Come preparare le chicche alla crema di gorgonzola e noci

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Le chicche gorgonzola e noci sono un classico irrinunciabile della nostra cucina autunnale. Il sapore delicato del gorgonzola si sposa perfettamente alla croccantezza delle noci per dare vita ad una crema unica.
Ecco come preparare questa bontà in pochi semplici passaggi. Il piatto ha una difficoltà bassa e tempi di preparazioni ridotti: si tratta di una ricetta veloce, che vi impegnerà per non più di 15 minuti.

26

Scegliere di fare la pasta in casa

I tempi di preparazioni si allungheranno, se si deciderà di utilizzare una pasta fatta in casa. Si tratta di una ricetta facile e veloce. Gli ingredienti fondamentali saranno, oltre alla farina e all'acqua, le patate (all'incirca 1 kg per una preparazione destinata a due persone). Una volta bollite e schiacciate, si procederà con il creare una pagnotta, non troppo solida da lavorare. Si ricordi di ammorbidire l'impasto con un uovo e un po' di sale (q. B.). Per quanto concerne la forma: non si deve aver timore di sbagliare. Si può spaziare dai semplici rettangolini a gnocchi dalla perfetta finitura. Dipenderà dalla bravura e dalla strumentazione in possesso del padrone di casa.

36

Occuparsi delle noci

In primo luogo ci si dovrà occupare delle noci (10 gr per 2 persone): una volta aperte, si dovranno estrarre i gherigli. A scelta potranno essere spelati o meno: compiendo tale operazione verrà ridotto il loro sapore amaro. Dovranno poi essere tritati il più finemente possibile su un tagliere o tramite mortaio. Il passo successivo sarà quello di farli saltare in padella, senza olio o condimenti, avendo cura di non bruciarli.

Continua la lettura
46

Scegliere il gorgonzola adatto

Per il gorgonzola, a seconda del gusto, si potrà scegliere un formaggio più delicato o più deciso. Nel secondo caso l'effetto sarà più piccante, per questo si consiglia di non eccedere, soprattutto perché in cottura i sapori tendono ad accentuarsi. Per la medesima ragione, sconsigliabili le varianti troppo amare del formaggio.

56

Cucinare la crema di gorgonzola

Per la crema di gorgonzola sarà necessario munirsi di latte: per una portata di due persone sarà necessario utilizzarne un solo bicchiere. In un pentolino portare a bollore il latte. Una volta tolto dal fuoco si sciolga il quantitativo di gorgonzola desiderato (40 gr per 2 persone) nel latte ancora caldo. Se si desidera una crema più densa aggiungere del burro. Per ottenere un effetto più liquido si eviti di utilizzare la panna: essa coprirebbe troppo il gusto delicato del gorgonzola. Si potrebbe, invece, aggiungere del latte caldo poco per volta, e cercare di ottenere il grado di cremosità desiderato.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: rigatoni con speck, gorgonzola e noci

In cucina, uno dei grandi segreti per avere piatti gustosi è la sapiente scelta degli abbinamenti. Alcuni sapori riescono ad amalgamarsi meglio di altri, regalando sensazioni sorprendenti. Quando si tratta di condimenti, in particolare, esistono alcuni...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi al gorgonzola e noci al forno

Se siete amanti dei gusti decisi, dei sapori morbidi e intensi, in altri termini siete appassionati della buona e gustosa cucina italiana,  allora non esitate a provare il golosissimo piatto che stiamo per presentarvi: gli gnocchi al gorgonzola e noci...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli gorgonzola e noci

Se intendete preparare una ricetta veloce e nel contempo gustosa, potere cimentarvi nella realizzazione di ravioli con all'interno farcitura di gorgonzola e noci. Nello specifico si tratta di preparare la pasta sfoglia, e poi seguendo delle linee guida...
Primi Piatti

Ricetta: trofie con pancetta, noci e gorgonzola

Per un primo piatto veloce e goloso, la ricetta delle trofie con pancetta, noci e gorgonzola è l'ideale. Il sapore avvolgerà morbidamente il palato dei nostri commensali. Mentre il gusto piccante del gorgonzola si fonderà perfettamente con quello dolce...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al radicchio, gorgonzola e noci

Se per cena intendiamo preparare un gustoso risotto usando degli ingredienti diversi dal solito, possiamo optare per uno a base di radicchio, gorgonzola e noci. La ricetta non è affatto complicata, e richiede soltanto un'accurata cottura del riso nonchè...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con crema di formaggi e noci

Il risotto con crema di formaggi e noci è una ricetta tipicamente autunnale ed altamente sconsigliata da preparare in estate per due motivi: il primo è che non è una ricetta molto leggera e quindi potrebbe appesantirvi molto e quindi non è ideale...
Primi Piatti

Come fare il risotto alla crema di gorgonzola e speck

Il risotto alla crema di gorgonzola e speck è un piatto gustoso e invitante. Si prepara velocemente e riempie lo stomaco con facilità. Non tutti amano il gorgonzola, ma chi lo ama non potrà fare a meno di questo piatto. Questo formaggio, infatti, si...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di zucca con gorgonzola e noci

La zucca, originaria dell'India Occidentale e del Messico, è un ortaggio molto versatile, che può essere coltivato in Europa. Alcuni suoi esemplari possono raggiungere delle dimensioni eccezionali, ed è proprio per questo motivo che, chi ha a disposizione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.