Come preparare la zuppa di legumi e broccoli al formaggio

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Una dieta sana ed equilibrata ha bisogno di tutte le categorie di nutrienti. Carboidrati, proteine e grassi sono tutti elementi importanti per il nostro organismo. Ma ciò che conta è anche la loro qualità e le fonti da cui provengono. I legumi sono un'eccezionale sorgente di carboidrati e, in parte, di proteine vegetali. È dunque fondamentale inserirli nell'alimentazione e possiamo farlo con decine di ricette diverse. In inverno, in particolare, il modo migliore per valorizzarli è nelle zuppe. Un'ottima zuppa calda, che scalda corpo e spirito, è proprio quello che ci vuole. E con l'aggiunta di un po' di formaggio la renderemo ancora più gustosa. Scopriamo come preparare la zuppa di legumi al formaggio, insieme alla delicatezza dei broccoli.

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Occorrente

  • 250 gr di lenticchie piccole
  • 1 cipolla bianca
  • Mezzo dado vegetale
  • 5-6 cm di alga Kombu (da sciacquare abbondantemente prima dell'uso)
  • 1 broccolo intero
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Formaggio molle q.b. (tipo stracchino o anche gorgonzola dolce, per un gusto più deciso)
  • Pane casereccio in fette
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I broccoli sono un altro ortaggio tipicamente autunnale che possiamo aggiungere alla nostra zuppa. Hanno un sapore delicato e ottime proprietà nutrizionali. Sono leggeri e perfetti per tutti quelli che hanno a cuore la propria linea. Preparare questa ricetta è estremamente semplice. Ma prima consigliamo caldamente la cottura in una pentola di coccio. La zuppa ne guadagna in gusto e cuocerà uniformemente a temperatura costante. Perciò se abbiamo la possibilità acquistiamone una da qualunque rivenditore di prodotti per la casa. Ma iniziamo con la preparazione del piatto. Puliamo e tritiamo sottilmente la cipolla.

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Versiamo un filo d'olio extravergine di oliva all'interno della pentola di coccio. Scaldiamo l'olio, dunque uniamo il trito di cipolla. Lasciamo soffriggere finché la cipolla non assumerà un aspetto traslucido. A questo punto uniamo le lenticchie, insieme ai broccoli in pezzi. Aggiungiamo anche il dado vegetale e il tocco speciale che darà più sapore: l'alga Kombu. Questo prodotto è oramai presente in tanti supermercati d'Italia. Ma potremo trovarlo con molta facilità online, in tanti e-commerce specializzati. Ora copriamo tutto con acqua e cuociamo legumi e broccoli per 40 minuti, con coperchio.

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Poco prima della fine della cottura tostiamo il pane casereccio in padella, su entrambi i lati. Posiamolo al centro di un piatto fondo o una scodella per zuppa. Tagliamo una fetta di formaggio molle e adagiamola al centro della fetta di pane. A cinque minuti dal termine della cottura aggiustiamo di sale la zuppa, se necessario. Dunque togliamo la pentola dal fornello e lasciamo riposare per due minuti. Raccogliamo la zuppa con un mestolo e versiamola sul pane con il formaggio. Assaporiamo questo piatto saporito in tutta la sua sostanza, preferibilmente in una serata fredda.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungiamo un filo d'olio a crudo sulla zuppa pronta per esaltarne ulteriormente il gusto.

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