Come preparare le barchette di patate ripiene

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Spesso lavorando ai fornelli non è possibile esprimere la propria creatività per come si vorrebbe soprattutto per mancanza di tempo oppure perché si incontrano difficoltà nella realizzazione di alcune ricette particolarmente sfiziose.
Una valida idea per poter servire in tavola un piatto utilizzabile sia come antipasto che come stuzzicante secondo, è quella della realizzazione di barchette di patate ripiene.
In questa guida si spiegherà come preparare due diverse versioni delle barchette, che prevedono l'utilizzo di ingredienti diversi ma in entrambi i casi riuscendo ad ottenere lo stesso successo in tavola.

26

Occorrente

  • Per le barchette di patate ripiene di pancetta ed Emmental:
  • 8 patate
  • pancetta a fette q.b.
  • 150 g di Emmental
  • sale q.b.
  • Per le barchette di patate al forno ripiene di verdure e formaggio:
  • 4 patate grandi
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 4 fette di formaggio a scelta
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 100 g di gorgonzola
  • funghi sott'olio q.b.
  • una manciata di semi di sesamo
  • prezzemolo q.b.
36

Barchette pancetta ed Emmental - prima fase

Una prima versione di barchette di patate ripiene prevede l'utilizzo, tra i vari ingredienti richiesti, di pancetta ed Emmental.
Innanzitutto procedere ad un accurato lavaggio delle patate, bucherellando poi la superficie con l'uso di una forchetta.
Stendere sulla superficie di una teglia uno strato di carta da forno e sistemarvi al di sopra le patate senza sbucciarle. Impostare la temperatura a 180 gradi e lasciarle cuocere per circa 60 minuti.
Quando saranno cotte, dividerle a metà nel senso della lunghezza prestando attenzione a non rovinare la buccia.
Svuotarle dal loro contenuto utilizzando un cucchiaino e lasciare soltanto uno strato sottile di polpa attaccato al bordo esterno.

46

Seconda fase

Fare sciogliere un po' di burro in una padella e utilizzarla per spennellare l'interno delle patate, quindi rimetterle nel forno ancora caldo per un paio di minuti.
Tagliare l'Emmental in piccoli pezzi e ridurre la pancetta in strisce sottili. Unire al composto un po' della polpa precedentemente asportata e riempire le patate. Metterle in forno di nuovo per permettere al formaggio di sciogliersi e poi servirle in tavola ancora calde.

Continua la lettura
56

Versione con peperoni e formaggio

Una seconda gustosa versione delle barchette di patate al forno, è quella con peperoni e formaggio. Iniziare la preparazione dalle patate, versandole in una pentola contenente abbondante acqua bollente. Farle sbollentare per circa 5 minuti, quindi successivamente scolarle, versarle in una ciotola e lasciarle raffreddare. Anche in questo caso tagliarle a metà nel senso della lunghezza, rimuovere la polpa e metterla da parte.

66

Seconda fase

Prendere due peperoni, uno giallo ed uno rosso e, dopo averli lavati, asciugati e ridotti a fettine mescolarli con la polpa delle patate, quindi farli saltare all'interno di una padella per pochi minuti. Continuare la cottura abbassando il fuoco e, quando i peperoni saranno cotti, salare e pepare. A questo punto farcire le patate, aggiungendo anche una fetta di formaggio. Infornare per 10 minuti a 180 gradi; una volta tirate fuori dal forno guarnire le patate con il gorgonzola, il prezzemolo e i semi di sesamo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: barchette di patate con pesto e scamorza

Oggi vi presentiamo una ricetta molto golosa che farà la gioia di tanti: barchette di patate con pesto e scamorza. Realizzare questo piatto e veramente semplice e anche i meno esperti in cucina non incontreranno alcuna difficoltà, se seguiranno alla...
Antipasti

Barchette di patate con prosciutto e scamorza

Riuscire a realizzare un piatto originale, creativo, gustoso e che riesca a soddisfare anche il gusto dei palati più esigenti è un ambizione di molti. Questa breve guida, nasce propria dall'esigenza di fornire utili indicazioni per preparare una ricetta...
Antipasti

Come preparare le patate al forno ripiene di spinaci

Le patate al forno ripiene di spinaci sono un piatto leggero e gustoso da servire in tavola ben caldo. Potete accompagnarle con delle verdure saltate in padella, oppure con un tagliere di salumi e formaggi tipici della vostra zona. Se non avete idea di...
Antipasti

Patate ripiene di tonno

Riuscire a realizzare dei piatti sempre differenti non è mai un'operazione molto semplice, dal momento che si deve sempre riuscire a soddisfare i gusti di tutti coloro che assaporeranno i propri piatti. Tuttavia riuscire ad assaggiare delle pietanze...
Antipasti

Patate ripiene con provola e salsiccia

Per portare in tavola una ricetta golosa e originale, lasciamoci ispirare da una ricetta sfiziosa come le patate ripiene con provola e salsiccia. Una preparazione semplice, ma di grande effetto! Perfette come piatto unico, possiamo servirle accompagnate...
Antipasti

Ricetta: zucchine ripiene di tonno e patate

I primi tepori primaverili risvegliano la natura e il nostro desiderio di aria aperta! Anche la tavola cambia e le ricette si fanno più light e fresche. Per un piatto leggero, ma gustoso, perché allora non provare le zucchine farcite? Ricche di vitamine...
Antipasti

Ricetta: patate ripiene al forno

Le patate ripiene al forno sono un alimento sano e di facile preparazione. Inoltre sono adattabilissime al gusto personale di ognuno cambiando gli alimenti con cui prepararle. Ottimo contorno oppure secondo sfizioso, ma anche portata principale per una...
Antipasti

Ricetta: patate ripiene formaggio e speck

Ecco una nuova ed interessante ricetta, attraverso il cui aiuto poter portare in tavola, un piatto, che sia veramente speciale ma anche molto saporito. Infatti cercheremo d'imparare insieme, come preparare le famose patate ripiene con il formaggio e lo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.