Come preparare le capesante

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Difficoltà: media
Come preparare le capesante
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Introduzione

Le capesante sono una ricetta appartenente alle tradizioni di Natale ed è una pietanza abbastanza facile da preparare, ma anche estremamente deliziosa e saporita.
Precisamente, esse sono dei molluschi molto pregiati a livello di sapore e costo, che potrebbero essere serviti come un antipasto oppure durante il cenone di capodanno.
Se desiderate ricercare un piatto leggermente particolare o differente dal solito, nella seguente meravigliosa e pratica guida esposta nei passaggi successivi, vi spiegherò come bisogna preparare le capesante gratinate.

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Occorrente

  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 spicchio d'aglio
  • "60 gr" di pangrattato
  • 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • "40 gr" di parmigiano reggiano
  • 7 capesante
  • "200 ml" di brodo
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Innanzitutto, per cominciare la preparazione di questa pietanza a base di pesce, le operazioni che dovrete eseguire sono le seguenti:
- comprare le capesante fresche nella pescheria di fiducia, pulirle bene ed estrarre i molluschi;
- sciacquare attentamente quest'ultimi (poiché spesso ci sono dei residui di sabbia), in abbondante acqua;
-fare la stessa cosa con i gusci (se sono abbastanza sporchi), utilizzando la paglietta da cucina;
- prendere una terrina e mescolarci il pane grattugiato, il ciuffo di prezzemolo tritato finemente tramite la mezzaluna, lo spicchio d'aglio schiacciato e spellato, il pepe, il formaggio, una piccola quantità di sale, tre o quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva e il brodo;
- amalgamare il tutto, finché non ottenete un composto cremoso;
- adagiare le capesante all'interno di una teglia, ricoprirle con il ripieno preparato antecedentemente e irrorarle con l'olio extravergine d'oliva.

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Nel frattempo, le operazioni che dovrete compiere sono le seguenti:
- preriscaldare il forno a 200°C, aggiungere un goccio di olio extravergine d'oliva e fare cuocere le capesante almeno 10/15 minuti, finché il ripieno non abbia preso un colorito dorato;
- togliere le capesante dal forno quando saranno ben gratinate;
- servire la pietanza pronta ancora calda.
Ricordatevi che, per riuscire a mantenere dritti i gusci durante la cottura e non far uscire la farcia dal guscio, sarà necessario ritagliare una striscia di carta stagnola e arrotolarla su se stessa, finché non ottenete dei bastoncini a forma di anello, sul quale appoggerete le capesante.

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Le capesante non possono essere cotte anticipatamente e poi riscaldate, in quanto risulterebbero poi abbastanza gommose: comunque, esse possono essere cucinate qualche ora prima, per essere gratinate all'ultimo momento.
In quest'ultimo caso, sarà necessario tenere le capesante coperte efficacemente e collocarle all'interno del frigorifero per almeno 20 minuti, prima di cuocerle: la seguente ricetta, che potrebbe essere affiancata ad una classica insalata, è estremamente deliziosa e leggera.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando aggiungete del brodo, assicuratevi che il composto non sia né troppo asciutto né eccessivamente liquido.
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