Come preparare la zuppa di pane alle cipolle

Tramite: O2O 24/10/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Sta arrivando l'inverno, e con l'arrivo della nuova stagione, cambia anche il nostro modo di portare il cibo in tavola. Le colorate insalatone estive vengono sostituite, infatti, da piatti più corposi e succulenti, e brodo e zuppe entrano a far parte nuovamente della nostra dieta di tutti i giorni. Dunque, vi chiedo: cosa c'è di meglio di una bella zuppa in una giornata fredda ed uggiosa? Magari calda, profumata ed appetitosa come una zuppa di pane alle cipolle!
Questa deliziosa zuppa è una pietanza tipica della tradizione contadina, poiché è un piatto povero e fatto con delle semplici cipolle bianche (facilmente reperibili in ogni orto) e del pane raffermo; che, se preferite, potete profumare con delle spezie (rosmarino, pepe, salvia ecc).
Il tutto, poi, è reso più appetitoso, grazie a squisiti dadini di caciocavallo, adagiati sulla zuppa e fatta gratinare al forno. Come preparare questa deliziosa zuppa di pane alle cipolle? Scopriamolo assieme!

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Occorrente

  • 6 cipolle bianche, un litro di brodo vegetale, 150 grammi di farina, pane raffermo, 350 grammi di caciocavallo o formaggio emmenthal, 100 grammi di formaggio grattugiato, una noce di burro, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, alloro.
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Pulite le cipolle e preparate il brodo vegetale

Questa ricetta prevede vari passaggi ma sono rapidi e facili da fare; quindi, non temete. Forza e coraggio!
La prima cosa da fare è quella di occuparsi delle cipolle. A tal proposito, prendete le cipolle, sbucciatele e mettetele a bagno in una boule di vetro per un po'.
Nel frattempo, preparate un brodo vegetale con una cipolla, una carota, un gambo di sedano e delle foglie d'alloro. Fate cuocere e filtrate.
Se preferite ottenere una zuppa di cipolle più corposa, passate le verdure cotte nel brodo al mixer ed aggiungete il composto ottenuto al loro liquido di cottura.
Tagliate poi, le cipolle a rondelle e tenetele da parte.

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Cuocete la zuppa di cipolle con il pane raffermo

Adesso occupatevi della cottura delle cipolle. Infarinate le rondelle di cipolle e fatele soffrigere in un tegame in cui avrete fatto sciogliere il burro con l'olio extravergine d'oliva. Mescolate un po' e fate cuocere a fiamma vivace per un 1-2 minuti. Attenti a non farle bruciare!
A questo punto, coprite le cipolle con il brodo preparato in precedenza e continuate la cottura per circa mezz'ora. Nel frattempo, tagliate il pane raffermo in pezzi grossolani.
Trascorso il tempo di cottura delle cipolle, aggiungete alla zuppa il pane raffermo e fate ammollare per qualche minuto. Spegnete.

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Gratinate la zuppa di pane alle cipolle con il caciocavallo

Ultimo step: la gratinatura. Accendete il grill del forno a 180°c e fate preriscaldare.
Nel frattempo, travasate la zuppa di cipolle in piccole cocotte da forno e cospargete il tutto con abbondante formaggio grattugiato e pezzetti di caciocavallo.
Prima di infornare, aggiungete ad ogni cocotte una foglia di alloro e del pepe nero; fate gratinare per circa 7- 8 minuti. Servite la zuppa di pane raffermo alle cipolle ben calda, magari accompagnata con un bel bicchiere di vino rosso rubino come il Merlot o Vin de la Sabla della val D'Aosta.

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