da fare è la scelta dell'ortaggio; se si è inesperti è opportuno farsi consigliare dal fruttivendolo di fiducia. Egli sicuramente è in grado di dare delle preziose indicazioni in merito. Se si preferiscono delle note più saporite è preferibile preparare la zucca piacentina. "Sbucciarla" è un compito abbastanza arduo, in compenso il gusto ripaga di ogni sforzo. Dopo avere scelto la zucca che si preferisce bisogna tagliarla a metà e privarla, utilizzando un cucchiaio, dei semi. I semi potrete utilizzarli per la preparazione dei semi di zucca salati e tostati, nella loro versione casalinga. In un momento successivo, dovrete proseguire tagliando tutta la zucca in fette che sia non eccessivamente sottili, per poi rimuovere la buccia. Per quanto riguarda la grandezza delle fette, orientatevi sul mezzo centimetro circa.

46

La cottura

Intanto si mette la griglia sul fornello con la fiamma alta e si attende che raggiunge la temperatura adatta. Quando la griglia è calda bisogna disporre le fette di zucca su di essa. Bisogna prestare attenzione per far cuocere le fette su entrambi i lati; quando sono cotte bisogna metterle una alla volta, con una pinza, su di un vassoio da portata, preferibilmente bianco. In questo modo si esalta il colore dell'ortaggio; poi, si lascia raffreddare. Una volta che sarete arrivati fino a questo punto, nell'attesa, potrete andare a dedicarvi alla preparazione di un composto, che conterrà del sale, del peperoncino, dell'olio e dell'aglio. Il composto che preparerete dovrà essere disposto omogeneamente nelle fettine di zucca. Nel momento in cui aveste la necessità di una preparazione un po' più esotica, allora potrete optare per l'utilizzo dei pistacchi macinati finemente e salati.

Continua la lettura
56

Gli accompagnamenti

I pistacchi si devono disporre sulle fette di zucca e poi devono essere ricoperti con un filo d'olio ed un pizzico di sale. La zucca grigliata si può utilizzare come una portata principale dei menù estivi, si può servire come contorno oppure farla diventare un ingrediente fondamentale per realizzare una gustosa torta salata. Se si vuole stupire è consigliabile accompagnare la zucca grigliata con un Pinot grigio; in alternativa si può scegliere un vino più speziato come un Bonarda od un Lagrei ed il successo è assicurato.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare un'insalata di cipolle e pomodori alla griglia

Sicuramente almeno una volta nella vita capita di avere degli ospiti a cena oppure a pranzo; in questa occasione si vuole preparare un contorno alla grigliata della festa. In questo caso con un po' di immaginazione si possono sfruttare le risorse che...
Antipasti

Come preparare la torta di zucca, patate e canditi

Nella guida che seguirà ci occuperemo di illustrare come preparare la torta di zucca, patate e canditi. Vedremo passo dopo passo la preparazione, in modo tale da riuscire a semplificare il più possibile la messa in pratica reale della ricetta, aiutandovi...
Antipasti

Come preparare una crema di zucca light

La zucca rappresenta un ortaggio della stagione autunnale che si può preparare in svariate maniere possibili. Con questo ingrediente, infatti, si possono ricavare dei primi piatti, dei contorni e degli stuzzicanti aperitivi. Tra l'altro, la zucca è...
Antipasti

Come preparare la marmellata di zucca

Quanto sia eclettica la zucca nel consumo alimentare è cosa ben nota. La morbida e gustosa polpa di questo imponente ortaggio si può utilizzare come elemento primario in diverse pietanze. Il suo sapore leggermente dolciastro è perfetto per le minestre...
Antipasti

Come preparare la zucca sott'olio

Durante il periodo autunnale e invernale, uno degli ortaggi che più facilmente si possono trovare sui banchi del mercato è la zucca. Ricca di sali minerali e di vitamine, la zucca è uno degli alimenti più versatili che esista. Se per molti la zucca...
Antipasti

Come preparare lo sformato filante di zucca

La zucca è uno dei vegetali più ricchi di carotenoidi, pigmenti con la funzione di proteggere la nostra pelle dai radicali liberi stimolati dai raggi solari. Il nostro organismo, assorbendoli, li trasforma in vitamina A, contrastando l'invecchiamento...
Antipasti

Come preparare i fiori di zucca gratinati light

Mantenere un fisico sempre asciutto e in forma non è assolutamente facile, soprattutto se non si segue una dieta ricca di frutta e verdura e soprattutto povera di grassi. Tra i vari ingredienti da poter utilizzare per preparare una ricetta davvero leggera...
Antipasti

Come preparare i vasetti di zucca in agrodolce

I vasetti di zucca in agrodolce sono una ricetta che si prepara tipicamente in autunno, quando iniziano ad uscire le prime zucche, che sono le più tenere e saporite. Preparare i vasetti di zucca è abbastanza semplice, ma va fatto in diversi step e quindi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.