Come preparare la zucca saltata in padella

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La zucca, ortaggio protagonista dei mesi autunnali, può essere impiegata in cucina per realizzare moltissime pietanze: da succulenti zuppe e vellutate, a salutari contorni, risotti e ripieni per la pasta. In virtù del suo basso costo e del suo ridottissimo contenuto calorico, fattore che la rende particolarmente adatta all'interno di qualsiasi regime dietetico, possiamo davvero sbizzarrirci nel preparare piatti colorati, allegri e gustosi. In questa guida vedremo come preparare la zucca saltata in padella, un piatto che, a seconda delle esigenze, può essere consumato da solo oppure come contorno ai più svariati secondi piatti di carne. Seguitemi passo passo e vedremo come fare.

26

Occorrente

  • Zucca, 800 gr. circa di polpa
  • olio extravergine di oliva, q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale e pepe
  • rametti di rosmarino
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
36

Per prima cosa dovete acquistare una buona zucca; il segreto per capire se è matura al punto giusto consiste nel trattarla come l'anguria: “bussare” dandole dei colpetti ed ascoltare il suono che emette. Scegliete quella che lo emette cupo e sordo. Fra le varie tipologie di zucca presenti sul mercato preferite quella Mantovana, dalla forma lievemente schiacciata ai poli e dalla polpa bella soda, compatta, di colore arancione vivo. Una volta a casa munitevi di un tagliere, un coltello affilato, una padella piuttosto capiente e, con pazienza e cautela, dedicatevi alla pulizia della zucca. Per agevolare quest'operazione consiglio di tagliarla dapprima a metá, svuotarla dei semi eliminando anche i filamenti interni, quindi dividere ciascuna metá in spicchi e privare ognuno della buccia. Infine tagliate la polpa cosí ottenuta in cubetti grossolani.

46

A questo punto mettete a scaldare la padella sul fuoco con l'olio extravergine di oliva e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio. Quando avranno acquisito il tipico colore dorato, versate in padella i pezzetti di zucca precedentemente tagliata ed aggiungete qualche rametto di rosmarino. Lasciatela rosolare a fuoco vivo mescolando spesso, quindi sfumate con 1 bicchiere di vino bianco secco. Quando sará evaporato, abbassate la fiamma e fatela saltare in padella fino alla sua completa cottura (occorrono circa 15 minuti, a seconda della dimensione dei tocchetti). Assaggiate, regolate di sale e pepe ed impiattate.

Continua la lettura
56

Qualche consiglio su come utilizzare la zucca saltata in padella. Servitela come contorno ad un buon arrosto di carne o ad un brasato; l'accostamento esalterà gusto e sapore di entrambi. Impiegatela per farcire dei vol-au-vent arricchendola con una spolverata di amaretti sbriciolati; per condire la pasta con una generosa manciata di pecorino salato grattugiato. Una soluzione riservata agli ospiti più salutisti ed attenti ai sapori autentici: servite la zucca da sola, magari come antipasto, per un allegro happy-hour invernale.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete spezie a piacere quali erba salvia, timo, zenzero fresco durante la cottura per conferire maggior gusto al vostro piatto. E ai piú golosi propongo di aggiungere al soffritto della pancetta a cubetti.
  • La zucca saltata puó essere conservata in frigorifero per un massimo di 2 giorni, se riposta in un contenitore a chiusura ermetica.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i fiori di zucca gratinati light

Mantenere un fisico sempre asciutto e in forma non è assolutamente facile, soprattutto se non si segue una dieta ricca di frutta e verdura e soprattutto povera di grassi. Tra i vari ingredienti da poter utilizzare per preparare una ricetta davvero leggera...
Antipasti

Come preparare la frittata di fiori di zucca e menta

Tra le ricette last minute, la frittata merita decisamente un posto d'onore! La sua consistenza soffice, la grande versatilità e la facilità con cui è possibile prepararla rende la frittata un vero e proprio "ever green" delle nostre tavole! Per una...
Antipasti

Come preparare una crema di zucca light

La zucca rappresenta un ortaggio della stagione autunnale che si può preparare in svariate maniere possibili. Con questo ingrediente, infatti, si possono ricavare dei primi piatti, dei contorni e degli stuzzicanti aperitivi. Tra l'altro, la zucca è...
Antipasti

Come preparare la zucca sott'olio

Durante il periodo autunnale e invernale, uno degli ortaggi che più facilmente si possono trovare sui banchi del mercato è la zucca. Ricca di sali minerali e di vitamine, la zucca è uno degli alimenti più versatili che esista. Se per molti la zucca...
Antipasti

Come preparare lo sformato filante di zucca

La zucca è uno dei vegetali più ricchi di carotenoidi, pigmenti con la funzione di proteggere la nostra pelle dai radicali liberi stimolati dai raggi solari. Il nostro organismo, assorbendoli, li trasforma in vitamina A, contrastando l'invecchiamento...
Antipasti

Come preparare i burger di zucca e piselli

Se siete alla ricerca di una ricetta leggera e nutriente, questa guida è ciò che fa per voi. Vi illustreremo come preparare i burger di zucca e piselli. Sono perfetti sia come secondo che come antipasto. Potete anche presentarli come finger food ad...
Antipasti

Come preparare i vasetti di zucca in agrodolce

I vasetti di zucca in agrodolce sono una ricetta che si prepara tipicamente in autunno, quando iniziano ad uscire le prime zucche, che sono le più tenere e saporite. Preparare i vasetti di zucca è abbastanza semplice, ma va fatto in diversi step e quindi...
Antipasti

Come preparare lo sformato di zucca

La zucca è un ortaggio autunnale abbastanza apprezzato nel periodo di Halloween. Essa è ricca d'acqua e povera di zuccheri per cui è un alimento appropriato per chi segue una dieta in quanto stimola la diuresi. In cucina la zucca viene impiegata per...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.