Come preparare le crocchette di scamorza alla zucca

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Difficoltà: media
Come preparare le crocchette di scamorza alla zucca
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Introduzione

Le crocchette di scamorza alla zucca costituiscono un goloso antipasto da servire in tavola ben caldo. Solitamente piacciono sia agli adulti che ai bambini e sono ottime assaporate assieme a un prosecco di buona qualità. Potete preparare queste crocchette adoperando differenti varietà di zucca in base ai vostri gusti: se amate il sapore dolce abbinato ai formaggi, optate per la varietà mantovana mentre scegliete una zucca a buccia gialla per ottenere crocchette meno zuccherine. Leggendo la guida riportata a seguire, non vi risulterà particolarmente difficile comprendere come preparare le crocchette di scamorza alla zucca.

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Occorrente

  • 600 g di zucca
  • 3 uova
  • 50 g di farina
  • 100 g di pangrattato
  • 100 g di scamorza affumicata
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • 30 g di parmigiano reggiano
  • 30 g di pecorino stagionato
  • Rosmarino
  • Pepe
  • Sale
  • Olio d’arachidi per friggere
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Prendete la zucca che avete a disposizione ed eliminate sia i semi che la buccia. Tagliatela a pezzetti e mettetela in una teglia assieme a un rametto di rosmarino e a un pizzico di sale. Accendete il forno impostandolo sui 180°C e, appena avrà raggiunto la temperatura indicata, infornate la zucca e cuocetela per circa una ventina di minuti.
Appena risulterà ben cotta, sfornatela e lasciatela intepidire prima di ridurla in crema adoperando il mixer.
Trasferitela in una ciotola e aggiungete la scamorza tagliata a cubetti piccoli. Mescolate poi aggiungete il prezzemolo sminuzzato, il parmigiano e il pecorino grattugiati finemente e un uovo. Mescolate accuratamente l’impasto con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto morbido e ben amalgamato.

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A questo punto incorporate anche un uovo e tre cucchiai colmi di pangrattato. Aggiustate di sale e insaporite con una generosa macinata di pepe. Alla fine dovrete ottenere un composto abbastanza consistente ma, se notate che è particolarmente morbido e difficile da modellare con le mani, aggiungete ancora un po’ di pangrattato ma senza eccedere.
Rompete uova rimaste in un piatto fondo e sbattetele rapidamente con i rebbi di una forchetta. Versa in un secondo piatto la farina e in un terzo il pangrattato avanzato. Con un cucchiaio prelevate un po’ di impasto e modellatelo con le mani fino a formare una crocchetta dalla forma allungata. Passatela prima nella farina, poi nell’uovo e successivamente nel pangrattato.

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Proseguite in questo modo fino ad aver terminato tutto l’impasto a vostra disposizone.
Versate abbondante olio d’arachidi in un padella capiente e fatelo scaldare bene a fiamma vivace. Appena avrà raggiunto una temperatura abbastanza elevata, iniziate a friggere poche per volta le vostre crocchette. Quando appariranno ben dorate su tutti i lati, prelevatele con una schiumarola e adagiatele sopra della carta assorbente per alimenti. Prima di servirle in tavola salatele leggermente in superficie.

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