Come preparare le cipolline sottaceto

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare le cipolline sottaceto
14

Introduzione

Se siete alla ricerca di un delizioso stuzzichino per stupire i vostri amici in occasione dell'aperitivo, le cipolline sottaceto faranno senza dubbio al caso vostro. Questo piatto è davvero veloce ed economico: infatti, attraverso poche operazioni ed un minimo impegno, potrete riempirvi la dispensa, in maniera tale da averne sempre pronto un barattolino per qualsiasi occasione. La morbidezza di queste cipolline, inoltre, si sposerà divinamente con qualsiasi tipo di aperitivo, rendendo i vostri momenti di relax degli speciali "happy hour". Nella seguente guida, passo dopo passo, vedremo come preparare questa ricetta.

24

Preparare le cipolline

Innanzitutto, prima di iniziare la preparazione, abbiate cura di sterilizzare i vasetti mettendoli in acqua bollente, in modo tale da prevenire la formazioni di muffe durante tutto il periodo di conservazione. Una volta preparati tutti gli ingredienti necessari ed il vasetto, procedete alla preparazione vera e propria. Per prima cosa, pelate accuratamente tutte le cipolline. Non appena avrete terminato la sbucciatura, lavatele, asciugatele delicatamente e ponetele in una ciotola. Copritele completamente con il sale grosso e lasciatele riposare per almeno 24 ore.

34

Cuocere le cipolline nell'aceto

Successivamente, mettete le cipolline (eliminando il sale) in una pentola ed aggiungete l'aceto di vino rosso, metà dei chiodi di garofano, una foglia di alloro ed un cucchiaino di grani di pepe. Cuocete il tutto a fuoco medio per 15-20 minuti, ma tenete conto del fatto che il tempo di cottura varia di qualche minuto in relazione alla dimensione delle cipolline. Terminata la fase di cottura, scolate le cipolline e gettate l'aceto di cottura, dopodiché inserite le cipolline dentro al vasetto, aggiungete l'aceto di vino rosso, i restanti chiodi di garofano, una foglia di alloro e qualche granello di pepe.

Continua la lettura
44

Bollire i vasetti di cipolle sottaceto

Arrivati a questo punto, controllate che tutte le cipolline siano completamente sommerse nell'aceto, quindi chiudete il vasetto e sigillatelo immergendolo in una pentola di acqua bollente, lasciandolo immerso per 15 minuti dal momento dell'ebollizione. La sigillatura del vasetto sarà efficace quando, premendo sul tappo, non sentirete nessun rumore. Conservate i vasetti che avete preparato in un luogo asciutto e fresco, ma non necessariamente in frigorifero. Infine, prima di consumare il prodotto delle vostre fatiche, dovrete attendere almeno due settimane, per fare in modo che le cipolline si insaporiscano al meglio.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le cipolline in agrodolce con pancetta

Un piatto perfetto per stuzzicare l'appetito di chi predilige i sapori decisamente forti è rappresentato, sicuramente, dall'agrodolce. Quest'ultimo trova le sue origini nei piatti asiatici, ma ormai è entrato a far parte anche della nostra cucina mediterranea....
Antipasti

Consigli per delle ottime cipolline in agrodolce

Golose e croccanti, sono le cipolline in agrodolce! Una preparazione davvero sfiziosa da servire in moltissime occasioni. Perfette come antipasti, sono anche l'accompagnamento ideale per piatti a base di carne. Preparare le cipolline in agrodolce è davvero...
Antipasti

Ricetta: cipolline caramellate con uvetta

Le cipolline caramellate con uvetta accompagnano piatti di carne, brasati, arrosti, spiedi misti e sono ottimi antipasti o stuzzichini da servire come contorno nelle cene a buffet. La ricetta non è difficile da realizzare e questa è una delle pietanze...
Antipasti

Antipasti per vegani

Se si pensa che essere vegani vuol dire fare una dieta monotona e poco appetitosa è sbagliato. Essere vegani significa scegliere di vivere una vita nel rispetto della natura, ma senza mortificare il proprio palato con cibi insipidi e poco appetibili....
Antipasti

Come preparare il purè di cipolle all'agro

Siete abili in cucina a preparare primi e secondi piatti ma avete sempre qualche difficoltà ad inventare contorni gustosi e saporiti? Allora questa guida potrebbe esservi davvero molto utile: nel breve testo di seguito vi proporremo una variante molto...
Antipasti

Come preparare la giardiniera di verdure miste

La giardiniera di verdure miste è un goloso antipasto che però può essere messo in tavola anche per accompagnare il bollito misto o altre specialità a base di carni lessate. È ottima da gustare appena preparata ma può essere conservata senza problemi...
Antipasti

Come preparare delle carote brasate al sedano

La ricetta delle carote brasate al sedano è molto ricercata, particolare e delicata, ma allo stesso tempo è in grado di regalare chi l'assapora un gusto forte e deciso. Se avete ospiti a cena, nulla è meglio del preparare qualche gustoso antipasto...
Antipasti

Come preparare le cipolle in agrodolce

Le cipolle in agrodolce si possono servire sia come antipasto che come contorno. Si accostano molto bene con piatti a base di carne e selvaggina di vario tipo. Il sapore agrodolce, com'è noto, viene conferito dall'unione di zucchero e aceto, e viene...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.