Come preparare la zuppa di pane alle cipolle

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Sta arrivando l'inverno, e con l'arrivo della nuova stagione, cambia anche il nostro modo di portare il cibo in tavola. Le colorate insalatone estive vengono sostituite, infatti, da piatti più corposi e succulenti, e brodo e zuppe entrano a far parte nuovamente della nostra dieta di tutti i giorni. Dunque, vi chiedo: cosa c'è di meglio di una bella zuppa in una giornata fredda ed uggiosa? Magari calda, profumata ed appetitosa come una zuppa di pane alle cipolle!
Questa deliziosa zuppa è una pietanza tipica della tradizione contadina, poiché è un piatto povero e fatto con delle semplici cipolle bianche (facilmente reperibili in ogni orto) e del pane raffermo; che, se preferite, potete profumare con delle spezie (rosmarino, pepe, salvia ecc).
Il tutto, poi, è reso più appetitoso, grazie a squisiti dadini di caciocavallo, adagiati sulla zuppa e fatta gratinare al forno. Come preparare questa deliziosa zuppa di pane alle cipolle? Scopriamolo assieme!

26

Occorrente

  • 6 cipolle bianche, un litro di brodo vegetale, 150 grammi di farina, pane raffermo, 350 grammi di caciocavallo o formaggio emmenthal, 100 grammi di formaggio grattugiato, una noce di burro, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, alloro.
36

Pulite le cipolle e preparate il brodo vegetale

Questa ricetta prevede vari passaggi ma sono rapidi e facili da fare; quindi, non temete. Forza e coraggio!
La prima cosa da fare è quella di occuparsi delle cipolle. A tal proposito, prendete le cipolle, sbucciatele e mettetele a bagno in una boule di vetro per un po'.
Nel frattempo, preparate un brodo vegetale con una cipolla, una carota, un gambo di sedano e delle foglie d'alloro. Fate cuocere e filtrate.
Se preferite ottenere una zuppa di cipolle più corposa, passate le verdure cotte nel brodo al mixer ed aggiungete il composto ottenuto al loro liquido di cottura.
Tagliate poi, le cipolle a rondelle e tenetele da parte.

46

Cuocete la zuppa di cipolle con il pane raffermo

Adesso occupatevi della cottura delle cipolle. Infarinate le rondelle di cipolle e fatele soffrigere in un tegame in cui avrete fatto sciogliere il burro con l'olio extravergine d'oliva. Mescolate un po' e fate cuocere a fiamma vivace per un 1-2 minuti. Attenti a non farle bruciare!
A questo punto, coprite le cipolle con il brodo preparato in precedenza e continuate la cottura per circa mezz'ora. Nel frattempo, tagliate il pane raffermo in pezzi grossolani.
Trascorso il tempo di cottura delle cipolle, aggiungete alla zuppa il pane raffermo e fate ammollare per qualche minuto. Spegnete.

Continua la lettura
56

Gratinate la zuppa di pane alle cipolle con il caciocavallo

Ultimo step: la gratinatura. Accendete il grill del forno a 180°c e fate preriscaldare.
Nel frattempo, travasate la zuppa di cipolle in piccole cocotte da forno e cospargete il tutto con abbondante formaggio grattugiato e pezzetti di caciocavallo.
Prima di infornare, aggiungete ad ogni cocotte una foglia di alloro e del pepe nero; fate gratinare per circa 7- 8 minuti. Servite la zuppa di pane raffermo alle cipolle ben calda, magari accompagnata con un bel bicchiere di vino rosso rubino come il Merlot o Vin de la Sabla della val D'Aosta.

66

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare la zuppa di cipolle gratinata

Non avete mai preparato una zuppa di cipolle gratinata, ma avete sentito dire che è un piatto davvero buono e quindi volete prepararlo ma non sapete da dove iniziare?Non preoccupatevi in questa guida vi spiegherò in maniera semplice e facile come preparare...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di cipolle rosse

Le zuppe sono dei piatti particolari e invitanti. Infatti, ce ne sono di tante gustose e nutrienti. Ma cosa è una zuppa? Anche se il nome sembra casereccio, ci sono zuppe che si annoverano ormai fra i piatti classici e più rispettabili. Esse sono preparazioni...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di cipolle e patate

Se volete deliziare la vostra famiglia e i vostri ospiti con qualcosa che si discosti dai soliti spaghetti o dalle lasagne o dai tipici cannelloni della nonna, perché non provate con una bella zuppa? Specie nelle stagioni più fredde come l'inverno e...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di pane e pomodoro

La zuppa di pane e pomodoro è un'antica ricetta tipicamente toscana. Di origini contadine, è un piatto povero e di recupero. Riutilizza, infatti, gli avanzi di pane raffermo e pochi altri ingredienti. È pertanto un primo molto economico, leggero e...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di pane con la ricotta affumicata

Abbiamo comprato troppo pane e dopo qualche giorno non è più mangiabile perché ormai troppo duro. Buttarlo via ci pare proprio uno brutto spreco. Vorremmo quindi riutilizzarlo ma non sappiamo come. Le nostre nonne sapevano bene come riciclarlo, perché...
Primi Piatti

Zuppa di cipolle: 5 ricette per tutti i gusti

La zuppa di cipolle è una leccornia conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. Sebbene la sua variante più famosa sia la francese, ogni popolo ha provveduto a modificare la ricetta base, creando delle vere opere d'arte culinaria che coniugano semplicità...
Primi Piatti

Come preparare la crema di cipolle con crostini all'aglio

Per riscaldare una fredda serata invernale, perché non cedere alla tentazione di una cremosa zuppa fumante? Una ricetta semplicissima e veloce, ma ricca di gusto e profumo. Per preparare una crema davvero prelibata e sfiziosa, possiamo utilizzare delle...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa toscana

La zuppa è il piatto per eccellenza che permette di riscaldarsi soprattutto durante la stagione fredda. Una delle preparazioni più famose è la zuppa toscana. Si tratta di una pietanza che prevede l'aggiunta del cavolo nero. Inoltre, la tradizione prevede...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.