Come preparare le farfalle al prosciutto e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La ragione per la quale la pasta è il primo piatto preferito dagli italiani, è la sua capacità di sposarsi a mille condimenti. La classica "pastasciutta" è con il sugo di pomodoro, ma gli abbinamenti sono infiniti. Decine di sapori diversi sanno esaltare una buona pasta e possiamo creare golosissimi mix di aromi. Oggi vedremo come preparare delle farfalle al prosciutto e zafferano. A questa ricetta, già di per sé gustosa, aggiungeremo del formaggio fresco. Questo per creare una salsa cremosa, da acquolina in bocca. Inoltre useremo del prosciutto cotto, davvero perfetto con il formaggio spalmabile.

26

Occorrente

  • 360 gr di Farfalle
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 160 gr di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di latte (parzialmente scremato)
  • 1 bustina di zafferano
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
36

Ingredienti

Acquistate il prosciutto in un'unica fetta, piuttosto spessa. Dovrete successivamente tagliarla a cubetti, come fareste col guanciale per la Carbonara. Quindi come prima cosa preparate il prosciutto a dadini, poi mettetelo da parte in una ciotola. Prendete un'ampia padella, possibilmente antiaderente. Scaldate l'olio di oliva, poi unite il prosciutto a cubetti. Cuocete il prosciutto per qualche minuto, fino a dorarlo leggermente. Aggiungete il formaggio fresco spalmabile. Fate sciogliere miscelando bene gli ingredienti. Regolate di sale e pepe, poi cuocete fino a raggiungere una buona densità.

46

Procedimento

Versate circa quattro cucchiai di latte in un pentolino. Intiepiditelo sul fuoco, poi aggiungete lo zafferano. Mescolate accuratamente, ottenendo una soluzione quasi arancione. Ora che il condimento principale con prosciutto e formaggio è quasi pronto, unite il latte con lo zafferano. Mescolate per qualche istante, poi spegnete il fuoco. Coprite con un coperchio per tenere al caldo. Ora dedicatevi alla cottura delle farfalle. Portate ad ebollizione una pentola d'acqua. Salate e versate le farfalle. Cuocete secondo i tempi indicati sulla confezione. Leggermente meno se vi piace la pasta ben al dente.

Continua la lettura
56

Impiatto

Scolate accuratamente le farfalle e saltate a fuoco vivo con il condimento al prosciutto e zafferano. Dopo due minuti spegnete il fuoco e aggiungete del prezzemolo tritato. Amalgamate bene gli ingredienti con un mestolo in legno. Se lo gradite, potete impiattare concludendo con un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato. Questo piatto è molto saporito ed è graditissimo anche dai bambini. Oltre alle farfalle, un altro tipo di pasta perfetto per questa salsa sono le conchiglie e i fusilli.  

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete preparare il piatto anche senza il formaggio cremoso. Aggiungete comunque il latte con lo zafferano, facendo rapprendere un po' in cottura.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare le farfalle alla crema di prosciutto cotto e piselli

In cucina la fantasia fa da padrona, ci si sbizzarrisce come meglio si crede tra ricette classiche e piatti del tutto stravaganti. Per gli amanti della tradizione è difficile separarsi dal gusto autentico ma questo non vuol dire dover abbandonare la...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti al prosciutto e zafferano

Gli gnocchetti al prosciutto e zafferano costituiscono una portata gustosa e facile da realizzare. Per crearli viene preparato un impasto privo di patate: contiene farina, uova, pane grattato e prosciutto, ingredienti che lo rendono appetitoso ma non...
Primi Piatti

Come preparare i tagliolini con zucchine e prosciutto cotto

Volete preparare un piatto goloso che possa piacere anche ai palati più raffinati? Ecco a voi la ricetta che vi illustrerà come preparare i tagliolini con zucchine e prosciutto cotto. Per realizzare questa specialità bisogna avere un po' di tempo da...
Primi Piatti

Come preparare il timballo di farfalle allo speck

Alcune ricette incarnano alla perfezione il sapore dei pranzi da trascorrere in famiglia. Piatti che sanno creare un caldo clima conviviale, proprio come il timballo di farfalle allo speck! Una preparazione davvero molto semplice, ma perfetta per portare...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi di patate e zafferano alla salvia

Se avete ospiti a pranzo e volete stupirli, preparate gli gnocchi di patate e zafferano alla salvia. Di solito questo primo viene molto apprezzato e riceverà molti consensi. Inoltre, gli gnocchi sono un'ottima alternativa, se non si vuole mettere a tavola...
Primi Piatti

Come preparare il risotto piselli e prosciutto

Se desiderare presentare in tavola un piatto gustoso che possa piacere sia agli adulti che ai bambini, provate a realizzare questo risotto arricchito con piselli freschi e prosciutto cotto. Si tratta di un primo piatto gustoso leggermente profumato allo...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con salsiccia e zafferano

La pasta è sicuramente uno dei piatti più amati dagli italiani e non solo, ma bisogna saperla cucinare, altrimenti non risulterà tanto saporita. Un abbinamento interessante è quello tra la salsiccia e lo zafferano. A dare il sapore intenso alla vostra...
Primi Piatti

Come preparare le farfalle alle capesante

Le farfalle alle capesante sono un primo piatto gustoso da servire in occasioni speciali. Può essere preparato in qualsiasi stagione dell'anno e solitamente riscuote l'approvazione di tutti i commensali. Contiene pochi ingredienti ed è necessario che...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.