Come preparare la zuppa di mandarino alla panna

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Gli agrumi si prestano molto per la preparazione di molti dolci, tra cui la zuppa. Il loro succo, infatti, è una valida alternativa al liquore per bagnare il pan di Spagna. Ecco che la zuppa di mandarino alla panna diventa una torta per i bambini e per quelli che non amano particolarmente i liquori o altre bevande alcooliche. Questo la differenzia molto dalla zuppa inglese, in cui si bagna il pan di Spagna con l'alchermes. Tra la copertura al mandarino e la base si trova uno strato soffice di panna. Per decorare la zuppa possiamo anche utilizzare delle scaglie di cioccolato, l'accostamento tra gli agrumi ed il cioccolato è sempre vincente. Scopriamo come preparare questo dolce prelibato.

27

Occorrente

  • Per il pan di Spagna: 6 uova, 6 cucchiai di acqua, 250 g di zucchero semolato, 300 g di farina tipo 00, buccia di arancia, 1 bustina di lievito per dolci
  • Per la bagna al mandarino: 5 mandarini, 60 g di zucchero, 40 g d'acqua
  • Per la copertura al mandarino: 300 ml di succo di mandarini, 40 g di zucchero semolato, 15 g di maizena
  • 250 g di panna fresca per dolci da montare
37

Per preparare la zuppa di mandarino alla panna conviene partire dall'ultimo strato, cioè dalla copertura. Per ottenere la giusta consistenza ha necessità di raffreddarsi senza restrizioni di tempo. Innanzitutto dedichiamoci alla spremitura dei mandarini. Per ottenere 300 ml di succo di mandarino, scegliamone 6 di medie dimensioni. Mettiamo da parte una porzione di questo succo, circa mezzo bicchiere, e sciogliamoci dentro la maizena. Per evitare la formazione di grumi, agitiamo la miscela con un cucchiaio in modo energico. Ora possiamo unirlo di nuovo con il resto del succo all'interno di un pentolino per poi metterlo sul fuoco. Facciamo cuocere su fiamma media unendo lo zucchero e mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 3 minuti il composto si addensa e possiamo spegnere la fiamma. Lasciamo riposare la crema di copertura al mandarino e occupiamoci della base della zuppa di mandarino alla panna.

47

La seconda cosa da preparare è il pan di Spagna. In assenza di voglia e tempo, acquistiamolo già pronto al supermercato. Si tratta, comunque, di una base da pasticceria facile da preparare in casa, anche economica. Per ottenere un ottimo pan di Spagna montiamo a neve gli albumi. A parte mescoliamo tutti gli altri ingredienti, unendo anche una grattata di buccia di arancia. Infine aggiungiamo la farina, già mescolata al lievito, e gli albumi montati a neve. Ricordiamoci di mescolare gli albumi con un mestolo di legno con movimenti non circolari, ma dal basso verso l'alto. Versiamo il composto in uno stampo, imburrato oppure rivestito di carta forno. Cuociamo in forno, rigorosamente statico e preriscaldato a 180°C, per circa 40 minuti.

Continua la lettura
57

Tagliamo il pan di Spagna, così da fare almeno due strati di zuppa di mandarino alla panna. Adagiamo il primo strato sulla base dello stampo in alluminio. Prepariamo velocemente la bagna al mandarino. Quindi sciogliamo lo zucchero in acqua all'interno di un pentolino sul fuoco. Uniamo lo sciroppo, così ottenuto, con il succo di mandarino. Con la bagna al mandarino inzuppiamo lo strato di base. Stendiamo uno strato di panna per dolci montata e poi adagiamo l'altra porzione di pan di Spagna. Inzuppiamo di nuovo con la bagna al mandarino e spalmiamo un sottile strato di panna. Per ultimo, quando la panna risulta consistente, stendiamo la copertura al mandarino. Decoriamo la zuppa di mandarino alla panna con qualche fetta di mandarino ed alcune scaglie di cioccolato.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la decorazione teniamo da parte alcuni spicchi di mandarino
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la torta al mandarino

La torta al mandarino è un dolce goloso, leggero e profumatissimo, ideale come fine pasto, prima colazione o merenda. Molto versatile e genuina, si presta a diverse varianti. Si può preparare anche senza uova o latticini, per soddisfare le esigenze...
Dolci

Come preparare i muffin al mandarino

I muffin al mandarino sono una deliziosa opzione da preparare per una merenda sana e nutriente, adatta sia ai grandi che ai bambini. Il mandarino darà ai muffin un buon profumo di agrume, oltre che le vitamine e le molteplici proprietà salutari che...
Dolci

Come preparare i muffin integrali al mandarino

I muffin sono un dolce tipico che allieta solitamente la colazione di moltissime persone, sono diventati con il tempo una tradizione a cui è difficile rinunciare. Sono dolci che possono essere riempiti con crema, cioccolata, marmellata o altro, ma possono...
Dolci

Come preparare il bund cake al mandarino

In questa guida vi spiegherò come preparare il bund cake al mandarino. Questo dolce ha origine negli Stati Uniti d'America e si caratterizza per lo stampo in cui avviene la cottura chiamato bund pan. Il nome di questo dolce e il suo luogo di nascita...
Dolci

Come preparare la crostata al mandarino

Con questa guida imparerete come preparare la crostata al mandarino, un dolce da realizzare in principio d'autunno, quando cominciano ad arrivare i primi mandarini di stagione, freschi, molto gustosi e succosi. La crostata potrà essere mangiata durante...
Dolci

Come preparare il plumcake al mandarino con ricotta

Volete preparare un goloso plumcake da mettere in tavola al mattino o desiderate semplicemente realizzare un dessert che possa essere apprezzato si dagli adulti che da parte dei più piccoli di casa? Questo goloso plumcake al mandarino con ricotta fa...
Dolci

Come preparare la zuppa tartara

In questa guida vi spiegheremo come preparare la zuppa tartara, si tratta di un dessert molto apprezzato e adatto a persone adulte, vista la presenza di liquore. Questa preparazione permette molte varianti che possono prevedere l'uso di vanillina, cannella,...
Dolci

Come preparare la crostata di agrumi con crema al mandarino

La crostata di agrumi con crema al mandarino è una torta tipica del periodo invernale, quando gli agrumi si trovano facilmente sui banchi del mercato. Ha un aroma delicato e un gusto particolarmente invitante. È il dessert ideale da presentare in tavola...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.