Come preparare le cipolle rosse in crosta di sale

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Le cipolle, nella loro semplicità, sono la base di moltissime ricette anche ricercate. La loro dolcezza le rende perfette per preparare soffritti aromatici e profumati. Eppure, le cipolle possono anche trasformarsi nelle protagoniste di preparazioni raffinate e originali. Per stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti, perché non servire in tavola delle sfiziose cipolle rosse in crosta di sale? Un contorno delizioso, che si sposa alla perfezione sia con i secondi di carne che con quelli a base di pesce. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare le cipolle rosse in crosta di sale.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 4 cipolle rosse di tropea (scegliamole abbastanza grandi)
  • 700 gr di sale fino
  • 3 albumi
  • zenzero e timo in polvere q.b.
  • aceto balsamico o oilo evo q.b.
37

Prepariamo la crosta

Il primo step per preparare le nostre golose cipolle rosse in crosta di sale, è quello di occuparci della realizzazione della crosta. Iniziamo quindi rompendo le uova e separando i tuorli dagli albumi. Trasferiamo gli albumi in una terrina. Aggiungiamo il sale e lavoriamoli con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto fermo ed omogeneo. Per profumare la crosta, aggiungiamo una leggera spolverata di zenzero in polvere.

47

Prepariamo le cipolle

Ora che la base per la nostra preparazione è ponta, possiamo passare allo step successivo. Andiamo a lavare per bene le cipolle. In questa ricetta le cipolle non dovranno essere svelate, lasciamole quindi avvolte nella loro pellicola. Tamponiamole delicatamente con un panno pulito, quindi trasferiamole in una teglia. Andiamo ora a ricoprire le cipolle rosse con il composto che abbiamo precedentemente preparato. Cerchiamo di distribuire l'impasto su tutta la superficie delle cipolle, coprendo anche i lati. Aiutiamoci quindi con una spatola per modellare la crosta sulle cipolle.

Continua la lettura
57

Cuociamo e serviamo in tavola

A questo punto siamo finalmente pronte per andare a cuocere le nostre golose cipolle rosse in crosta di sale. Andiamo quindi ad infornale in forno già caldo. Lasciamo cuocere le cipolle rosse ad una temperatura di 200°C per circa un'ora. A cottura ultimata sforniamole e lasciamole intiepidire. Ora, aiutandoci con un batticarne, rompiamo con delicatezza la crosta di sale. Estraiamo quindi le cipolle e trasferiamole nei piatti da portata. Andiamo quindi a tagliarle a metà. Guarniamo le cipolle rosse in crosta di sale con un filo di olio evo. Oppure con qualche goccia di aceto balsamico. Per aggiungere un tocco profumato, possiamo spolverizzarle con del timo in polvere. Utilizziamo la crosta di sale per guarnire i piatti. In questo modo la presentazione sarà ancora più originale e particolare. Gustiamo le cipolle rosse in crosta di sale calde, per assaporarne tutta la dolcezza!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Serviamo le nostre cipolle accompagnate da sottili fettine di arrosto. O gustiamole affiancate da una saporita trota salmonata cotta al cartoccio!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la tarte di pasta matta con cipolle rosse e stracchino

Per poter cambiare ogni tanto il menù giornaliero, si possono introdurre piatti nuovi. Preparando dei tipi di torte salate, che possono fare da pietanze principali. Oppure, addirittura sostituirle come piatti unici. Una preparazione che riesce a offrire...
Antipasti

Come preparare l'insalata di anguria alle cipolle rosse

Cosa c'è di di più buono e salutare di una fresca insalata per contrastare il caldo e l'afa dell'estate? La proposta di oggi è un contorno colorato e appetitoso dall'accostamento impensabile: l'insalata di anguria alle cipolle rosse. Una mescolanza...
Antipasti

Come preparare la marmellata di pomodori e cipolle rosse

La marmellata è una preparazione dolciaria solitamente a base di frutta e zucchero. Dall'aspetto denso e gelatinoso, è spalmabile sul pane o sui biscotti. Ma anche sulle fette biscottate e sui crostini. È un'ottima preparazione pure per farcire o decorare...
Antipasti

Come preparare la sfoglia con cipolle rosse ai funghi

La sfoglia con cipolle rosse ai funghi è una specialità molto semplice da preparare. Basta a vere a portata di mano qualche cipolla rossa, un po’ di funghi porcini e della pasta sfoglia per creare una torta salata deliziosa. Chi ha una buona manualità...
Antipasti

Come preparare le cipolle gratinate

Preparare un antipasto particolare, facile ed allo stesso tempo economico, non è sempre semplice. Le cipolle gratinate sono un piatto ricco di sapore e di gusto, e richiedono una preparazione molto veloce. Il sapore di questo piatto è adatto ad accompagnare...
Antipasti

Come preparare la salsa alle cipolle

Le cipolle sono perfette per tantissime ricette. Sono ottime da sole, in agrodolce, o come aroma per salse e sughi. La salsa di cipolle è estremamente gustosa, ottima sui crostini come sulle carni, ed è semplice da preparare. Proprio perché la realizzazione...
Antipasti

Come preparare le cipolle caramellate

Avete bisogno di preparare un piatto facile ma allo stesso tempo sfizioso? Allora questa ricetta vi sarà molto utile. Le cipolle caramellate sono un piatto gustoso che può essere accompagnato a dei piatti a base di carne oppure utilizzato come una specie...
Antipasti

Come preparare il flan natalizio di barbabietole rosse e parmigiano

Con l'arrivo del Natale, ognuno di noi ha voglia di sperimentare qualcosa di buono e gustoso per il fatidico cenone in famiglia. La notte del ventiquattro sarà indimenticabile se seguirete i nostri consigli, in particolare quelli che riguardano la preparazione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.