Come preparare la zuppa di pesce al timo

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La zuppa di pesce al timo è un piatto gustoso, amato da chi non sa resistere alla tentazione dei sapori del mare. Se avete una pentola a pressione a portata di mano, in soli trenta minuti riuscirete a preparare una deliziosa zuppa da accompagnare in tavola con delle fette di pane abbrustolito. Chi non ha questo oggetto in casa può utilizzare una comune casseruola avendo l'accortezza di allungare i tempi di cottura.
Le dosi indicate sono per quattro persone. Leggendo la ricetta riportata a seguire, vi risulterà facile capire come preparare la zuppa di pesce al timo.

27

Occorrente

  • 100 g di code di gamberi
  • 100 g di filetto di gallinella
  • 100 g di branzino
  • 100 g di filetti di sogliola
  • un porro
  • 150 ml di brodetto di pesce
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
  • 200 g di pane raffermo di tipo casalingo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 100 g di pomodorini
  • timo
  • una bustina di zafferano
37

Preparare il pesce

Per prima cosa pulite le code di gamberi e lavatele sotto il getto della fontana. Sfilettate la gallinella, la sogliola e il branzino con particolare cura. Se non riuscite ad effettuare questa delicata operazione d soli, acquistate pesce già pulito e sfilettato presso la vostra pescheria di fiducia. Tagliate a bocconcini i filetti e lasciate intere le code dei gamberi.
Sistemate il pesce così preparato sopra un piatto e conditelo con sale e una generosa macinata di pepe.
Pulite il porro e tagliatelo a rondelle molto sottili. Mettetelo poi in una padella capiente assieme a un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva. Rosolate il porro fino a quando inizierà a scurirsi.

47

Cuocere la zuppa

Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà e salate secondo i vostri gusti. Dopo due o te minuti unite anche le code di gamberi e i bocconcini preparati con i vari tipi di pesce. Rosolate il tutto a fiamma moderata per tre minuti. Trascorso il tempo indicato spegnete il fuoco e versate quanto ottenuto in una pentola a pressione. Aggiungete il vino bianco, il brodetto di pesce bollente e uno spicchio d'aglio sminuzzato finemente a coltello.
Insaporite con le foglie di timo prelevate da due o tre rametti e con lo zafferano disciolto in poca acqua calda. Chiudete la pentola e cuocete la zuppa di pesce al timo per dodici minuti da quando sentite il sibilo. Se non avete questo tipo di pentola, cuocete la zuppa in una normale casseruola per circa quaranta o cinquanta minuti.

Continua la lettura
57

Ultimare e servire la zuppa

Ultimata la cottura della zuppa di pesce al timo, spegnete la fiamma e lasciatela riposare per cinque minuti. Intanto tagliate a fette il pane raffermo che avete in casa e tostatelo in forno già caldo fino a quando non inizierà ad abbrustolire.
Sfornatelo e strofinate le fette divenute croccanti con lo spicchio d'aglio rimasto. Sistemate le fette sul fondo di una terrina e versateci sopra la zuppa bollente. Servite la zuppa di pesce e timo in tavola assieme a un vino rosso ben strutturato.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete rendere ancora più golosa la vostra zuppa di pesce al timo, aggiungete anche dei gamberoni e dei totani tagliati ad anello
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: zuppa di pesce con polenta grigliata

Sono moltissimi i piatti che possono essere preparati con del pesce fresco. Se avete acquistato del pesce di diverso tipo e non avete idea di come prepararlo, potete realizzare una fantastica zuppa di pesce, accompagnata da una leggera e delicata polenta...
Primi Piatti

Come preparare la frittata di speck al timo con salsa di formaggio

La frittata di speck al timo con salsa di formaggio è una variante saporita della classica frittata napoletana. È perfetta per una cena veloce ed informale tra amici. È ottima come piatto unico da consumarsi a pranzo. Potete persino presentarla come...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di gamberi

La zuppa di gamberi è una saporita ricetta della tradizione italiana, semplice da portare in tavola, ma sempre deliziosa. Questa piatto da veri gourmet è adatto per stupire gli ospiti nelle occasioni speciali, grazie al suo intenso profumo di mare....
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di cavolo nero con pollo e whisky

Quando le temperature si abbassano ed arrivano le stagioni fredde, è bello coccolarsi alla sera con un pasto caldo, che aiuti a lasciare fuori dalla porta stress e tensioni della giornata appena trascorsa. Un piatto perfetto per questo scopo sono le...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di mare

La zuppa di mare è un goloso piatto unico da preparare in occasioni speciali. È abbastanza semplice da realizzare e anche chi è alle prime armi con i fornelli, può ottenere un eccellente risultato scegliendo materie prime di ottima qualità. Per preparare...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di cereali

Negli ultimi anni si è diffusa sempre più capillarmente l'abitudine di effettuare particolari diete a base di zuppe: le più svariate, che si tratti di zuppa di cereali, ai porri, vegetali e tante altre; in questa ricetta vogliamo proporci di spiegarvi...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di pomodori

In casa ogni giorno, vengono preparate numerose ricette. In base alle stagioni ed ai propri gusti personali, decidiamo cosa fare. La pasta viene preparata solitamente per pranzo, mentre per cena viene fatto qualcosa di leggero e velocemente digeribile....
Primi Piatti

Come preparare la zuppa toscana

La zuppa è il piatto per eccellenza che permette di riscaldarsi soprattutto durante la stagione fredda. Una delle preparazioni più famose è la zuppa toscana. Si tratta di una pietanza che prevede l'aggiunta del cavolo nero. Inoltre, la tradizione prevede...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.