Come preparare le chiacchiere napoletane

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le chiacchiere napoletane sono un dolce tipico del carnevale, una gustosa pasta fritta spolverata con dello zucchero. Friabili, fragranti e soprattutto dolci, piacciono ai piccini ma anche agli adulti. Esistono diversi modi di cucinarle, ma la ricetta napoletana rispecchia la tradizione dalla quale hanno avuto origine. Le chiacchiere napoletane si sono infatti espanse in tutta la penisola e, forse perché si preparano in pochi istanti, sono uno dei dolci più desiderati durante le feste in maschera. Se siete curiosi di sapere come preparare le chiacchiere napoletane, seguite gli step di questa guida. Di seguito l'occorrente ed i dettagli della ricetta.

27

Occorrente

  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di sambuca
  • Lievito per dolci (la punta di un cucchiaino)
  • Mezzo cucchiaino d'olio di semi di girasole
  • Sale
  • Zucchero a velo
37

Se avete comprato tutti gli ingredienti, indossate il grembiule da cucina e seguite le indicazioni di seguito riportate.
Il primo passo è quello di preparare l'impasto delle chiacchiere napoletane. Setacciate dunque la farina e create una montagnetta. Al centro di questa montagnetta ricavate un buco, dove dovete mettere le uova, un pizzico di sale, l'olio, la sambuca e lo zucchero a velo. Se lo desiderate potete aggiungere alle chiacchiere napoletane anche una scorza d'arancia grattugiata o un cucchiaino di succo.
Ricordate di rispettare le dosi indicate in questa guida per un sapore deciso ma equilibrato.

47

Una volta depositati tutti gli ingredienti come descritto al passo precedente, rimboccatevi le maniche e lavorate energicamente il composto. Dovete ottenere un impasto solido da dividere in quattro panetti di uguale dimensione.
Posizionate sul tavolo la macchinetta per stendere la pasta; introducete il primo panetto ed azionate lo strumento. Stendete l'impasto più volte, sino a quando avrà l'aspetto di una sfoglia liscia e regolare. Ricordate che le chiacchiere napoletane devono essere friabili.
A questo punto, utilizzando una rondella, ricavate dalla sfoglia quanti più rettangoli di media dimensione. Ciascun rettangolo dev'essere poi inciso al centro sempre mediante l'uso della rondella: le vostre chiacchiere napoletane stanno prendendo forma.

Continua la lettura
57

Ripetete i passaggi descritti anche per gli altri panetti, ricordandovi di spolverare le sfoglie con un po' di farina. In questo modo lavorerete facilmente la pasta senza che si attacchi al tavolo.
Una volta terminato tutti i passaggi potete passare all'ultimo step per ottenere delle ottime chiacchiere napoletane: la cottura.
In una padella antiaderente versate abbondante olio di semi e fate scaldare. Una volta raggiunta la temperatura ideale per la frittura, adagiate i rettangoli di pasta nell'olio, fateli dorare per poi scolateli. Con un colino spolverate dello zucchero a velo e servite le chiacchiere napoletane ai vostri ospiti.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Seguite le dosi indicate per un sapore equilibrato
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare le chiacchiere al cioccolato

Le chiacchiere erano conosciute ed apprezzate già nell'antica Roma dove venivano preparate in grande quantità durante il periodo che precede la quaresima. Ancora oggi, in molte zone d'Italia, è rimasta questa tradizione e, le chiacchiere, sono considerate...
Dolci

Come preparare le chiacchiere alla nutella

I dolci fanno parte di quella categoria tipica amata da grandi e piccoli. In questa guida parleremo delle chiacchiere, un dolce fritto tipico del periodo di Carnevale. Sono chiamate in diverso modo a seconda della regione: bugie, frappe, stufoli, cenci,...
Dolci

Come preparare le chiacchiere al forno

Le chiacchiere sono un dolce che viene preparato tradizionalmente nel periodo di Carnevale ed è diffuso in quasi tutte le regioni d'Italia. Tuttavia, ci sono diverse varianti anche se ne esistono principalmente di due tipi: fritte e al forno. Le chiacchiere...
Dolci

Come preparare le chiacchiere di carnevale al microonde

Le Chiacchiere sono un dolce tipico di Carnevale e sono conosciute con diversi nomi tra le regioni italiane. Il più comune è, appunto, quello di chiacchiere, ma si chiamano anche cenci in Toscana, frappe a Roma, lattughe a Mantova e via dicendo. Si...
Dolci

Come fare le chiacchiere di Carnevale con il Bimby

Non si può festeggiare il Carnevale senza le famose chiacchiere. Questi dolci tipici, hanno una tradizione molto antica, sembra che addirittura già gli antichi romani ne andavano ghiotti. La preparazione delle chiacchiere di Carnevale non richiede doti...
Dolci

Ricette Bimby: chiacchiere senza glutine

Se per il Carnevale intendiamo preparare delle chiacchiere, possiamo farlo senza utilizzare il glutine; infatti, oltre alla preparazione manuale, è possibile ottimizzare il lavoro usando il Bimby. Nei passi successivi, vediamo attraverso le Ricette Bimby,...
Dolci

Ricetta: chiacchiere di carnevale

Le chiacchiere di carnevale sono dolcetti tipici del periodo carnevalesco. Hanno origine nella Roma antica e, forse, è per questo che hanno svariati nomi come ad esempio "bugie", "strufoli" o "cenci". Il nome "chiacchiere", però, deriva da un espediente...
Dolci

Chiacchiere: come si preparano i dolci di Carnevale

Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette indicazioni su come è possibile preparare i dolci di Carnevale: le chiacchiere. Sono dei dolci abbastanza conosciuti, buonissimi, leggeri, facili da preparare e graditi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.